首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

茂名石化:创新为企业发展增添动力

2020-05-11     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 4月27日,茂名石化成功试产高流动性聚丙烯纤维PPH-Y40,本次计划试产200吨。据悉,该产品具有良好的强度、耐化学稳定性等优点,广泛应用于家用、医疗及卫生、产业用纺织品等,可用于制作口罩、手术服。

这是茂名石化又一项创新成果。建厂65年来,茂名石化一直致力于创新工作,秉承“创新是第一动力”理念,深化技术创新、科技创新、管理创新、信息化创新等工作,为企业发展增添动力。

65年来,茂名石化始终走在我国炼油化工工业发展的最前端,多次为我国炼油化工生产技术进步探路开道,为新中国石油化工技术跻身世界先进行列作出了重要贡献。

十一届三中全会刚刚结束,茂名石化就从日本引进当时世界先进水平的加氢裂化技术和装备,填补了当时我国炼油工业加氢技术空白,是加氢技术在国内的推广应用、推进油品质量提升的开路先锋;上世纪九十年代,率先开展国产化渣油加氢技术的工业化应用,为我国炼油企业加工高含硫、含渣、含酸原油,降低炼油成本探出了路子;2006年,茂名石化百万吨乙烯改扩建工程建成投用,这是成套大型乙烯国产化技术的首次工业化应用,为我国大型乙烯技术国产化应用积累了宝贵经验。

目前,茂名石化正在建设全球第二套浆态床渣油加氢装置,这是推进我国石油化工行业转型升级发展的关键探索。目前,装置建设正进入关键时期,项目计划年内建成投用。

茂名石化以打造一流核心竞争力、争当科技创新排头兵为目标,以突出解决生产技术难题和瓶颈,突出产品结构调整和高端发展为方向,进一步完善了科技创新的管理体系、力量布局、攻关组织机制、成果转化机制和激励约束机制,激发队伍创新创效的积极性,过去五年共实施技改技措500多项。

茂名石化根据企业发展需要,不断创新科研体制机制,夯实企业创新基础,培育科技创新动力,努力打造华南地区一流的石油化工高新产品研发基地。2011年重新成立了研究院,与厦门大学联合组建了“院士工作站”,成立了研究院博士后工作站,引进一批高水平的科研人才及项目,助力茂名石化打造世界一流。公司研究院先后承担了44项集团公司、3项国家或广东省政府资金项目和80项茂名分公司重点科研攻关项目,这些项目的关键技术处于国内领先水平,部分技术达到国际先进水平,多项成果已工业化生产,填补了国内空白。

茂名石化注重研发“人无我有”和“人有我优”的高端产品,越来越多的新产品成功打入国际石化市场,成为知名的“中国品牌”。建立“一品一策”和“一品一顾问”市场推广和服务体系,高性能聚丙烯材料研产销一体化团队,荣获“中国石化优秀创新团队”称号。“十三五”以来,公司获集团公司和其他省部级科学技术奖共33项,申请中国专利181件,申请国外专利5件。获得中国专利授权109件,获美国和荷兰专利授权各1件。2016年到2019年开发了44个新产品,多个产品填补了国内空白,新产品数量和产量居中国石化炼化企业第一。公司被授予中国石化首批“创新型企业”称号。

创新创效是茂名石化实现全面可持续发展的重要法宝,这些年,除全力推广技术与产品创新,在优化创效、信息化、智能工厂建设方面也取得了显著成效。“十二五”以来,公司实现了办公无纸化、管理信息化、生产控制数字化,劳动效率、管理效率大幅提升,荣获“全国智能制造试点示范企业”称号,中央电视台对公司智能制造试点示范经验进行了报道。

茂名石化实施生产经营全流程优化,努力挖掘每一滴原油的最大价值,是近十年来茂名石化坚持的挖潜增效“杀手锏”,每年优化增效超10亿元。2019年来,茂名石化以“三项制度”改革为主线,积极稳妥深化体制机制创新;以加速迈向高端为目的,凝心聚力大搞科学技术创新;以实施穿透式管理为契机,求真务实推进工作方法创新。同时,加强源头管控、存量整治,消除“信息孤岛”51个,大力完善数据采集点和工艺流程图,基本实现公司生产过程数据全面监控。炼油10套生产装置实施PID参数整定,自控率由72.93%提升至98%以上。

茂名石化坚持“人才强企”战略,采取导师带徒、外委培养、轮岗培训、技术比武、点题攻关、群众性技术论坛等方法,全方位培养管理、技术、技能人才。开设三支人才成长通道,全面推行员工职业生涯规划,启动“雏鹰”“精鹰”“雄鹰”人才培养计划,创新人才开发机制,下功夫打造工匠集群,公司人才队伍整体素质不断提升,公司多次被评为全国职工教育先进单位。目前,在岗员工7194人,其中,享受政府特殊津贴6人、中华技能大奖2人、全国技术能手5人、集团公司技术能手65人。

(龙泰良 张亚培)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 仪征化纤熔喷布项目一二期工程全面投产
· 上海石化熔喷布专用料基料产能再增20%
· 镇海炼化成功研发聚乙烯镀铝基膜新产品
· “胜利油田冷热轮作”耕种稠油效益田
· 南京工程公司正式发布《企业文化手册》
· 重庆石油天然气业务全链条降本增效
· 石化机械着力探索“中国石化机械”品牌创建
· 扬子石化抢抓市场产销两旺
   图片新闻
巴陵石化:原料验证为优化生产“打前站” 西北完测:党员引领聚力攻坚创效
欢迎加注动力强大98汽油 销售竞赛凝聚全员力量攻坚创效
   高层动态
· 张玉卓会见国家开发银行董事长赵欢
· 张玉卓马永生与中国建材董事长周育先会谈
· 马永生看望慰问公司老领导和院士
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 挪威Equinor利润暴跌98%
· 富查伊拉石油产品库存量攀升至创纪录水平
· 俄罗斯石油日产量下降到950万桶
· 阿帕奇2020年第一季度亏损45亿美元
· 哈里伯顿休斯顿总部裁员1000人
· 油价继续保持上涨势头
· IEA:矿产对能源转型至关重要
· 赫斯因季度亏损进一步削减开支
   行业·国内
· 青岛港原油期货指定交割库启用
· 以改革创新应对低油价冲击
· 国际油价暴跌冲击石油行业
· 疫情和油价暴跌将使国内天然气需求增速下降
· 低油价下我国炼油产业将加快结构调整
· 国内化工需求将在二季度后触底回升
· 国际油价暴跌将使可再生能源发展放缓
· 低油价不会对氢能产业发展产生直接影响
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师