首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

上海石化炼油装置检修复产助力原油加工提量

2020-04-27     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 4月24日,上海石化390万吨/年渣油加氢装置B系列完成催化剂换剂并实现开车一次成功,至此,12套炼油装置全部完成检修,以“健康体质”投入生产。当日,该公司原油加工量创今年复产以来计划量最高。

390万吨/年渣油加氢装置采用的是我国自主知识产权的渣油加氢重油处理技术,能将高硫、高残炭渣油加工成低硫、低残炭、质量上乘的优质原料,再提供给350万吨/年催化裂化装置,可大规模生产高品质的成品油。这两套装置于2012年建成投用,至今仍是国内具有领先水平的规模装置之一。

今年3月份,渣油加氢装置的催化剂在达到使用寿命之后,于3月17日进行B系列换剂。在换剂的40多天时间里,A系列单独运行,由催化裂化装置“陪同”低负荷运行。如今,换剂完成和负荷提升,在两套主力装置的引领下,决胜百日攻坚创效,就具有了强大动能。

据了解,由于受新冠疫情影响,今年一季度成品油市场需求极度萎缩,上海石化压减成品油库存,并利用装置低负荷运行时机,提前对相关装置进行检修,为二季度装置高负荷运行蓄势。

进入4月份,随着全国复工复产形势好转,成品油市场和化工产品市场逐渐回暖。为了发挥出炼油装置大修后的总体效能,上海石化全面优化原料结构和产品结构,最大限度地做大加工量。

首先是做好渣油平衡工作。

一吨原油,经过常压蒸馏、减压蒸馏提取汽柴煤油等化工产品后,约有20%原油最终变成劣质渣油。如果渣油平衡不了,原油加工就会产生瓶颈,从而制约加工量。

对此,上海石化两条腿走路,即渣油加氢和渣油沥青并进。一是渣油加氢,发挥390万吨/年渣油加氢装置和350万吨/年催化裂化装置优势,以渣油为原料,生产低硫重质船燃油,以及石脑油、汽油、丙烯、液化气等产品。二是渣油沥青,把渣油加工成沥青产品。3月份,沥青出厂5.3万吨。4月份,预计沥青产量环比提高10%以上。

其次,优化产品结构。

根据汽油和柴油需求的逐步提高,灵活调整柴汽比。为提高高品质车用汽油市场占有量,该公司自今年3月份首次生产7000吨国六B车用汽油供应到广西、云南等地后,目前已有3万吨国六B车用汽油进入到该市场。

当前,航煤需求依旧低迷,上海石化优化调整航煤组分油的流向,一部分组分油改作乙烯裂解原料,另一部分组分油作为柴油加氢原料,转产柴油。

此外,该公司还想方设法增产用于化工产品原料的轻质油,通过调整相关炼油装置的反应深度等工艺操作,提高化工轻油收率,确保乙烯原料和重整原料,满足下游化工装置需求,以做大化工产品总量,推动原油加工总量。

装置检修复产遇上市场需求回暖,上海石化正全力以赴,打开原油加工的空间。

(胡拥军)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 金陵石化液体蜡新产品成功出厂
· 化销华北快速协调企业排产抗疫物资原料
· 氮气泡沫调剖盘活胜利西部300万吨储量
· 化销华中甲苯自营量创单月历史新高
· 新疆石油多点发力促进零售增量
· 扬子石化双管齐下增产丙烯
· 湖南石油“四字诀”狠抓物流创效
· 广州石化四举措打好廉洁风险防控“组合拳”
   图片新闻
攻坚“三率”,助力油品盈余增效 低渗致密油藏储量有效开发
百日攻坚创效强化应急演练保障安全生产 西北油田分公司:顺北油气田五号联合站建设工程正式开工
   高层动态
· 张玉卓会见国家开发银行董事长赵欢
· 张玉卓马永生与中国建材董事长周育先会谈
· 张玉卓到北京化工研究院调研
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 摩根大通认为整个市场尚未带来系统性风险
· 今年全球地震行业收入同比或将蒸发77%
· 布伦特原油低位大幅反弹
· 上周美国原油库存大增1500万桶
· 美国天然气期货价涨至九周高点
· 油价下跌 沙特阿美-RIL交易面临风险
· 图洛以5.75亿美元出售乌干达项目股份
· 亚欧买家取消近20批美国LNG货运
   行业·国内
· 如何理性看待史上首次“负油价”
· 清洁能源地质调查科技攻坚战将实施
· 3月原油生产略有下降 天然气生产快速增长
· 国家拟强化对全球石油市场研判 引导市场消费
· 多重政策刺激消费 新能源汽车驶入新景气周期
· 国家发改委:4月15日国内汽、柴油价格不作调整
· 5部委联合:加快推进天然气储备能力建设
· 《中华人民共和国能源法(征求意见稿)》发布
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师