首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

海南炼化以科技创新实现能效领跑

2019-09-16     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 9月金秋,行走在集团公司位于祖国最南端的炼化企业——海南炼化厂区宽广的街道上,路面上不见一块污渍,只见棕椰树碧绿葱葱、美人蕉亭亭玉立,绿草如茵、碧空如洗,身着“石化蓝”的员工穿梭于塔林之中,绘就了一幅工业与生态共荣的和谐画卷。这一切,都得益于海南炼化始终坚持走创新驱动、绿色发展道路。

技术创新实现能效领跑

2013年底,海南炼化建成投产了芳烃联合装置,这是中国石化具有完全自主知识产权的国产化第一套大型芳烃生产装置。该装置的投产,打破了国外公司对芳烃成套技术的长期垄断,中国石化一举成为全球第3家拥有对二甲苯生产技术的专利商。项目所应用“中国石化高效环保芳烃成套技术”荣获国家科技进步特等奖。目前,该装置已实现连续4年安稳长满优运行,装置的能耗、综合竞争力领先于采用欧美技术的装置,常年处于世界芳烃行业标杆地位。

联合装置在设计、技术改造和运行过程中均体现了节能理念。通过优化供热流程,充分考虑热联合,创新设计并建造了世界最大的单炉膛芳烃加热炉,全装置加热炉数量由常规10台左右减少为4台,并设置了两套联合余热回收系统,加热炉排烟温度降至95℃,使得热效率从常规的92%提升到94%以上。

应用中国石化首创的芳烃联合装置能量深度集成工艺,实现低温热蒸汽及低温热热水发电。装置运行不仅“不需要外部供电”还将“向外部输送电”,根据设计能力,该装置每年发电量可达1.25亿千瓦时,而海南省2018年全年工业用电总量为13.67亿千瓦时。

采用高效换热设备,提高传热效率。在异构化装置中采用当时国内换热面积最大的板式换热器,大幅提高了传热效率,缩小冷热端温差,增加换热深度,从而有效减少进料加热炉负荷。

践行环保理念向绿色低碳要效益

芳烃原料罐区旁,深垂在榕树上的粗壮枝干,向行人彰显着它的生机盎然,树顶雀窝传来的声声天籁与机组的鸣响相映成趣。

“这是系统内首个热水发电机组。在传统的芳烃工艺中,100多摄氏度的热源很难利用,只能白白浪费。”海南炼化芳烃部负责人说“现在我们用低温热产生的蒸汽,经过热水发电机组,产生的电能不仅可以满足芳烃装置自用电量,多余的电能还可供其他装置使用。”

针对全加氢流程能耗高的现状,海南炼化提升燃动效能、优化燃料结构、熄灭火炬等措施,炼油综合能耗持续下降,2018年炼油综合能耗降至60.57千克标油/吨原料,与设计值相比,下降了8.078万吨标油,减排二氧化碳28万吨,减少了能源的浪费和碳排放,实现了向绿色低碳要效益。

“节能直接产生效益,企业绿色低碳的形象也是效益。”海南炼化负责人说,“让这样的环保理念深入每一位管理者、每一位员工的骨髓,也就提升了企业的绿色竞争力。”

(林鸿冠)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 上海石化新型结构材料碳纤维筋首次成功投用
· 中原油田外委项目平台让内部资源高效利用
· 销售华南国产化和智能化“喜结良缘”
· 涪陵页岩气田扎实开展“质量月”活动
· 巴陵石化中秋假期保安全迎大庆
· 海南炼化以科技创新实现能效领跑
· 广州石化通过设备完整性管理体系建设中期验收
· 销售华中“三到位”强化应急管理
   图片新闻
中国石化第一家无感支付 无人便利店在外滩开业 淮南石油:开辟绿色通道,为学生“加油”
淮南石油:中秋祝福的最“热”伴手礼 巴陵石化:迎战“秋老虎” 推进环保项目建设
   高层动态
· 戴厚良到香港公司调研
· 马永生出席世界经济论坛新领军者年会
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· 沙特油田被袭或推升国际油价
· 沙特石油日产量减半 国际油价短期波动将加剧
· 世界能源大会聚焦能源发展变革
· 沙特全面石油供应或需要数周恢复
· 沙特遇袭或凸显购买沙特阿美IPO股票风险
· 二季度全球上游油气并购交易额达1305亿美元
· 沙特供应减半 美国释放630百万桶石油储备
· 沙特遭受袭击后石油减产570万桶/日
   行业·国内
· 新疆油田原油生产8月底完成年度任务近七成
· 长庆油田“无人值守”井站:告别翻山越岭去巡井
· 天然气产供储销建设谋划重大布局
· 兰成渝管道输送成品油突破1亿吨
· 多重利空发酵 国际油价或继续承压
· 政策助推氢能发展 加氢站建设运营有望率先受益
· 中国利用煤矿废弃巷道建储能电站助力新能源
· 全球最韧“手撕钢”批量供货 订单排到明年2月
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师