首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

茂名石化全力推进消防救援队伍转型发展

2020-05-22     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 年来,茂名石化公司推动专职消防队转型升级为“应急救援中心”,从过去单一的“灭火队”向救援救护救灾、防灾减灾预灾的综合“应急队”转变,同时作为危险化学品应急救援茂名石化队,服从国家应急救援中心的指令调遣,服务地方区域综合应急救援任务,实现队伍脱胎换骨、浴火重生,尽快生成适应新形势新任务新要求的新型战斗力,为公司安全生产保驾护航,为公司建厂65周年献礼!

迎接新挑战,紧盯转型目标转变观念

他们明确了“地下20米深度、地上50层楼高度、方圆500公里半径”的应急救援和转型目标,提前安排部署,做好灾前风险防范,减少灾情的发生。

根据季节性消防气防事故预防工作特点,持续开展应急消防分委员会每月专项检查,主动做好冬春火灾防控、春节元宵等节日期间防范燃放孔明灯和烟花爆竹、雨季汛期前防范洪涝灾害措施和预警,从灾害事故中的救援向事前防灾减灾预灾职责使命的转变,在思想观念上实现升级跨越。

根据往年春节期间长输管线附近垃圾堆频繁着火、被动扑救的情况,主动协助长输管线附近定点火焚烧垃圾,节日期间厂外垃圾着火次数与往年同期相比下降67%。

今年2至3月为地方43家化工企业提供复工前消防安全检查服务,共查出问题246项,反馈给企业逐步整改,全力保障特殊时期地方企业安全有序复工复产。

履行新使命,紧贴实战要求锤炼能力

国家综合性消防救援队伍除担负传统意义上的灭火救援任务外,还将承担诸如台风、洪涝等自然灾害和地质灾害、环境污染事故等应急救援和抢险救灾任务。他们编制《转型发展纲要》和《全灾种、大应急类型及救援措施》,组织开展危化品救援、环保应急、医疗救护、应急演练、安全实训、应急物资配送、火警增援、自然灾害应急、综合应急等九大类38个项目训练,明确各中队在转型发展中的工作职责,形成“一队一策”、“一队一重点”的应急救援新模式。

通过岗位练兵竞赛、班组训练竞赛、救援员技能等级绩效奖励等措施,强化广大指战员主动训练意识,自觉锤炼“战斗必赢、战备必保”的能力,加快实现从相对单一的灭火救援向“全灾种、大应急”任务的转变。

把握新机遇,紧贴保障要求购置新装备

在国家级安全生产应急救援基地建设项目安全生产预防及应急专项资金支持下,正在紧锣密鼓地建设国家危险化学品应急救援茂名基地和一系列安全、消防、环保应急物资仓储库和实训场地,配置了消防机器人、无人机、4G球视频监控、救生艇等针对性强、专业性高的特种装备,完成一站式接处警系统和无线对讲系统升级,根据贴近实战、实用高效、专业性强、同国际接轨的原则谋划配备应急救援装备器材。

他们对现有资源进行整合优化,扩大救灾物资储备种类和数量,推进分灾种、分区域的应急物资保障建设,形成“标准配置、精细管理、模块储运”的抢险救灾物资储备布局,建立应急调运与配送机制,确保第一时间能够把专业力量和应急物资迅速投放到事故现场,保障救灾行动的高效开展,真正展现“大应急”格局。

(张亚培 高智勤)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 润滑油公司AP工业齿轮油获得莱歇用油推荐
· 洛阳石化首批异辛烷组分出厂
· 物探院助力西南局深层页岩气田高效开发
· 胜利油田构建“共同体”开发未动用储量
· 西南油气页岩气日产量突破200万方
· 天津石化信息化手段打造智能化计量
· 南化公司生产装置成为白鹭家园
· 河北石油积极推进绿色企业创建行动
   图片新闻
扬子石化沥青改造项目投用 扬子石化加快全力推进EVA装置生产准备工作
新技术助力老区稳产 走企访企,用真诚换14万订单
   高层动态
· 张玉卓会见中国煤炭科工集团董事长
· 张玉卓会见新疆维吾尔自治区客人
· 张玉卓董事长寄语国际氢能理事会
· 马永生会见中国电信总经理李正茂
   行业·国际
· 需求回暖或持续支撑国际油价反弹
· 欧佩克+减产初具成效
· 全球航煤需求将需要数年时间才能恢复
· 美国原油库存下降500万桶
· IEA:可再生能源热潮将于明年重启
· 挪威4月石油产量高于预期
· 哈里伯顿将股息削减75%
· 印度石油公司或受到沉重打击
   行业·国内
· 发红包搞抽奖 成品油市场竞争加剧
· “中国智造”中东首个清洁燃煤电站并网发电
· 青海:“三驾马车”加速清洁能源外送
· 让油藏产效益油 长庆油田注水开发精细化
· 我国能源消费增速逐步回升
· 中海壳牌惠州三期项目“云签约”
· 5月国际油价有所反弹 如何看国际油价低位运行
· 今起至5月28日北京加油站停止散装油销售
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师