首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

江苏石油全面推广使用油库油罐自动计量系统

2020-06-28     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 “油罐自动计量系统上线后,方便了油库库存摆布,计量作业劳动强度降低了,更重要的是油罐计量数据可以追溯,与油船的计量交接一清二楚。”江苏石油宿迁黑鱼汪油库主任李斌介绍说。

江苏石油在试点运行的基础上,全面推广油库油罐自动计量系统。油库油罐自动计量系统主要由伺服液位计+伺服密度计组成,伺服液位计测量罐内油品的液位值,伺服密度计测量罐内油品的多点密度和温度值,同时可测量水位。通过伺服电机的精确控制,可以实现直接测量油罐内油品的液位仪、任一点温度以及任一点密度。通过内置容积表及相关程序计算处理经过计算呈现出原始数据和其计算体积和质量,从而实现计量交接和日常库存管理。

高标准提升改造。江苏石油在油罐自动计量系统建设改造过程中,坚持“满足交接计量”的标准,按照“一库一罐一案”的原则,制定系统提升改造方案,严格现场交底与改造过程控制。组织对18只导向管和计量基准板不能满足计量要求的油罐进行了清罐改造,并与自动计量系统设备供应商逐罐确认油罐设施的符合性。

严要求比对验收。完善油库自动计量系统管理制度,下发《油库油罐自动计量系统管理规范》,明确验收、使用、维保等相关要求,组织开展应用人员培训,提高操作人员技能,逐库逐罐跟踪比对数据,坚持“成熟一个验收一个”的要求,完成了12座油库161只储罐的比对验收。

准数据全面推广。“验收后,我们对自动计量系统数据持续比对跟踪,数据准确、稳定。”溱湖油库副主任潘瑞介绍。油库自动计量系统验收结束后,系统数据逐步应用于库管管理与管输计量。从2020年3月1日开始,江苏石油全面应用油库油罐自动计量系统进行交接计量。

在交接计量现场可以看到,收油前后承运方可在油库控制室通过拍照等方式,对收油罐及相关油罐液位、温度、密度数据进行留存,油库将自动计量系统收油前后尺数据打印后交承运方签字确认。改变了延续几十年的油罐手工计量交接的方式,彻底用自动计量取代了手工计量。计量数据准确、考核,计量过程公开、透明。某承运商代表说:“油罐自动计量数据一目了然,油罐密度分层可每半米测量,我们相信。”

3月份江苏公司全面推广自动计量系统应用于水路计量交接以来,3至5月份水路进货损耗率持续下降,油库计量员可共计减少登罐计量作业2000工时/月。

“员工从频繁的上罐、量油中解放出来,油罐计量数据实现可溯源,推进油品损溢‘颗粒归仓’,都得益于油库自动计量系统的推广应用。”江苏石油数质量科技部经理闵士新介绍说,“油库油罐自动计量系统应用推广过程,是发现问题-解决问题-优化提升的过程,其深化应用也必然会是持续优化提升。”

(杨晓楠 陆玉猛)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 四建公司“四不两直”安全质量检查全覆盖
· 【新闻故事】一切为了“龙头”工程
· 重庆石油成功投营两座新油库
· 西南石油局精准发力筑牢安全生产基础
· 湖北化肥周密部署防汛减灾工作
· 河南油田泌阳凹陷两口井试获工业气流
· 广州石化便携式气体报警器校准标准投用
· 乐东黎族农副产品上架海南易捷便利店
   图片新闻
北京石油为援助支援北京车辆加油 巴陵石化:安全月检修党员争当先锋
张家界石油:加油站文化建设彰显“精气神” 全力以赴实现安全绿色检修目标
   高层动态
· 张玉卓到公司驻新疆企业及岳普湖扶贫点调研
· 张玉卓到甘肃东乡中国石化扶贫点调研
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东赴甘肃西藏参加脱贫攻坚现场推进会
   行业·国际
· 油价随着燃料需求增加上涨
· 能源巨头纷纷加入英国海上风能集团
· OPEC:石油开采可能在下半年加快步伐
· 美国墨西哥湾沿岸原油价格或将成新基准
· 埃克森美孚拟削减在美职员人数
· 雪佛龙签署新的国内天然气销售协议
· 道达尔和Sonatrach扩大LNG领域合作
· 俄气开始建设北极海上防冰生产平台
   行业·国内
· 能源局:2020年石油目标产量约1.93亿吨
· 海南首座大型天然气调峰电厂投产发电
· 广州布局氢能产业 计划2030年产值2000亿元
· 上海原油期货交易量屡创新高
· 2020年管网等能源基础设施建设加快
· 国家能源局印发《2020年能源工作指导意见》
· 中国海上风电产业“驭风”前行
· 航投集团牵手国网英大深耕航空能源市场
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师