首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

涪陵页岩气田立体开发区采收率达38.6%

2020-01-15     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 1月6日,涪陵页岩气田焦页9号井组,13口气井“同台献艺”,有的在采气,有的在钻井,有的准备压裂,形成一个大型“井工厂”开发井组,这是涪陵页岩气田实施老区井网加密、提高采收率的新气象。

页岩气井具有初期产量高、产量递减快的特点。2019年,随着涪陵页岩气田开发时间的延长,气田焦石坝老区多数气井进入产量递减期,实现气田稳产的难度很大。

为提高气田产量和采收率,加大储量动用程度,涪陵页岩气公司采取推进老区精细立体开发调整、加大增压开采力度等措施,力促气田老区稳产上产高产,使老区递减得到有效控制。目前,焦石坝区块立体开发区采收率达38.6%,达国际先进水平、国内领先水平。

为科学实施老区立体开发调整,涪陵页岩气公司联合科研、生产单位,深入开展页岩气储量动用状况评价,按照“整体部署,分步实施,试验先行”的思路,通过大量地质、工程、动态资料分析及前期多口加密评价井开发试验,落实了老区开发调整方向,创新形成了“上部气层和下部气层两套层系分层开发,2000米水平段长为主,同一平台大丛式交叉布井”等国内首个页岩气立体开发技术,开创了中国海相页岩气立体开发先河。该技术相当于在原有井网的基础上,对地下储层进行横向和纵向上的立体调整,实现老区井间、层间立体动用,通过“密织”井网,实现了储量动用率和采收率的双提高。公司深入研究井眼轨迹防碰、井间干扰、开发效益等问题,持续加大立体开发调整力度。2019年,气田分批次实施了11个井组88口老区开发调整井,通过将新井打在老平台上,对平台进行加密钻井,平台丛式井组由最初2井式变为8、10、12井式等,将一个个小型丛式井组发展成大型的丛式井组,实现地下储量动用科学化、规模化、效益化。

在老区立体开发过程中,公司不断加大钻井、压裂等开发技术攻关力度,充分利用二代综合地质导向技术,推广三开长水平段“一趟钻”技术,研发加密井密集井网防碰绕障技术、超长水平段优快钻井技术等,缩短钻井周期,提高优质储层钻遇率。压裂试气技术是提高气井产量的关键,公司不断摸索改进,形成具有自主知识产权的“第二代”压裂新技术,并积极开展“第三代”压裂技术攻关,取得突破和推广。2019年,老区开发调整井投产50口,多口气井测试获得30万方以上的高产,在单井试气费用下降30%的基础上,与前期开发调整相比,单井产能提升30%。

与此同时,公司针对井口压力低于输气压力的老井,大力推广增压开采措施,以提高气田老井采收率。科学分析增压开采效果,根据气井增压增产效果良好的实际情况,把增压开采的集气站从早期规划的22个增加到52个,持续扩大增压规模。制定《增压开采施工运行大表》《增压开采建设进度安排》,对施工设计、物资采购、安装调试等进行详细安排,加快施工节奏,努力缩短停等时间,选择小功率、小型化、撬装化压缩机设备,大幅提高安装调试速度,确保了增压站建设提速提效。不断优化工艺组合,采用轮换增压、“气举+增压”、“泡沫排水+增压”等多种增压组合工艺,不断增强增压效果,提高了气井产量和采收率,使递减区成为稳产区、上产区。2019年,气田增压开采增产效果显著,气田累计投运增压站58座,实施增压气井达201口,年累计增气9.41亿立方米,比年初计划增产3.38亿立方米。

(戴莹 曹梦茜)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 沧州炼化强化承包商管理进行实操验证考核
· 广州石化获评重点用能行业能效“领跑者”企业
· 石家庄炼化新改造聚丙烯重膜包装线成功投用
· 上海院乙烯轻焦油加氢利用成套技术实现工业应用
· 石科院二代汽油增产技术首秀上海石化
· 长城润滑油年高档油销量增两成
· 销售华南万里管道喜开“三朵金花”
· 中国石化资金集中管控系统上线成功
   图片新闻
茂名石化:成品油码头全年提效率达28.28% 西北油田油气生产与环境保护并驾齐驱
风雪钻井人 胜利油田河口厂加密巡检应对寒潮来袭
   高层动态
· 戴厚良会见上海市副市长
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生到南开大学讲授国企公开课
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 沙特阿美IPO增至294亿 股价深受国际油价影响
· 2019年德可再生能源发电量首超化石燃料
· 欧佩克减产幅度超预期
· 2020年硫酸市场开始看跌
· 贝克休斯:加拿大钻机数量增加118部
· 油价连续第五个交易日下跌
· 挪威石油产量将在未来五年内增长44%
· 北溪2号天然气管道项目将于明年初完工
   行业·国内
· 中国海油与壳牌合作开建世界级聚碳酸酯装置
· 兼具经济与生态价值:生物天然气 生长正发力
· 供暖季辽宁省天然气煤炭供应量保持平稳
· 新能源汽车长期向好发展态势不改
· 补贴政策企稳 特斯拉能否激活国内汽车产业链
· 油气勘查开采市场将全面放开
· 2019年中亚天然气管道 向国内输气超479亿方
· 年度经济新闻盘点:十大能源行业新闻
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师