首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 头条
 

张玉卓到甘肃省东乡族自治县中国石化扶贫点调研

2020-06-12     来源:中国石化报
石化新闻

   张玉卓赴甘肃省中国石化扶贫点东乡族自治县调研,察看公司帮扶脱贫项目实施情况,强调要认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,集中力量攻克深度贫困堡垒,坚决把党中央交代的任务完成好

    以更加扎实有效的行动决战脱贫攻坚

    当天还到甘肃石油调研,听取工作汇报,要求聚焦主业,高质量发展,为集团公司构建 “一基两翼三新”发展格局做出新贡献

    6月10日,张玉卓在甘肃东乡族自治县南阳洼村藜麦种植示范地,与农科院专家和当地藜麦种植户交谈。 本报记者 章 铮 摄

    6月10日,张玉卓到甘肃石油滩尖子加油站调研,详细询问顾客加油体验。本报记者 章 铮 摄

    中国石化新闻网讯 记者赵士振报道:6月10日,集团公司董事长、党组书记张玉卓到甘肃省东乡族自治县中国石化扶贫点调研,察看公司帮扶脱贫项目实施情况;到甘肃石油调研,听取工作汇报。强调要认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照甘肃省委省政府的统一部署,集中力量攻克深度贫困堡垒,坚决把党中央交代的任务完成好,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚做出应有贡献。

    集团公司党组副书记赵东、股份公司高级副总裁雷典武一同到东乡族自治县调研。甘肃省委常委、组织部部长李元平陪同。

    东乡族自治县是全国唯一以东乡族为主体的少数民族自治县,属于全国52个未摘帽的贫困县之一。定点帮扶东乡族自治县脱贫,是党中央、国务院交给中国石化的重大政治任务。2013年以来,中国石化认真贯彻落实习近平总书记视察东乡时做出的“要把水引来,把路修通,把新农村建设好”重要指示,勇于担当,主动作为,累计投入帮扶资金4.4亿元,脱贫攻坚取得阶段性成效。2020年是东乡族自治县实现全县摘帽决胜之年,中国石化投入帮扶资金6655万元,比上年增长10%,涉及产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、挂牌督战村整村推进项目及培训等5大类帮扶项目。

    6月10日上午,张玉卓一行首先来到东乡族自治县达板镇,调研沿洮河经济带建设及石化中学建设项目,参观易地扶贫搬迁后续产业园。张玉卓详细了解学校规划和建设进度,强调要考虑长远、狠抓质量,建设优质工程,针对部分校舍临近山坡的情况,要认真做好地质风险评估,确保学校投用后安全无忧。

    在高山乡布楞沟村,张玉卓一行参观了村史馆,了解该村脱贫历程。张玉卓嘱咐中国石化派驻的扶贫干部,要结合布楞沟村目前实际,在精准扶贫上下功夫,做实做细生态环保等工作,为新农村建设再做新贡献。

    68岁的马一吉勒是大树乡南阳洼村的贫困户,得益于中国石化的帮扶资金,2019年他新建暖棚圈舍15间,养羊140只,今年计划进一步扩大养殖规模,预计年收入超过3万元。张玉卓向马一吉勒送上生活慰问品,询问其家庭收入、饮水等情况,并祝愿他的生活越来越美好。

    在南阳洼村藜麦种植示范地,张玉卓一行参加甘肃省农科院现场培训活动,与农科院专家和当地藜麦种植户交谈。张玉卓强调要发挥藜麦种植、收购、加工、销售全产业链优势,确保产业扶贫取得更好效果。

    调研过程中,张玉卓叮嘱扶贫干部和相关部门负责人,定点帮扶东乡族自治县脱贫是中央交予的光荣任务,配合地方政府做好这项工作,是中国石化的应尽之责、分内之事。目前东乡族自治县脱贫工作取得积极进展,但剩下的都是难啃的硬骨头,时间紧、任务重、要求高,决不能有缓口气、歇歇脚的想法,要坚决把党中央交给的任务完成好,发挥中央企业顶梁柱作用。要围绕“精准”二字,聚焦深度贫困,持续精准发力,巩固扶贫成果,进一步发挥企业优势,深入开展消费扶贫,并着眼长远,把中国石化的优势和发展战略与当地发展实际结合起来,形成可持续发展的扶贫模式。

    6月10日下午,张玉卓到甘肃石油调研,察看滩尖子加油站和易捷极臻甘肃展示馆,看望慰问一线员工,听取公司工作汇报,对今后工作提出要求。

    张玉卓强调,2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年。决战脱贫攻坚是政治任务,攻克坚中之坚,没有任何退路。甘肃石油作为中国石化驻甘企业,扶贫使命光荣、责任重大,要提高政治站位,切实履行好政治责任、社会责任,紧盯东乡挂牌督战村和未脱贫村等重点区域,紧盯剩余贫困人口等重点人群,紧盯石化中学、藜麦产业等重点项目,全力推进脱贫攻坚,确保中国石化在中央和国家的地位得到充分体现。

    要抢抓历史机遇,融入地方发展,打造支撑集团公司在西部发展的重要战略支撑点。甘肃在古代就处于连接中西的咽喉要地,“一带一路”和西部陆海新通道建设又将甘肃从“大后方”变成开放前沿,为企业发展提供了重大历史机遇。甘肃石油要增强全局意识,认清职责使命,统一思想认识,找准自身定位、确定发展目标、加快转变观念,抢抓“十四五”规划编制的战略机遇,积极主动融入地方发展,力争一年一个新台阶,为集团公司构建“一基两翼三新”发展格局做出新贡献。

    要聚焦主业,注重发展质量,走精干高效之路。着力发展重点区域,建立优质资产、培育优质大站、构筑优质网络。坚持优化资产结构、提升资产质量,认真抓好LNG站运营发展,扩大天然气销量。在此基础上,探索充换电站、油氢合建站、智慧加油服务站试点建设,全力推进高质量发展。抓住当前需求复苏机遇,以百日攻坚创效行动为抓手,大力挖潜增效,特别是要尽快把吨油费用降下来,推动经营企稳回升,努力完成全年目标任务。

    要坚持全面从严管党治党,提升党建质量。把管党治党责任扛起来、落实好,拿出务实管用的措施,敢于在党建工作中走在前列,持之以恒加强党的政治建设,持之以恒促进党建与中心工作融合,持之以恒抓好班子和队伍建设,持之以恒正风肃纪反腐败,打造廉洁石化亮丽名片。

    赵东主持工作汇报会,雷典武参加,并分别提出要求。

 


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 中国石化进口原油首次实现免担保放行
· 新疆石油“电商+直播”再创消费扶贫新模式
· 茂名石化积极做好台风暴雨应对工作
· 上海院积极推进热塑性聚乙烯醇项目产业化进程
· 扬子石化首批90号A级道路沥青成功外销
· 西南油气分公司高效推进页岩气销售
· 广西石油首座边境扶贫加油站投入试运营
· 河南油田废弃油水井复垦土地通过验收
   图片新闻
广西玉林石油:多举措抓住“夜经济”商机 南通石油重点大站重点营销深挖潜能
赶集日”摆地摊”,助力攻坚创效 听取客户的用油心声,收集客户的有效建议
   高层动态
· 张玉卓到公司驻新疆企业及岳普湖扶贫点调研
· 张玉卓到甘肃东乡中国石化扶贫点调研
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东赴甘肃西藏参加脱贫攻坚现场推进会
   行业·国际
· 油价下跌8% 打破连续6周上涨态势
· 今年全球上游油气投资同比将猛减1560亿美元
· 石油行业中游公司开始感受到压力
· 欧佩克+就各国减产协议遵守情况展开讨论
· 沙特石油市场份额将创上世纪80年代以来最高水平
· 美国活跃钻井平台数量已低于200部
· 太阳能应用新突破:将二氧化碳转化为燃料
· 埃克森美孚准备重新出售英国北海业务
   行业·国内
· 能源保障为经济发展打足“底气”
· 中化国际:化工龙头加速“深改”步伐
· 地炼柴油跨区套利空间有望维持高位
· 新疆推广清洁能源替代 为发展赋能
· 超疏水材料披“铠甲” 疏水耐磨可兼得
· 第二次普查显示:我国主要污染物排放量大幅下降
· 鲁北化工重组无条件通过 钛白粉资产将整体注入
· 国内油价大概率迎“六连停”下周期存上调可能
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师