首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

销售华南推陈出新铸造节能管道

2019-10-23     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 没想到,管输量不断攀升,而管输能耗却不升反降,实现“五连降”,这样的事情就发生在销售华南。

原来,从2014年到2018年,销售华南管道输油量由1681万吨增至2203万吨,增长31.1%。然而,管道输油能耗从2014年的215千瓦时降至2019年前9个月的192千瓦时,较总部下达考核指标还要低。

这一升一降的背后,是销售华南对节能降耗的自觉追求。他们推陈出新,淘汰落后旧电机,换上新型节能电机;他们大胆创新,让无功电压有了补偿;他们敢为人先,让余压来发电。一系列的节能高招,带来了能耗“五连降”的效果,奋力打造6282公里的节能管道。

“你不省电,让你下岗”

“杨站长,你们的电机全部都坏了吗?为什么要大动干戈的换那么多电机?”北海市安监局局长周卫红在北海站进行安全检查时,看到现场在更换YB2电机时,疑惑地问北海站站长杨春辉。

杨春辉不假思索地说:“没坏呢,但是这是YB2的电机属于国家明令淘汰的。新换上的YBX4电机,更节能,帮我们省不少钱呢。”

紧接着,杨春辉介绍,销售华南有199台YB2电机,其中南宁管理处就有34台。换上YBX4电机之后,平均效率可提高5%。

为加快淘汰高耗能落后机电设备(产品),深化节能减排工作,推动工业转型升级,绿色中国YB/YB2隔爆电机被列入工信部第三批淘汰目录停止使用。销售华南立即将全公司199台YB2电机办理了报废手续,并计划在2019年全部完成更换。

经初步核算,更换了199台YBX4电机后,销售华南每年可以节省用电10万千瓦时,减少碳排放90吨。

“哈哈,你不省电,让你下岗。”杨春辉看着一台台新电机上岗,开心地笑了。

“曾经无功,现在有功”

“报告,玉林站无功电压调节系统正式运行,经现场查看,所有参数运行正常,联系上游供电局提供数据比对正常。”

“点赞,继续观察各项参数指标,联系上游供电局做好数据比对。”这是玉林站技术员全传贤和销售华南设备技术处廖远桓副主任师的一番对话。原来, 9月19日这一天,玉林站的线路无功电压调节系统正式投入运行。

廖远桓介绍,该项目是销售华南与武汉大学首次合作的科技项目。原来,玉林站2017年更换了4台大流量的主输泵后,现有的电容补偿无法满足要求,导致功率因数过低。为彻底解决这个问题,提高功率因素,销售华南联合武汉大学共同研制线路无功电压智能调节系统。该装置投入运行后,提升了母线电压的同时,功率因数从0.92提升到了0.98,达到了预期效果。

“该系统的工作原理就是减少了无功功率在电网中的流动,降低线路和变压器因输送无功功率造成的电能损耗,这就是无功补偿。”廖远桓这样解释着。

该项目投用后,年均可节省用电20万千瓦时,节约电费12.5万元,减少碳排放180吨。

“盯上余压,爱上发电”

“最近,咱们销售华南又发生了一件新鲜事。”

“世界真奇妙,余压也可以用来发电。”

茶余饭后,销售华南员工这样开心地议论着。

原来7月12日,销售华南贵阳站余压发电装置并网发电成功,各项技术指标均达到设计要求。这是中国石化成品油管道首台余压发电装置,年均发电量可达74万千瓦时,减少碳排放665.63吨。

贵阳管理处贵阳站是华南管网的一个泵站,销售华南合作研制了一套以液力透平装置和防爆发电机为主的余压发电节能装置,利用降压过程中产生的压差能量,以机械能的方式驱动发电机发电,从而实现损耗回收。据测算,该装置的回收率高于50%,年均发电量可达74万千瓦时,全部就地消纳,每年可节省电费40万元,节约88吨标煤,减少碳排放665.63吨,经济和环境效益显著。

现在,安上了这套装置的贵阳站,不仅是节流能耗得到了合理利用,消除了节流的噪声,创造了可观的效益,同时,还营造了良好的办公环境。“这个项目真的是太划算了!”贵阳站员工发出这样的惊呼。

“我们着力推行‘节能优先’能源发展措施,大力推行‘绿色企业行动计划’,努力在管道输送全过程中做到节能减排。”尝到了绿色节能的甜头,销售华南总经理田中山表示,能耗“五连降”还只是起点,要将节能降耗进行到底。

(廖小花)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 胜利物探研究院携手国家超算助力高效勘探
· 广州石化2号CFB装置实现长周期运行
· 镇海炼化柴油出口量逾百万吨
· 长城润滑油第九届航天助威团落幕
· 上海院苯乙烯催化剂再次销往国际市场
· 江汉石油工程龙景庆入选“百名杰出工匠”培养 ...
· 九江石化再获中国企业培训创新成果金奖
· 四建公司开发“智慧”软件管理工程管道预制
   图片新闻
北海石油为自行车世界巡回赛事加油 胜利油田河口厂小革新:实现月节电4.5万度
水平衡测试提高节水管理水平 华东石油局对油气站库进行职业危害因素检测
   高层动态
· 戴厚良会见青岛市委书记王清宪
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· DTE能源22.5亿美元收购路易斯安那州天然气管道
· 康菲公司获准在挪威北海钻Enniberg勘探井
· 埃及上财年从伊德库出口1728亿方液化天然气
· 泰国EGAT将从现货市场进口第一船LNG货物
· IEA预期可再生能源发电能力 五年内增50%
· 信实工业二季度获得16亿美元创纪录净利润
· 油服巨头斯伦贝谢三季度亏损110亿美元
· 哈里伯顿三季度利润和收入减少
   行业·国内
· 青海新能源消纳取得新突破 全网弃电率未超5%
· 可再生能源补贴资金缺口大 2021年或将全面取消
· 国内油价迎四季度首降 一箱油将少花6元左右
· 中国成品油价迎年内第七降
· 中国化学前9月签下大单 跻身全球油气建设前列
· 中俄东线互联互通工程(唐山-宝坻)开启首段试压
· 国内汽、柴油价格每吨降低150元和145元
· 全球油气“大咖”相聚浙江舟山 共瞻行业前景
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师