首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

销售华中在绿水青山中打造绿色“匠心”工程

2019-11-28     来源:中国石化新闻网
石化新闻

一直以来,销售华中荆襄项目部不忘“绿水青山”的初心,始终坚持以人为本、精心策划、严格组织、认真执行,用心做好文明施工,积极打造绿色工地。今年6月份荆襄管道投油后,管道沿线生机勃勃、绿意盎然,站场环境优美、节能低碳,取得了“来时青山绿水,走时绿水青山,还当地一个生态文明”的初步成效。

“十八般武艺” 助绿色管理

建立健全组织机构,明确职责分工,落实责任。项目伊始,荆襄项目部与环境监理单位、监理单位、设计单位共同组建绿色施工管理机构,通过总体策划和深化设计,从源头上挖掘思路,力求建立健全绿色施工管理体系。

聘请专业队伍,助力环境监管。环境监督管理采用新模式和方案,荆襄项目部通过聘用环境监理单位,有效解决了项目施工期间的环境管理缺位问题,确保将环境保护法律法规对建设项目“三同时”的要求落到实处。同时,项目部聘用了检测队伍,对施工建设过程中的水土流失开展了23次实地监测,实时掌握了项目区的水土流失及其治理措施变化情况;针对施工中产生的问题,及时提出了水土保持建议,并督促落实水土保持防治措施。

扎实开展绿色施工评价。根据《销售华中绿色行动工作手册》,项目部对绿色施工实施的有效性、适应性、适宜性进行评价,确保顺利完成各项管理目标。评估结果必须对照《手册》进行分析,提出改进措施,并制定落实方案。

“三十六计” 促绿色环保

不走“宽路”走“窄路”。施工作业带宽度按满足施工最低要求设置,避免破坏农田、林地植被。材料堆放场等临时用地尽量在施工作业带内设置,周围一定范围内采取防护措施,避免污染物扩散。

不走“近路”绕“远路”。不断优化管道路由,绕开5处生态敏感区;经过中大型水域,采用定向钻从河床以下通过。

不要“荒地”要“绿地”。在管道施工过程中做到对管沟区土壤的分层剥离、分层开挖、分层堆放和循序分层回填,尽可能降低对土壤养分的影响,最快便土壤得以恢复。坚持施工一段恢复一段,持续做好撒播草籽植绿,同时按“一点一策”原则实施水工保护;高标准做好站场绿化工作,对裸露场地进行硬化或绿化,不留土质地面。

不留“污水”留“清水”。定向钻采用环保型泥浆、循环使用后产生的剩余泥浆聘请专业公司回收、处理;水联运依托湖北石油分公司余家湖油库。油罐储水前,需要清罐、进行污废处理。委托有资质的单位负责对余家湖油库油罐进行清罐、污废处理。

绿色施工是安全文明施工的升华,也是公司良好形象的体现。未来,销售华中将持续探索更高标准的绿色施工理念,在荆荆管道、樟株管道等更广阔的舞台上呈现一片动人的“绿色示范工地”。

(范宇)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 九江石化获评2019年江西省“安全生产月”活动 ...
· 石化机械抢抓天然气压缩机发展机遇
· 茂名石化高端产品增效实现新突破
· 销售华南无人机成管道巡线的“空中法宝”
· “长城”探索低硫时代海运润滑智慧方案
· 管道公司将异常信息管理纳入绩效考核
· 江汉牵引器射孔技术在中石油市场创两项全国施 ...
· 国家油气管道应急救援徐州队正式投运
   图片新闻
气田自主承包注入经营活力 茂名石化260万吨∕年浆态床渣油加氢按计划推进
茂名石化炼油三苯创量增效 巴陵石化基层党支部书记:与“时代楷模”合个影
   高层动态
· 戴厚良会见卡塔尔客人
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见马来西亚国家石油公司客人
   行业·国际
· 原油库存增加 看涨情绪低落
· 欧佩克或会考虑将减产协议延长3至6个月
· 沙特阿美IPO散户认购额达72亿美元
· 信实工业将向印度石化设施投资97.5亿美元
· 数据中心在油气数据处理和存储中发挥关键作用
· 印度首个天然气交易所将于明年3月开幕
· 2050年欧盟将实现450吉瓦海上风电
· 阿布扎比将会在阿美公司IPO中投资15亿美元
   行业·国内
· 助力长三角氢走廊 上海首批油氢合建站试运行
· 我国“合成气制高碳醇”取得关键进展
· ISC技术示范项目在内蒙古成功投产
· 上海组合拳突破产业节能“天花板”
· 巨大缺口催生强劲需求 充电桩行业持续快速增
· 可再生能源规划不科学 关键核心技术研发偏弱
· 东北供暖安全面临三大隐忧
· 国家电网混改引入社会资本
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师