首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

北海炼化吹响百日攻坚创效行动号角

2020-03-26     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 近日,北海炼化积极响应集团公司开展“百日攻坚创效”的号召,制定挖潜增效实施细则,从经营优化、生产优化、降本减费三个方面,分15个大项57个小项制定措施,设置目标及奖励标准。广泛发动员工,特别是党员干部要带头,深入开展班组经济核算和经济分析,开展装置利润考核,挖掘装置价值潜力;深入开展全员成本目标管理,逐项落实挖潜增效措施,细化分解总部考核指标,加强预算监控,全面费用考核。

北海炼化“百日攻坚创效”行动分为两个阶段。一是从现在起到安全高质量完成大修改造任务,以“应修必修不失修、修必修好不过修”为原则,强化过程管控,严把安全关、环保关、质量关,确保大修改造“安全、优质、绿色、阳光”,实现“五年一修”的目标任务。二是装置第三周期运行开好头起好步,突出稳中求优,突出增值理念,提升生产运行和经营质量。

3月25日7时,去往北海炼化厂区的路上,身着各色工服的人员行色匆匆,抢黄金时间段进厂施工。自2月10日停工检修以来,北海炼化14个关键检修项目开工12项,开工率85.7%,25个关键改造项目全部开工,开工率100%。

北海炼化是炼化板块2020年全厂大检修的首家企业,也是新冠肺炎疫情下的大修首战和“五年一修”的试点企业,已有42家施工单位2856人分区域在现场施工。在施工高峰期,将有4461名承包商员进场作业。

检修遇上“疫期”,承包商多,直接作业环节多,比生产期间更难控。北海炼化党委提出“一控四保”目标,科学统筹、精心组织,强化措施落实。公司联系医学检测中心在厂区设置核酸检测点,建成3个施工人员安置区,及时解决外来人员进场和住宿问题。建设检修作业实操培训基地,利用各种实训教具模拟场景,以体验式互动抓实入厂培训,增强“我要安全”意识和能力。检修中,运用好激励和考核两个手段,组织大修及改造项目劳动竞赛,每周评选“检修之星”,成立7个督导组分区分片加强督导检查,对不符合要求的行为及时纠正和制止,每天通报整改,严肃考核。

装置开工后,北海炼化以“稳字当头,效益优先”为原则,紧盯市场优化生产经营,争创优良的经营业绩。充分发挥装置改造项目投产后的优势,挖掘装置最大潜力,千方百计把疫情造成的损失抢回来。加强资源采购利用优化,坚持以市场为导向,加强原油市场走势研判,继续创新优化原油性价比采购策略。用好调和、掺炼等手段,精准制定原油加工方案,增加劣质油种加工比例,降低原油成本。灵活应对市场变化,深化产品结构调整,合理安排沥青生产,全力增产汽油和航煤,增加企业效益。提高车用乙醇汽油组分油产销比例,减少公司汽油组分辛烷值缺口。增加聚丙烯MN60等专用料生产及销售比例,扩大市场占有率。与周边企业合作,做好富余燃料气全部外供,提高资源利用价值,增加企业经济效益。

(张质朴 李文勇)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 勘探分公司明确百日攻坚创效目标任务和措施
· 镇海炼化启动百日攻坚创效行动
· 金陵石化迅速启动百日攻坚创效行动
· 福建联合石化吹响百日攻坚创效行动号角
· 上海院迅速落实百日攻坚创效行动
· 川维化工公司落实质量目标助力百日攻坚创效
· 九江石化 “三抓三促”开展百日攻坚创效
· 中韩石化优化调整促进百日攻坚创效
   图片新闻
巴陵石化:志愿者“不约而同”无偿献血 巴陵石化:液化气“后路畅通”促产销平衡
“小课堂”提高员工技能 合肥石油为垃圾清运车加油受称赞
   高层动态
· 张玉卓查看燕山石化熔喷布项目建设
· 张玉卓到国勘公司调研
· 马永生看望慰问公司老领导和院士
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 全球油气行业五大新趋势
· 2020年国际能源地缘政治动荡复杂、充满挑战
· 页岩油革命使全球石油供应形成“三足鼎立”格局
· 俄罗斯中亚天然气对华出口让人欢喜让人忧
· 投资增长乏力 2020年全球油气市场将低位震荡
· 全球天然气市场格局变化加剧
· 世界炼油工业加速调整转型
· 2020年国际化工行业将继续承压下行
   行业·国内
· 我国生物天然气产业发展将进入快车道
· 我国天然气季节性供需矛盾有效缓解
· 探底回升——2020年石化产品期货主旋律
· 未来五年我国乙烯产能将快速增长
· 积极应对国际油价下跌对经济的影响
· 统计局发布3月中旬油气价格数据
· “十四五”我国天然气行业发展呈现八大趋势
· 油气勘探开采彻底放开 国内石油石化行业全面开...
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师