首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

广州石化获评重点用能行业能效“领跑者”企业

2020-01-15     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 近日,工业和信息化部发布2019年度原油加工行业能效“领跑者”评选结果,广州石化以单因能耗6.81在原油加工行业名列第一,获评原油加工行业能效“领跑者”企业。这是广州石化连续5年获评中国石油和化学工业联合会能效“领跑者”标杆企业(原油加工)称号后获得的又一殊荣。

2019年,工业和信息化部组织开展度钢铁、电解铝、铜冶炼、乙烯、原油加工、合成氨、甲醇、电石、烧碱、焦化、水泥、平板玻璃行业能效“领跑者”遴选工作,遴选出达到行业能效领先水平的“领跑者”企业26家,以及超过能耗限额国家标准先进值要求的入围企业31家。2020年1月10日,全国工业节能监察工作电视电话会议在北京工业和信息化部西单报告厅召开,会议发布2019年度能效“领跑者”企业名单。

广州石化始建于1973年6月18日,经过46年的发展,目前广州石化原油综合加工能力1275万吨/年、乙烯生产能力22万吨/年,自备热电站能力29.9万千瓦,在惠州大亚湾拥有30万吨级、15万吨级深水泊位原油码头各一个。炼油化工装置62套,主要生产汽油、柴油、航空煤油、液化气、聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯等产品,每年向社会供应清洁油品800多万吨,是华南地区重要的进口原油加工基地和国Ⅵ标准清洁燃料生产基地,是中国石化在珠三角唯一的特大型炼化企业,是中国石化在粤港澳大湾区深入发展的支点。

自1978年投产以来,广州石化累计加工原油2.588亿吨,上缴利税1376.57亿元。广州石化始终以生产高品质清洁能源作为己任,油品质量升级走在行业前列。2018年提前完成国Ⅵ油品质量升级,柴油、汽油出厂全部实现国Ⅵ标准。欧Ⅴ98号汽油成功打入香港市场,目前香港市场中石化加油站的98号汽油全部由广州石化保障供应。

广州石化一直践行绿色低碳发展战略,聚焦提质增效升级,持续推进“能效提升”计划,强化节能减排管理,挖掘装置用能潜力,不断寻求系统管理优化、技改技措投入和产品结构优化上的节能,通过瓦斯平衡、天然气互补、氢资源优化利用、化工燃料气系统优化降低裂解高附能耗、低温热综合利用工程、节能监测诊断、燃煤电厂能效提升等工程,管理和治理多管齐下,持续强化能耗管理,提高能效水平,走出了一条技术含量高、资源消耗低、环境友好型的可持续发展道路。

目前,在中国石化集团和地方的支持下,广州石化按照2019年广东省委和省政府印发的《关于贯彻落实〈粤港澳大湾区发展规划纲要〉的实施意见》“以广州、惠州等市为重点,强化石油化工产业空间集聚,延伸和完善石化深加工、精细化工产业链,培育壮大绿色石化产业集群”要求,围绕中国石化集团“两个三年、两个十年,分步推进世界一流企业建设”的战略部署,在不增加原油加工量的前提下, 持续保持安全环保治理、节能减排力度,在保障地方清洁能源供应的基础上,进行炼油结构调整和转型升级,优化拓展化工板块业务,提高高附加值产品产量,带动下游高新材料制造业发展,实现企地合作共赢,不断推进向本质安全环保型企业转型,向质量效益型企业转型,进一步建设好、管理好、运营好广州石化,实现可持续高质量发展,积极融入粤港澳大湾区建设,扎实推进世界一流绿色低碳城市型炼化示范企业建设。

(黄敏清 王涛)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 石家庄炼化新改造聚丙烯重膜包装线成功投用
· 上海院乙烯轻焦油加氢利用成套技术实现工业应用
· 石科院二代汽油增产技术首秀上海石化
· 长城润滑油年高档油销量增两成
· 销售华南万里管道喜开“三朵金花”
· 中国石化资金集中管控系统上线成功
· 广东石油构建“油·车·生活”高价值生态圈
· 海南石油亮剑海上实现销量同比增长59%
   图片新闻
茂名石化:成品油码头全年提效率达28.28% 西北油田油气生产与环境保护并驾齐驱
风雪钻井人 胜利油田河口厂加密巡检应对寒潮来袭
   高层动态
· 戴厚良会见上海市副市长
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生到南开大学讲授国企公开课
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 沙特阿美IPO增至294亿 股价深受国际油价影响
· 2019年德可再生能源发电量首超化石燃料
· 欧佩克减产幅度超预期
· 2020年硫酸市场开始看跌
· 贝克休斯:加拿大钻机数量增加118部
· 油价连续第五个交易日下跌
· 挪威石油产量将在未来五年内增长44%
· 北溪2号天然气管道项目将于明年初完工
   行业·国内
· 中国海油与壳牌合作开建世界级聚碳酸酯装置
· 兼具经济与生态价值:生物天然气 生长正发力
· 供暖季辽宁省天然气煤炭供应量保持平稳
· 新能源汽车长期向好发展态势不改
· 补贴政策企稳 特斯拉能否激活国内汽车产业链
· 油气勘查开采市场将全面放开
· 2019年中亚天然气管道 向国内输气超479亿方
· 年度经济新闻盘点:十大能源行业新闻
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师