首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

上海石化高密度聚乙烯黑料实现技术突破

2020-05-20     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 上海石化通过两次工业化试生产,近日,高密度聚乙烯专用料黑料实现技术突破,达到国内800毫米以上大口径燃气管道制造的性能要求,为大口径管道专用料以国代进提供了可能。

用黑料制造的口径小于400毫米的燃气管道,市场中已经常见。但口径突破800毫米以上的管道,则很少见。因为,口径不一,对黑料的要求差别很大。在国内,制造大口径管,要么采用传统的金属或多层复合管材,要么只能选择进口的特殊聚乙烯黑料。

据了解,国产高密度聚乙烯黑料制造的小口径管道,在采用热熔工艺连接管线时,不会出现“熔垂”现象。但当管道口径大于800毫米以后,由于管壁变厚,热熔状态下就会“熔垂”,严重影响管道质量安全,黑料性能成为国内企业长期无法突破的一个技术瓶颈。

上海石化塑料部在小口径管所用黑料的制备上,积累了长期经验,产品获得国际权威的PE100+认证,并且在2019年成功签约中燃集团,成为首家打进国内燃气管道核心市场的中国石化旗下企业。经过对熔融指数、拉伸强度等核心指标的工艺优化,以及2019年第一次工业化试生产积累的经验,最近,该部生产出首批性能达标的大口径管道专用黑料。

据了解,这种黑料不仅可以用于大口径市政主干网的管道制造,而且在能源、矿山等涉及国计民生重点行业的工艺管道制造领域,也有着广泛应用前景。目前,首批合格产品已交付下游管道生产企业,制造成大口径管后,由管道行业进行检测认证。预计最快在年内,国内大口径管道的生产将得到国产黑料的有力支持。

(邓昊 朱燕)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 中原石化碳四装置完成模式切换创效益
· 巴陵石化优化丁二烯接卸转输降成本
· 新气管道隧道施工取得新突破
· 浙江石油尾气处理液销售逆势飘红
· 广西石油易捷分公司成立
· 巴陵石化己内酰胺肟化装置生产技术实现突破
· 广东石油“三项优化”打出科技创效“组合拳”
· 中原油田和中原石油工程安全领域深化一体化运作
   图片新闻
海外“归侨钻井队”“一箭三雕” 南通石油“百日攻坚创效”“向夜间要量”
长江海轮航道上溯至城陵矶 船舶航运效益提升 海洋厂海二区雨天巡检平稳生产
   高层动态
· 张玉卓会见新疆维吾尔自治区客人
· 张玉卓董事长寄语国际氢能理事会
· 马永生会见中国电信总经理李正茂
· 赵东任中国石化集团公司党组副书记
   行业·国际
· 国际油价持续走高 美油涨逾7%
· 国际油价连涨三周
· EIA预测今明两年美国原油产量将下降
· 美最大原油出口中心原油出口下降35%
· 欧盟石油产品交付量暴跌至历史新低
· 美国页岩行业或将拖累石油市场复苏
· 东非生产成本因原油价格走低而下降
· 印度燃料需求五月复苏
   行业·国内
· 5月国际油价有所反弹 如何看国际油价低位运行
· 今起至5月28日北京加油站停止散装油销售
· 柴达木盆地率先实现国内白天全部清洁能源供电
· 4月青海原油价格环比下降51.7%
· 国家管网千万吨级LNG项目开工
· 浙江自贸区万亿级油气产业集群“油光异彩”
· 国内油价调整大概率“四连停”
· 国内主要能源品种供应充足
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师