首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

大牛地气田累计产气突破400亿方

2020-06-30     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 截至6月29日,中国石化华北油气分公司大牛地气田累计产气超400亿立方米,换算成原油当量为4000万吨,标志着该气田稳步迈进国内中大型气田行列,成为中国石化重要的能源阵地之一,进一步提升了中国石化在鄂尔多斯盆地油气贡献率,同时也为中国共产党诞生99周年献上一份“厚礼”。

大牛地气田位于陕蒙交界鄂尔多斯盆地黄河流域中上游,气田开发初期,首先建成大牛地至杭锦旗输气管道,满足当地多家企业用气,助力经济发展。2005年实现向北京供气,为绿色奥运做出了贡献。2010年,中国石化榆林至山东济南(榆济管道)的输气管道建成,大牛地气田的天然气通过当地和榆济管道,将绿色能源源源不断输入宁夏、内蒙、山西、陕西、河南、山东等省区,数百家企业受益,产生了强劲的经济拉动,为黄河流域9省区1547万人口脱贫做出了贡献,助力了陕西、河南上百个贫困县于今年上半年摘掉贫困帽。

大牛地气田是国内率先实现效益开发的致密低渗气田,自投产以来,主要以开发上古生界气藏为主,钻成气井1800余口,探明储量的动用程度达到80%,要实现可持续高质量发展、气田硬稳产30亿立方米以上的目标,必须在提升开发质量和寻找新的资源阵地方面下足功夫。

华北油气分公司一方面通过深化储层认识,开展单砂体描述,摸清上古生界剩余气藏分布情况,创新思维,打破传统作业方式,与国内知名石油公司合作,启动了“大幅度提升单井产能”项目,目前已经实施了7口井,相比常规钻井作业,单井产量提升2~4倍,今年将在气田广泛推广应用这一技术。

另一方面,他们将目光瞄准气田下古生界碳酸盐岩层天然气,加大部署力度,今年计划新建产能2亿立方米,近期多口井试获高产气流,有望实现“气田之下找气田”目标,成为气田重要的资源接替层系。

目前,大牛地气田日产气900万立方米左右,可满足2700万户居民用气。尤其是中国石化启动“百日攻坚创效”行动,负责开发气田的华北采气一厂自我加压,全年按照年产31.6亿立方米奋斗目标安排生产计划,5月初已经踏上奋斗目标线上运行。

中国石化华北油气分公司总经理吕新华表示,将积极落实习近平总书记关于加快国内油气勘探开发力度的指示精神,规划出企业长期愿景目标,要在鄂尔多斯盆地产气90亿立方米,产油100万吨,建成年产1000万吨油当量的能源基地。

(马献珍 贾春晓 李文昕)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 中长燃公司首座水上绿色综合服务区启用
· 江汉油田天然气风险勘探取得重要突破
· 化销华东首次出口中空产品至南美市场
· 中国石化驻黔企业联合开展公众开放日
· 中国石化“东海牌”沥青供应京雄高速
· 西南石油局组织力提升赋能双百亿气田建设
· 中天合创大修助力提升MTO装置技术经济指标
· 中国石化首个页岩气田专用地震监测台网试运行
   图片新闻
黔东南石油:大力开展润滑油销售助力企业复工复产 石炼新区低温余热综合利用改造项目开车成功
贵阳石油平价口罩开售 “百日攻坚创效”劳模党员的责任担当
   高层动态
· 张玉卓到公司驻新疆企业及岳普湖扶贫点调研
· 张玉卓到甘肃东乡中国石化扶贫点调研
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东赴甘肃西藏参加脱贫攻坚现场推进会
   行业·国际
· 欧佩克减产提价 亚洲买家转向美国原油
· 美国页岩先驱切萨皮克加入破产行列
· 俄罗斯限制乌拉尔原油出口以满足欧佩克协议
· 减产令市场出现空白 挪威创下石油出口纪录
· BP以50亿美元将石化业务出售给英力士
· 道达尔与阿尔及利亚国油延长LNG合作关系
· 贝克休斯:美国钻机数量下降至265部
· 雷斯塔能源:今年全球天然气产量将下降2.6%
   行业·国内
· 下班先去加油!国内油价或迎年内首次上调
· 能源局:2020年石油目标产量约1.93亿吨
· 海南首座大型天然气调峰电厂投产发电
· 广州布局氢能产业 计划2030年产值2000亿元
· 上海原油期货交易量屡创新高
· 2020年管网等能源基础设施建设加快
· 国家能源局印发《2020年能源工作指导意见》
· 中国海上风电产业“驭风”前行
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师