首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 2020年专题 >>> 百日攻坚创效行动 >>> 热点新闻
 

中国石化部署开展“百日攻坚创效”行动

2020-03-24 来源: 中国石化报
石化新闻
 

中国石化新闻网讯 记者宁 彬 闫坪卉报道:3月23日,中国石化集团公司召开“百日攻坚创效”行动动员(视频)大会,深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,落实国务院国资委工作要求,决定从即日起到6月30日,在全系统开展“百日攻坚创效”行动,动员广大干部员工坚定信心、咬定目标、苦干实干,以超常决心、超常举措、超常力度,坚决夺取疫情防控和生产经营“双胜利”,为完成全年目标任务、决胜全面建成小康社会做出积极贡献。

集团公司董事长、党组书记、“百日攻坚创效”行动领导小组组长张玉卓出席会议并讲话。总经理、党组副书记、“百日攻坚创效”行动领导小组组长马永生主持并做工作部署。公司领导、“百日攻坚创效”行动领导小组副组长喻宝才、蒋亮平、刘宏斌、赵东、凌逸群、李勇和雷典武、陈革出席会议。

今年以来,公司各条战线认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,听党指挥、冲锋在前,英勇奋斗、扎实工作,推动疫情防控、复工复产、深化改革等各项工作取得良好成效。特别是在抗击新冠肺炎疫情中,从保障能源供应到增产医卫原料,从捐款捐物到拉动产业链复工复产,从严守防线到“最美逆行”,从服务百姓日常生活到为社会增添正能量,彰显了中国石化的责任担当,彰显了中央企业熔铸在血脉里的对党忠诚的基因传承。在生产经营上,各部门各单位认真落实党组部署,坚持抓主要矛盾、抓系统优化、抓底线防控、抓化危为机,有效抵御了疫情和近期油价暴跌带来的冲击影响,总体实现了安全平稳运行。

张玉卓要求,要统一思想、提高认识,切实增强实施“百日攻坚创效”行动的责任感紧迫感。这是贯彻落实党中央重大部署的有力行动,要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,抓住疫情消退趋稳的有利时机、抓住经济活动回暖的有利时机、抓住生产经营黄金期,大干一百天、苦干一百天、快干一百天,促进生产经营全面回归正轨,坚决打赢疫情防控和生产经营两场硬仗。这是加快公司提质增效的有力行动,通过这一行动,既要赶上进度、实现目标,又要促进各单位找到高质量发展的突破口,要坚持稳字当头、稳健发展,做好促改革、调结构的“进”字文章,紧盯“两利三率”,不断增强公司竞争力、创新力、影响力、抗风险能力,当好提质增效的排头兵。这是增强公司抗风险能力的有力行动,要通过行动开展,统筹改革发展稳定,统筹抓好内部挖潜、外部开拓,统筹用好考核评价、激励约束手段,进一步增强应对挑战、化危为机的能力,激发干部员工迎难而上、奋力拼搏的精气神,为完成全年目标任务打好基础、注入动力。

张玉卓要求,要突出重点、攻坚克难,为完成全年目标任务打下坚实基础。今后一百天,就是决胜阶段、冲刺阶段,不能有喘口气、歇歇脚的想法,要以开展“百日攻坚创效”行动为契机,围绕增效创效目标、生产经营目标、成本控制目标,全面落实三阶段工作安排,扭住十项具体措施,付出超常规努力,创造高含金量效益。要在开拓市场上发力见效,抢抓机遇拓展市场,创新模式拓展市场,加强合作拓展市场。要在优化调整上发力见效,有序降低库存成本,努力降低原油采购成本,提升上游应对低油价的能力。要在挖潜降本上发力见效,加大成本管控力度,加大资金管理力度,加大政策落实和争取力度。在安全生产上发力见效,严格落实隐患排查治理责任,严格落实危化品治理任务,严格执行安全生产禁令,坚决防范各类安全事故。特别要统筹好量与效的关系、当前与长远的关系、疫情防控与生产经营的关系,摆正局部和整体的关系,坚决把疫情影响降至最低。

张玉卓强调,要精心组织、加快进度,奋力夺取“百日攻坚创效”行动全面胜利。要强化组织领导,定期检查督导行动开展情况,建立有效运行机制,明确任务、分解指标、倒排工期、挂图作战,确保行动成效。要强化监督问责,督结果、督过程、督作风,对不敢担当、敷衍应对、推进不力的,对搞形式主义、做表面文章、弄虚作假的,严肃追责问责。要强化考核激励,认真做好整体考核评价工作,研究制定考核办法,确保奖惩到位、兑现及时,最大限度调动干部员工攻坚创效的积极性。要强化党建保障,切实发挥各级党委把方向管大局保落实的作用,带动基层党支部更好地发挥战斗堡垒作用,广大党员干部要知责明责、冲锋在前,让党旗在攻坚创效的第一线高高飘扬。要强化氛围营造,用好企业媒体及信息平台,加强对“百日攻坚创效”行动的宣传报道,尽快形成热度、形成声势,将广大干部员工拧成一股绳,众志成城推进行动开展。

马永生强调了“百日攻坚创效”行动的总体要求和三个攻坚目标,要求着力抓好油气高质量勘探和效益开发、天然气增产增销增效、炼油业务优化增效、化工业务提质升级、油品销售市场攻坚、降低库存成本、重点工程项目建设、成本管控、资金集中运作、政策落实等10项重点措施,按照职责分工,明确相关责任,建立运行机制,切实抓细抓实抓到位。

马永生要求,要深入动员,做到思想认识到位,既要传导压力、明确责任,又要激发动力、鼓舞干劲;要突出实效,做到措施落实到位,把重实干、重实效、重实绩的导向贯穿行动始终;要注重结合,做到统筹推进到位,突出重点、以点带面,统筹联动、协同推进,确保各项任务不拖延、不滞后,实现各项工作水平整体提升。

总师级领导,总部各部门、事业部主要负责人在主会场参加会议;总部各部门、各事业部、专业公司、各企业班子成员和生产经营、财务、人力资源、宣传等相关处室主要负责人、二级单位主要负责人在分会场参会。

 

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师