首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

上海石化发热纤维破解下游“进口依赖”

2020-03-25     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 日前,上海石化加紧生产的40吨腈纶高端产品发热纤维顺利交付客户。该产品经加工后成为高档内衣专用料,可替代进口,化解了新冠肺炎疫情期间境外原料供应短缺问题,缓解了市场燃眉之急。

近年来,随着纺织品高档化、功能化发展趋势,市场对差别化腈纶的需求量逐年增加。

2018年,上海石化首次实现腈纶发热纤维工业化生产。为进一步满足客户需求,该公司腈纶部通过持续不断优化技术和升级设备,将发热纤维从单色系向多色系推进,先后开发了“快热白”“快热灰”“快热黑”等多个颜色品种,产品品质逐步比肩国外同类产品。

以往,腈纶发热纤维主要依赖进口,国内具备生产能力的厂家寥寥。随着境外疫情形势日趋严峻,国内腈纶发热纤维用户面临原料断供风险。

该公司克服疫情带来的不利因素,在危机中寻找商机,主动对接相关下游生产企业,发挥近年来日趋成熟的柔性化生产优势,根据订单需求灵活调整生产计划,较短时间内完成了产品交付。

“通过这几年的结构调整,我们部分产品已在原先由进口产品独占的领域形成了竞争力。”腈纶部腈纶研究所副所长杨雪红表示,针对今年特殊的业界环境,该部将进一步开拓高端腈纶产品市场,在逆势中创造生机。

(田文寅 任健 周新露)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 天然气分公司驻武汉单位获准复工
· 福建石油“一把手”承包制加强承包商安全管理
· 山西石油全力为扑灭榆社山火提供油品保障
· 福建联合石化再获沙特阿美总裁卓越奖
· 长炼为区域企业复工复产“跨界”做工装
· 云南石油维护客户做好口碑促进销量提升
· 茂名石化计量检定业务证书进入电子化时代
· 炼油销售全力保障物流畅通助推企业复工复产
   图片新闻
巴陵石化:志愿者“不约而同”无偿献血 巴陵石化:液化气“后路畅通”促产销平衡
“小课堂”提高员工技能 合肥石油为垃圾清运车加油受称赞
   高层动态
· 张玉卓查看燕山石化熔喷布项目建设
· 张玉卓到国勘公司调研
· 马永生看望慰问公司老领导和院士
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 沙特阿美制定应急计划以确保可靠供应
· 美国决定先购买3000万桶石油作为战略储备
· 全球原油供应过剩情况不容乐观
· 史上最大的供应过剩导致石油运费上涨
· 非洲产油国重新调整预算
· 海王星能源在德国莱茵河流域有新石油发现
· 挪威Polarcus因油价暴跌收入受限
· Equinor决定暂停实施股票回购计划
   行业·国内
· 我国渤海再获重要油气发现
· 应急管理部要求精准服务石化企业复工复产
· 前两月国内原油天然气生产保持增长
· 油气价格市场化改革方向明确
· 中国最大天然气储气库累计注气113亿立方米
· 资金无惧高溢价大胆抄底原油QDII
· 沪原油期货触及跌停
· 国内成品油价格能否重回“5元”时代?
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师