首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

海南炼化以高质量发展助力海南自贸港建设

2020-04-14     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 风起南海,春到天涯。

经历了新冠肺炎疫情的最冷时节,大海之南吹来了暖人的阵阵春风——《中国石化芳烃技术领跑世界——海南炼化2#芳烃装置顺利投产》《省重点工程——海南炼化百万吨乙烯项目提前完成强夯工程》《海南炼化上调产能,全力复工复产》《海南炼化顺利转产医用无纺布原料Y40》《海南实施“保税燃料油直供国际航行船舶”政策,海南炼化为国际船舶加注低硫船燃》……一条接一条令人振奋的消息,在央视《新闻联播》、新华社、人民网、海南日报等主流媒体刊发,彰显了中国石化的责任担当,彰显了中央企业熔铸在血脉里的对党忠诚的基因传承。

海南建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港的历史使命,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。作为海南油气产业龙头,海南炼化抢抓机遇、乘势而上,实现了连续11年纳税额排名海南省首位,以企业实现高质量发展为海南省经济社会发展注入了强劲的发展动力。

发挥产业龙头作用,为海南打造千亿级产业集群加油助力

建设自贸港,产业是“根”之所在。在“4•13”重要讲话中,习近平总书记要求,要坚决贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,在推动经济高质量发展方面走在全国前列。

而以海南省重点工程项目—海南炼化百万吨乙烯项目为龙头的洋浦经济开发区石化产业,就是海南省要打造的首个千亿级产业集群。

盛夏南国,洋浦湾畔,在海南炼化百万吨乙烯项目现场,打夯机和推土机有序运转,机器轰鸣,工地一派热火朝天的景象。该项目建成投产后,将直接拉动价值超过 1000 亿元的下游产业,对于助力海南自贸港建设具有十分重要的战略意义。加快推进项目投资建设,不仅是企业发展的需要,更是助力国家稳投资,为国家经济社会注入发展动力的需要。然而,受疫情影响,该项目进度滞后超过20天。为尽快实现项目复工,海南炼化公司多次组织研究复工措施,大力开展“百日攻坚创效”行动,在做好疫情防控的同时,实行24小时作业制度,累计投入74台强夯机、524名工人,连续奋战1320小时,较原计划提前完成强夯施工作业,生生抢回因疫情滞后的20天工期。此外,海南炼化利用海南建设自由贸易港的契机,加快推进乙烯项目配套码头工程建设,项目建设满足乙烯项目需要外,还可为海南省加快发展能源储备、石油化工等主导产业提供散杂货运输支撑,带动海南港口行业蓬勃发展。

发挥企业区位优势,为海南自贸港建设点燃创新发展引擎

如果说产业发展是实现跨越式发展的本钱,那么创新就是引领发展的第一动力。

海南炼化坚持以科技创新引领企业实现高质量发展,以企业高质量发展为海南自贸港建设注入源源动力。

2018年以来,海南炼化积极推进“第二代高效环保芳烃成套技术开发与应用”,全力打造国产化芳烃2.0。2#芳烃项目于2019年9月27日顺利建成投产,为新中国成立70周年献上了一份厚礼。项目实现了六大核心技术创新,进一步提升自主芳烃技术的核心竞争力,打造国产化芳烃技术新标杆,持续领跑世界芳烃行业。

2019年8月2日,国家发改委印发《西部陆海新通道总体规划》提出,要依托海南自由贸易港建设,研究建立洋浦港、保税油供应中心。2020年1月22日,财政部等部门联合发布《关于对国际航行船舶加注燃料油出口退税的公告》,明确“对国际航行船舶在我国沿海港口加注的燃料油,实行出口退(免)税政策”。国家政策导向,就是企业努力方向。海南炼化充分发挥区位优势,积极投身海南自贸港建设,研究推进低硫船燃生产,目前已具备25万吨/年低硫船燃生产能力。近日,海南省首票“保税燃料油直供国际航行船舶”政策正式实施,海南炼化生产的低硫船燃顺利为两艘外籍国际集装箱船舶加注。该项业务的开展,为填补海南保税燃料油供船的空白,进一步推动海南保税仓储物流等新型贸易业态发展,承接海南自贸港政策落地奠定了基础。

由于新冠肺炎疫情持续发酵,口罩、防护服等医疗物资需求骤增,海南炼化在确保装置安全平稳生产的同时,积极开发、转产医用聚丙烯原料新产品——PPH-Y40专用料。截至目前,供应市场超过4500吨,为保障海南自贸港建设大局稳定做出了央企应有贡献。

发挥党建引领作用,担起打造超强国际竞争力的历史使命

事业兴旺,关键在党,关键在人。

当前国家已全面放开民营、外资企业石化行业的准入,石油石化行业竞争已日趋激烈。对于身处自贸港的海南炼化来说,未来的竞争是真正的国际市场的竞争。对于国有企业而言,想要提升国际竞争力,起决定性作用的是有党的领导。坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是国有企业的独特优势。

两年来,海南炼化始终把抓好党建作为最大政绩,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实集团公司党组决策部署,坚定不移全面从严治党,深化“党建有力量、企业有活力、发展有优势”的党建力量倍增工作机制,坚持党建工作与中心工作相融互促,着力提高党委领导力、基层组织力、队伍创造力,在“三大攻坚战”中彰显了党建力量。

在主题教育专项整治中,海南炼化党委切实扛起主体责任。确保抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位。示范引领广大党员干部聚焦主题主线,把握总要求,紧扣五个目标,贯通落实四项重点措施,力戒形式主义、官僚主义,实现主题教育全覆盖、零死角、有实效。

在推进基层党建工作中,海南炼化坚持牵住责任制这个“牛鼻子”,健全完善党建工作责任体系。着力强化“一月一报、季度检查、半年考核、全年定级”考核体系建设,持续聚焦党建责任、质量、实效开展党支部分类定级工作。深化开展“四比四创”主题活动,各基层党支部建立138个党员责任区、示范岗,成立116个党员技术攻关小组。开展“主题党日+”活动280余次。在解决生产经营重点、难点工作中,推动了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥。

在疫情防控最危险的地方,复工复产最需要的时候,公司主要领导靠前指挥,挂图作战,层层压实责任。各级党组织积极响应,组建党员突击队。在企业复工复产的一线,到处都能看到党员干部忙碌的身影。“关键岗位,党员顶上”“我是党员,我先上”成为海南炼化党员干部面对疫情最响亮的回答。

良好的作风是干事创业的保障、善作善成的法宝,宝贵的精神是推动事业发展的“永动机”。海南炼化坚持标本兼治,不断净化优化政治生态。在主题教育专项整治中,扎实开展“8+2”专项整治,发出《整改建议书》16份,检视并督促403项问题整改。强化重点工程项目监督,二套芳烃项目实现零信访、零举报,企业政治生态进一步好转。今年集团公司党组提出要实现政治生态根本好转,建设一流政治生态,打造廉洁石化亮丽名片。海南炼化勇于争先,提出打造“廉洁海炼”,明确5大目标和16项具体措施,助力海南炼化率先打造世界领先企业行稳致远。

大事难事看担当,是成是败在状态。

建设中国特色自由贸易港是前无古人的伟大事业,有幸与历史机遇并肩,海南炼化将充分发挥国有企业“顶梁柱”和“压舱石”作用,踏着海南发展浪潮,在助力海南自贸港建设新征程中,乘风扬帆,奋楫进发!

(李强 林鸿冠)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 仪征化纤第三条熔喷布生产线投产成功
· 西南油气分公司永页5-2HF井获高产
· 胜利油田高温高盐聚驱后油藏先导试验获突破
· 销售企业首家融媒体中心在广西石油成立
· “大扬子”医疗防护领域展英姿
· 炼油销售石蜡产品自营实现首单销售
· 榆济管道多举措推进百日攻坚创效行动
· 上海石化原油加工复产逼近满负荷
   图片新闻
强化现场管理秩序井然 助力“武汉解封”首日告捷 华东石油局:侧帅3-6井顺利完钻
华东石油局:探井凤西1井完成取芯 九江石化水务组织人员消除污泥浓缩池油污的隐患
   高层动态
· 张玉卓到北京化工研究院调研
· 张玉卓马永生与中国海油董事长汪东进会谈
· 马永生看望慰问公司老领导和院士
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 沙特称欧佩克+的有效减产量为1250万桶/日
· 中东最大原油终端富查伊拉因石油过剩而关闭
· 欧洲炼厂减产冲击欧洲乙烯产能
· 随着欧佩克达成里程碑式协议 油价上涨4%
· 欧佩克达成石油削减协议结束价格战
· 沙特阿美继续大幅下调向亚洲出售的石油价格
· 需求疲弱 国际油价料低位震荡
· Oxy希望美国政府向石油公司提供财政援助
   行业·国内
· 《中华人民共和国能源法(征求意见稿)》发布
· 多种技术设备自主研发 开采可燃冰有望再提速
· 中国首个气体能源衍生品推出
· LPG期货和期权上市 促进能源价格形成机制完善
· 北京加快国Ⅲ标准汽油车淘汰更新
· 触发“地板价” 国内成品油价格本轮不作调整
· 新潮能源用套保方式抵抗油价下跌风险
· 2019年我国原油对外依存度70.8%
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师