首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

扬子石化双管齐下增产丙烯

2020-04-27     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 结合“百日攻坚创效行动”,扬子石化紧紧抓住丙烯价格上涨的市场机遇,在技术攻关和优化运行下下功夫,双管齐下,增产丙烯。4月中旬以来,该公司丙烯增产达80吨/天,增效约50万元/天。

丙烯是最重要的石油化工产品之一,也是三大合成材料的基本原料。受疫情防控等多方面因素影响,今年以来,下游聚丙烯需求迅猛增长,市场对丙烯的需求也快速增长。

为此,扬子石化紧盯市场变化,把增产丙烯作为提升效益的一种重要手段。该公司成立了增产丙烯的攻坚创效团队,由技术部、计划经营部、调度部、炼油厂、烯烃厂等单位组成。攻关团队分析市场形势,探讨增产丙烯的方法和路径,紧盯催化装置和乙烯装置,全力增产丙烯。

扬子石化在技术攻关上做文章。该公司和石科院合作,持续优化催化装置主催化剂配方,努力提高丙烯产量。同时,该公司根据集团公司炼油事业部的优化建议,添加丙烯助剂,进一步提升了液化气收率,提高了丙烯产量,实现丙烯增产约10吨/天。

该公司还在焦化液化气回收丙烯上加大技术攻关。长期以来,由于原料结构与品质的影响,焦化液化气中硫含量较高,增加了回炼丙烯的难度。针对存在的难题,该公司开展技术攻关,采取一系列优化措施,大幅降低了焦化液化气中的有机硫,成功回炼了焦化液化气,实现丙烯增产超过10吨/天。

扬子石化在装置优化运行上下功夫。该公司调整催化裂化主催化剂配方,添加增产丙烯助剂,优化工艺参数,适当提高提升管出口温度和反应注汽比例,巧妙控制适宜的催化剂活性,催化装置丙烯增产达30吨/天。该公司乙烯装置按照丙烯产量最大化原则,优化裂解炉出口温度,调整乙烯裂解原料结构,实现丙烯增产约30吨/天。

此外,该公司岗位人员认真落实丙烯增产方案,加强与上下游装置沟通合作,根据不同阶段原料的性质,控制合适的工艺参数,在保证丙烯产品质量的同时,实现了丙烯的最大化生产,为“百日攻坚创效行动”增添了力量。

(陶炎)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 湖南石油“四字诀”狠抓物流创效
· 广州石化四举措打好廉洁风险防控“组合拳”
· 福建石油加强重点领域重要敏感岗位人员监管
· 西南石油局天然气日产量突破2000万方
· 国内首家无人机联合开发应用实验室成立
· 燕山石化升级改造汽油在线调和系统创效千万元
· 仪征化纤优质熔喷布产量突破100吨
· 胜利油田海上新服务基地交通码头投用
   图片新闻
攻坚“三率”,助力油品盈余增效 低渗致密油藏储量有效开发
百日攻坚创效强化应急演练保障安全生产 西北油田分公司:顺北油气田五号联合站建设工程正式开工
   高层动态
· 张玉卓会见国家开发银行董事长赵欢
· 张玉卓马永生与中国建材董事长周育先会谈
· 张玉卓到北京化工研究院调研
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 摩根大通认为整个市场尚未带来系统性风险
· 今年全球地震行业收入同比或将蒸发77%
· 布伦特原油低位大幅反弹
· 上周美国原油库存大增1500万桶
· 美国天然气期货价涨至九周高点
· 油价下跌 沙特阿美-RIL交易面临风险
· 图洛以5.75亿美元出售乌干达项目股份
· 亚欧买家取消近20批美国LNG货运
   行业·国内
· 如何理性看待史上首次“负油价”
· 清洁能源地质调查科技攻坚战将实施
· 3月原油生产略有下降 天然气生产快速增长
· 国家拟强化对全球石油市场研判 引导市场消费
· 多重政策刺激消费 新能源汽车驶入新景气周期
· 国家发改委:4月15日国内汽、柴油价格不作调整
· 5部委联合:加快推进天然气储备能力建设
· 《中华人民共和国能源法(征求意见稿)》发布
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师