首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

广州石化“流程组”理念融入设备完整性管理体系

2019-11-21     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 在设备完整性管理体系建设过程中,广州石化以解决问题为导向,以信息化为切入口,创新性提出了“流程组”理念,取得良好效果。在总部炼油事业部设备完整性管理体系建设项目中期验收评审会上,专家组认为广州石化的“流程组”理念,为设备完整性管理体系的发展、完善、推广,积累了经验,做出了表率,起到了很好的示范作用。

针对企业原设备管理模式系统数据结构中存在的“流程及表单数据你中有我、我中有你,但又互不包容”的问题,在设备完整性信息化建设过程中,广州石化项目组进行了深入的探讨,以“表单同源化,字段标准化”为新数据结构要求,建设能够减少系统使用人员工作量、提升工作效率和职工喜欢的信息系统。按照新的思路,项目组将企业梳理出来的232条流程打破了专业界面,按业务相关性建立了“流程组”概念,分别建立了以缺陷管理、预防性维护、预防性维修等为核心流程的“流程组”,打破原有的分散、重复式录入,在核心流程提报后系统可同步自动触发附属的流程,并形成相关记录。

“流程组”总体思路为“一源、三全、五标准,多应用”。“一源”为缺陷登记的设备基础数据源于设备管理模块;“三全”为全员、全方位、全过程;“五标准”为部件描述标准化、现象描述标准化、处置描述标准化、原因分析标准化、工作表单标准化;多应用为通过数据共享可满足多方需求,可自动生成多个智能报表及自定义报表,方便对缺陷进行大数据分析,可自动持续完善缺陷描述的部件描述标准、现象描述标准、处置描述标准、原因分析标准。

如“缺陷管理流程组”建立并维护了缺陷数据库,实现数据在全系统中互通共享。该群组以“风险管控”为核心,打破了原有分散,重复录入的PDCA循环,建立了业务相关性流程群组的一体式PDCA循环,实现了不同流程之间数出同源、数据共享,大幅减少了数据维护的工作量,提升了工作效率。

以S Zorb(催化汽油吸附脱硫)装置压力容器月度检查为例,旧模式需要现场检查记录问题手工填写缺陷记录、翻查缺陷登记本逐台查询缺陷、手工填写检查问题汇总表、手工填写检查记录等,完成装置压力容器月度检查计划需要3天时间;通过“缺陷管理流程组”进行信息化管理后,相关人员可按装置系统自动与人工筛选进行问题汇总表并自动生成检查记录,不仅确保了“输出同源、数据共享”,而且整个过程只需要15分钟,工作效率大幅提高。仅压力容器月度检查一项,企业每月就可以压减150个工日以上的工作量。

截至目前,广州石化设备完整性管理体系信息系统已上线130个流程,对规范管理、提升效率、基层减负、共享信息及数据起到了重要作用。下一步,广州石化将加快已上线模块测试发现问题的整改、继续做好待上线模块的测试、持续开展设备完整性理念培训和专业培训等工作,将设备完整性体系和信息化有机融合,有效利用大数据中心,将企业设备完整性管理体系建设工作进一步做深做实。

(黄敏清 刘志就)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 威荣气田胜利一二线标段工程建设成功投运
· 天津石化静设备预防性维修“动起来”
· 江苏油田举办“传承石油精神 弘扬石化传统”报...
· 中国石化书法家协会走进南京工程公司
· 九江石化“七个一”开展安全生产警示日活动
· 上海石化应用先进生物流化床处理PTA污水
· 石化机械压缩机为延安老区输送清洁能源
· 临济管道复线工程通过档案专业验收
   图片新闻
上海石油:申城首个油氢合建项目竣工并试运行 天津石油首座加油、加气、充电三位一体站投营
胜利油田河口厂完善注采增效益油 扬州石油举办新进站长及后备站长业务技能培训
   高层动态
· 戴厚良会见卡塔尔客人
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· 欧佩克10月在印度石油进口中所占份额8年来最低
· 法国计划在诺曼底海岸建1吉瓦海上风电场
· 西班牙9月成美国LNG最大进口国
· 亚洲将继续成为全球石油和能源需求增长中心
· 2018年美国天然气生产、消费和出口触新高
· 美国页岩油产量上升4.9万桶/日 触历史新高
· 油气公司将从促进组织包容性和多样性中获利
· 2025年英国一半的电力将来自于可再生能源
   行业·国内
· 央企混改提速 国家电网12个重点项目亮相
· 中国化学工程承接全球最大天然碱项目
· 世界规模最大:克石化环烷基润滑油生产基地建成
· 长庆油田产量连续七年超5000万吨
· 炼化行业利润“过冬” 转型升级要向高端发展
· 发展氢能汽车产业应大胆探索
· 推动可再生能源法全面有效实施和可再生能源持 ...
· 国内油价本轮小幅上涨 加满一箱油将多花2.5元
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师