首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

巴陵石化被评为湖南省第八轮“芙蓉杯”竞赛先进单位

2019-12-02     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 近日,湖南省总工会表彰第八轮女职工“芙蓉杯”竞赛先进集体和个人。其中,巴陵石化被评为“芙蓉杯”竞赛先进单位,橡胶部橡塑中心SEBS课题组被评为“芙蓉标兵岗”,己内酰胺部己内酰胺装置安全技术员、副主任工程师李雪斌荣获湖南省“五一巾帼奖章”。

巴陵石化现有在岗员工7069人,其中女工3011人。公司现有女专业技术人员479人,各类受表彰先进1000多人,女工素质达标96%以上。近年来,公司先后获得全国能源化学工会先进女职工集体、全国工会女职工组织规范化建设示范点、湖南省女职工建功立业百优女职工集体、湖南省工人先锋号、湖南省十佳女职工集体等荣誉称号。

在努力建设一流化工材料企业的过程中,巴陵石化公司以持续开展“芙蓉杯”竞赛为抓手,着力发挥女工“半边天”作用,促推女工岗位建功。各级工会紧紧围绕企业安全生产、节能降耗、降本压费、科技发展等中心工作,以“合理化建议、技术比武、技术革新”为载体,在广大女工中开展“争创巾帼示范岗、争当巾帼女标兵”活动,引导女工立足本岗建功立业。

获评岳阳市“巾帼英才”的分析女工苏滢通过学习,转型为一名科研工作者,以她为主研发的“输液管、输液袋用SEBS/PP弹性体专用料开发”项目顺利通过中国石化科技部组织的技术鉴定,彻底改写了我国医疗行业用于药品包装、注射器、输液滴斗、输液袋、输液管的原材料完全依靠进口的历史。

曾荣获全国“五一巾帼标兵岗”称号的己内酰胺部联合主控岗位女工,把控从原辅材料到终端产品生产的全过程,三任岗长传承接力,将每一名岗位员工的学习目标张榜公示,互帮互学互助,一岗多能、一岗多证的女工比例逐年扩大,2人成为高级技师,15人获得技师资格,高级工考试通过率100%,攻克技术难关50多项,获得公司级以上的科技进步奖15项,其中“氨肟化产品质量提优”荣获国家科技进步二等奖。

该公司扎实推进女工素质培训,努力构建符合女工精神需要的文化新平台,精心打造女校“美妈课堂”品牌。公司工会按照“需要什么学什么”的原则,以“增才艺·修内涵”为主题,坚持每月举办一期“美妈课堂”,内容涵盖思想道德教育、技术技能、文化知识、法律法规、文明礼仪等,并不断注入新理念,把具有女性特色、女工喜闻乐见的活动与企业文化建设结合起来、与公司中心工作结合起来,提升活动品位。

近几年来,该公司先后有2000多名女工走进“美妈课堂”参加学习,“美妈课堂”真正成为女工学习新知识的课堂,掌握新技能的基地。5名女工通过层层考核成为高级技师,100多名女工被评聘为主任师、副主任师、主任技师,4人获评岳阳市“巾帼英才”,分析女工张浪今年获得中国石化环境监测技能大赛金奖,行政事务中心女工王艳飞获得中国石化法律事务技术比武优秀选手奖。

与此同时,巴陵石化切实维护女工权益和健康。公司各级工会摸清困难女工底数,建立困难女工档案,将女工困难帮扶工作纳入两级工会困难职工帮扶范畴,借助工会内外资源做好帮扶工作,做女工“第一知情人、第一帮扶人”,做好女工的“娘家人”。在精准帮扶行动和应急帮扶中,公司层面每年专项列支数十万元,对困难女工进行帮扶救助。公司女工委把关注女工心理健康纳入工作重要内容,设立母婴关爱室,通过举办心理健康讲座、开设心理咨询室、发放心理健康教育读本,帮助女工普及心理健康知识,化解心里压力,培养良好心态,增强参与竞争、迎接挑战的勇气。至目前,先后有200名女工参加各级各类心理咨询师、援助师学习培训。

(彭展 吴春红)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· “长城”获久保田服务部品销售贡献奖
· 华北油气年累产气突破40亿立方米
· 塘燕复线智能监控巡护项目获信息化管理创新奖
· 扬子石化全力推进绿色企业建设
· 九江石化通过国家“智能制造标杆企业”现场核查
· 中石化(香港)公司开展油品混兑调和业务
· 武汉石化扛实主体责任真抓实改
· 福建石油易捷店刷脸支付成时尚
   图片新闻
共享服务将成为国有企业创新发展新动力 优化海上平台视频监控系统
扩销增量提前55天完成全年油品零售任务 遵义公司开展“谁是宝王”燃油宝销售争霸赛
   高层动态
· 戴厚良会见卡塔尔客人
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 国际原油价格走高
· 欧洲2020年或将成为丙烯腈净进口地区
· 2050年全球天然气消费量将增加一倍
· 2050年风力发电将占全球总发电量的30%
· 从事能源转型的北海油气企业数量不断增加
· 欧佩克+关注者认为产量协议延期但无进一步削减
· 页岩气产量随钻机数量再次减少而继续下降
· 道达尔尼日利亚Egina油田产量达到20万桶/日
   行业·国内
· 下周一国内油价大概率上调
· 第五届深海能源大会:探讨深海能源开发新趋势
· 我国“合成气制高碳醇”取得关键进展
· 为实现气候目标未来十年全球每年需减排2.7%
· 我国二氧化碳排放快速增长局面基本扭转
· 新能源电池行业加速洗牌 锂价狂泻
· 助力长三角氢走廊 上海首批油氢合建站试运行
· 我国“合成气制高碳醇”取得关键进展
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师