首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 头条
 

张玉卓到公司驻新疆企业及岳普湖扶贫点调研

2020-06-15     来源:中国石化报
石化新闻

    张玉卓到公司驻新疆企业调研,深入生产一线和施工现场,看望慰问干部员工,听取工作汇报,研讨推进中国石化在疆发展,要求在新时代西部大开发中找准定位高质量发展

专程赴喀什岳普湖县中国石化扶贫点调研,强调认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,积极发挥企业优势,推进消费扶贫

    6月11日,张玉卓(左四)到喀什岳普湖县中国石化扶贫点调研,走访慰问脱贫农户。本报记者 章 铮 摄

    6月11日,张玉卓(左三)到塔河炼化生产车间中控室调研。 本报记者 章 铮 摄

    6月12日,张玉卓(左)在顺北油区看望慰问干部员工,听取顺北隆 1 井施工进度、地层和油藏认识等情况介绍。 本报记者 章 铮 摄

    中国石化新闻网讯 记者赵士振报道:6月11日~12日,集团公司董事长、党组书记张玉卓到公司驻新疆企业调研,深入生产一线和施工现场,看望慰问干部员工,听取西北油田、塔河炼化、新疆石油工作汇报,研讨推进中国石化在疆发展,要求驻疆企业在推进西部大开发形成新格局中、在公司构建“一基两翼三新”发展格局中找准定位,推进高质量发展,全面加强党的建设,为中国石化打造世界领先企业做出新的更大贡献。专程到喀什岳普湖县中国石化扶贫点调研,强调认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,积极发挥企业优势,大力推进消费扶贫,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚做出新贡献。

    集团公司党组副书记赵东、股份公司高级副总裁雷典武一同到岳普湖县调研,新疆维吾尔自治区党委常委、常务副主席张春林陪同。

    岳普湖县是中国石化定点扶贫县。2013年以来,中国石化按照党中央、国务院的安排,高标准制定帮扶项目方案,严格实施项目建设,累计投资6200多万元,明显改善了当地村民居住环境和生活状况,为打赢脱贫攻坚战做出积极贡献。

    6月11日,张玉卓抵疆后的首个行程,就是专程到岳普湖县中国石化扶贫点调研。在岳普湖乡欧吐拉提埂村,张玉卓先后到村民阿力木·阿木提家和图尔荪·提来克家走访。两户村民都受益于中国石化庭院经济巩固提升项目,2018年实现脱贫。现在,他们住上了宽敞明亮的新屋,房前的葡萄藤、南瓜秧缘木而上,绿意弥漫,几朵盛开的南瓜花点缀其间,给干净整洁的庭院带来勃勃生机。张玉卓与他们亲切交谈,详细了解家庭收入、家庭成员就业等情况,并送上生活慰问品和美好祝福。

    欧吐拉提埂村的“十小工程”项目是岳普湖县产业重点项目之一,中国石化投入帮扶资金70万元,目前商铺入驻率100%,商铺租金收入用来为村民提供困难救助等,并带动当地群众就近就业。在现场,张玉卓详细了解商铺管理和经营情况,与商户交流,并嘱咐中国石化扶贫干部和有关部门负责人,要持续在精准上下功夫,充分发挥企业优势,大力推进消费扶贫,把更多特色农产品卖出去、卖出好价钱,千方百计帮助农民增收。

    在驻新疆企业调研期间,张玉卓深入生产一线和施工现场,看望慰问干部员工,听取工作汇报,研讨推进中国石化在疆发展,对今后工作提出要求。

    6月11日下午,张玉卓来到塔河炼化,重点了解库车原油商储项目建设情况。在现场,张玉卓询问施工进度、察看施工情况,强调要以全国安全生产月活动为契机,推进绿色施工,整治安全隐患,确保项目高效推进。

    西北油田顺北油气田在中国石化西部能源战略接替中发挥着主力军作用。6月12日上午,张玉卓来到位于大漠深处的顺北油区,看望慰问干部员工,听取油气田开发和新型采油厂建设等情况,并登上正在施工的顺北隆1井钻井平台,了解施工进度、察看施工情况,要求进一步加强研究,深化地层和油藏认识,不断推进高效勘探开发。

    张玉卓非常关注党的建设工作,牵挂基层员工工作与生活。每到一处,他都详细了解基层党支部建设情况,强调要充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;要加强安全生产,以本质安全保障员工生命安全。尤其是在当前疫情防控特殊时期,不懈怠、不松劲,扎实落实各项防疫举措,认真做好自身防护,夺取生产经营和疫情防控双胜利。

    6月12日下午,张玉卓听取西北油田、塔河炼化、新疆石油工作汇报,研讨推进中国石化在疆发展。他指出,公司驻新疆企业干部员工扎根西部热土,服务新疆发展,强化战略协作,矢志艰苦奋斗,创造出令人瞩目的成绩,打造了具有较强竞争力的“疆油疆炼疆销”完整产业链,展现出良好的精神面貌,集团公司党组给予充分肯定。

    张玉卓强调,目前,中共中央、国务院公布《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,支持新疆加快丝绸之路经济带核心区建设。面对历史性机遇,驻新疆企业要深刻体悟“加快形成西部大开发新格局”的政治要求和时代意义,敢于担当、勇于创新,努力实现高质量发展。

    要找准发展定位。西部是中国石化增储上产的潜力所在,更是保障国家能源安全的希望所在。要在推进西部大开发形成新格局中、在公司构建“一基两翼三新”发展格局中找准定位,开启新征程,谱写新篇章。西北油田要认真贯彻习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略和大力提升国内油气勘探开发力度重要指示批示精神,勇担重任,争当中国石化油气资源战略接替主力军,坚定不移推进千万吨级油田建设。塔河炼化要顺应大势、抢抓机遇,推动产业提质升级,努力打造独具特色、竞争力强的中型炼化一体化企业。新疆石油要有所为有所不为,坚持效益为先,全力巩固提升市场地位,为新疆经济社会发展提供更加优质的油品综合服务。各企业要坚持协调发展,在编制“十四五”发展规划中提高站位、加强协同,共同勾画中国石化在新疆业务高质量发展前景。

    要推进高质量发展。中央强调,西部地区要形成大保护、大开放、高质量发展的新格局。驻新疆企业要多谋长远之策、多行固本之举,在高质量发展中走在前、作表率,打造核心竞争优势。要拓展资源,站在保障国家能源安全的高度,树立清晰远景目标,同时举全集团之力支持西北油田资源拓展、增效创效,使“希望之星”成为“实力之星”;要全面创新,抓好勘探开发关键技术攻关及应用,完善炼油产品结构,创新营销模式;要深化改革,大胆探索、勇于创新,迈出深化管理体制机制和三项制度改革新步伐;要绿色发展,并按照自治区党委政府部署要求,抓好加油站、油库、管道等要害部位防护,守护一方平安。

    要全面加强党的建设。要讲政治、顾大局,深刻领会习近平总书记关于新疆工作的重要指示,自觉服从自治区党委政府工作部署,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要抓基层、打基础,从最基本抓起,从基本组织、基本队伍、基本制度严起,提升基层党组织的凝聚力和战斗力。推动全面从严治党向纵深发展,持续净化政治生态。要育人才、强支撑,为事业发展提供源头活水。

    集团公司副总经理刘宏斌、股份公司高级副总裁雷典武一同调研,并分别提出工作要求。

 


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 中国石化进口原油首次实现免担保放行
· 新疆石油“电商+直播”再创消费扶贫新模式
· 茂名石化积极做好台风暴雨应对工作
· 上海院积极推进热塑性聚乙烯醇项目产业化进程
· 扬子石化首批90号A级道路沥青成功外销
· 西南油气分公司高效推进页岩气销售
· 广西石油首座边境扶贫加油站投入试运营
· 河南油田废弃油水井复垦土地通过验收
   图片新闻
广西玉林石油:多举措抓住“夜经济”商机 南通石油重点大站重点营销深挖潜能
赶集日”摆地摊”,助力攻坚创效 听取客户的用油心声,收集客户的有效建议
   高层动态
· 张玉卓到公司驻新疆企业及岳普湖扶贫点调研
· 张玉卓到甘肃东乡中国石化扶贫点调研
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东赴甘肃西藏参加脱贫攻坚现场推进会
   行业·国际
· 油价下跌8% 打破连续6周上涨态势
· 今年全球上游油气投资同比将猛减1560亿美元
· 石油行业中游公司开始感受到压力
· 欧佩克+就各国减产协议遵守情况展开讨论
· 沙特石油市场份额将创上世纪80年代以来最高水平
· 美国活跃钻井平台数量已低于200部
· 太阳能应用新突破:将二氧化碳转化为燃料
· 埃克森美孚准备重新出售英国北海业务
   行业·国内
· 能源保障为经济发展打足“底气”
· 中化国际:化工龙头加速“深改”步伐
· 地炼柴油跨区套利空间有望维持高位
· 新疆推广清洁能源替代 为发展赋能
· 超疏水材料披“铠甲” 疏水耐磨可兼得
· 第二次普查显示:我国主要污染物排放量大幅下降
· 鲁北化工重组无条件通过 钛白粉资产将整体注入
· 国内油价大概率迎“六连停”下周期存上调可能
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师