首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

巴陵石化提升全员网络安全意识和技能

2019-09-20     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 2019年国家网络安全宣传周期间,巴陵石化强化全媒体宣传,开展网络安全事件应急演练,举办“工控系统与网络安全”交流等活动,进一步提升全员网络安全意识和技能,扎牢建设一流化工材料企业的网络信息安全屏障。

9月17日,巴陵石化官方微信以《5G时代来临,你的网络信息安全吗?》为题,发布国家网络安全宣传周的有关内容,宣贯网络安全知识,强化《中国石化员工使用微信“六不准”》要求,倡导全员关注网络信息安全从点滴做起。巴陵石化电视台在每天中午黄金时段播放有关网络安全宣传片。各单位也以电子屏幕、标语、横幅等形式开展宣传,增强了大家对国家网络安全宣传周的认知。

巴陵石化IT服务中心牵头组织网络安全事件应急演练,公司分管领导,桌面运维、基础设施、应用系统、网络安全等科室和专业,计量统计中心、培训中心等单位参加演练,来自5个单位的信息联络员现场观摩。

本次演练模拟的场景是,由于交叉使用优盘,导致培训中心培训专用计算机感染危害极大的勒索病毒,并已感染多台培训电脑,如继续扩散,将影响到公司局域网其它终端设备和信息系统。IT中心专门编制了应急预案、现场处置方案,对各单位的应急响应职责及要点进行细化。从异常信息汇报、预案启动与响应分级、指挥与协调、应急处置直至应急终止,参与人员各尽其责,应急响应迅速有效,各个环节全部顺利完成。演练检验了各环节之间的技术水平、协调、指挥等是否满足快速高效进行处置的要求。演练结束后,IT中心组织讲评,就应急预案、应急资源、人员应急能力等方面提出整改要求。

9月17日,该公司在培训中心举办“工控系统与网络安全”交流,来自设备管理处、IT服务中心以及各单位的30多名专业人士汇聚一堂,与外聘网络安全专家一起探讨如何在新形势下加强工业控制系统网络安全保障工作。活动邀请湖南省工业控制系统安全工程技术研究中心的3位专家现身说法,详细讲解了当前形势下网络安全方面的政策要求、国家标准和安全风险,重点介绍了工业控制系统网络安全的威胁特点、安全现状、防护技术和解决思路,现场演示了工业控制系统网络渗透和攻击的全过程,直观展示了工业控制系统当前存在的安全隐患和风险,激发与会代表提出问题、参与交流,共同探讨加强工业控制系统的管理措施和技术手段。

巴陵石化IT服务中心主任陈刚表示:本次活动打破了专业界限,首次将网络安全的概念和方法引入之前相对封闭的工业控制系统管理领域,促使仪表自控管理技术人员了解工控网络当前存在的安全风险,认识开展网络安全工作的必要性,熟悉和掌握工控系统开展网络安全管理工作的标准和流程,有利于推动公司加强工控安全管理、提升安全防御能力。

(彭展 朱刚亮 李小衡)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 南化公司主题教育走深走实拧紧廉洁“螺丝”
· 仪征化纤主题教育强化深度融合促进成果转化
· 化销华南为海南实施“禁塑令”建言献策
· 中国石化碳纤维及其抽油杆应用技术获工博会“C...
· 川气东送管道累计输气突破900亿立方米
· 上海石化产品实现智能自助提货
· 福建石油开展网络安全宣传周活动
· 化销华南积极开发越南聚酯纤维市场
   图片新闻
金陵石化企业开放日迎来港澳台大学生 “请进来、走出去”拓宽技术课堂
天然气回收,清洁增效 广州石化:“珠江鱼”回游工业净化水排放池
   高层动态
· 戴厚良到香港公司调研
· 马永生会见美国杜邦公司客人
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· 沙特油田遇袭不会破坏能源市场平衡
· 国际油价仍将回归供需主导
· 沙特称月底将完全恢复生产 国际油价应声大跌
· 沙特阿美与威德福签署为期五年采购协议
· 壳牌与马格马公司签署协议开发鉴定LNG低温管道
· 斯伦贝谢、雪佛龙和微软开展创新石油技术合作
· 伊拉克推动中东原油蒸馏装置产能增长38%
· 伊拉克将与Boskalis共建人工岛以增储运
   行业·国内
· 续航里程降权重 混动车上位
· 博威合金引领国内合金材料产业发展
· 国际油价单日涨幅再被刷新 油价将迎“两连涨
· 国际供应压力稍缓 甲醇下游需求后市可期
· 不惧国际油价回调 国内能化期货独善其身
· 广汇能源开建国内首套荒煤气制乙二醇项目
· 沙特石油产量“腰斩”对中国市场影响几何
· 中国首套自主研制容量最大的海上风机铸件交付
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师