首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

攻坚创效要忙到“点子”上

2020-06-30     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■官晓燕

自集团公司“百日攻坚创效”行动开展以来,“忙”似乎成了每个人的口头禅。忙工作、忙培训、忙开会、忙于完成各项考核,甚至忙碌到没有时间考虑为何而忙。我们经常听到员工发出“忙”的抱怨,整日的忙碌让他们辛苦万分,而这并不是在疫情防控和攻坚创效中所乐见的。

忙,是一种工作状态,是能干的表现,是工作取得成效的基础。但是,许多时候,我们在忙着,也是在“盲”着,忘记了为何而忙,不懂得该如何忙,终日将“忙疯了”“真累啊”挂在嘴边,却不见工作成效。

如何忙出成效,忙出价值?尤其是在“百日攻坚创效”行动中,我们要在持续做好疫情防控的基础上,紧紧围绕“经营创效、管理增效、网络提效、安全保效”四个攻坚创效维度做好各项工作。如何找到头绪?如何着手开展工作?关键就在要忙到“点子”上。只有忙到“点子”上,才能创造高效率,实现自我成长,助力疫情防控和攻坚创效“双战双赢”。

要忙但不要“盲”。“不盲”就是不盲目行事,由目标来确定该忙的事情。因此,简化工作,忙出成绩,首先应确立一个明确的目标,这个目标可以是阶段性的,也可以是长期的,然后有针对性、有计划性地朝着这个目标前进。这样做事有了方向性,才能早日见成效。

要忙但不要“乱”。“不乱”就是开展工作时要做到统筹有序,多用头思考,少用脚瞎跑。要科学规划工作,分清轻重缓急,把复杂艰巨的工作化整为零,分步进行,循序渐进。这样,原本乱如麻的工作被抽丝剥茧,做起来自然会得心应手,忙而不乱。

忙要忙得“有力”。“有力”是指注重个人素质和能力提升。如何用最低的成本、最少的时间把工作做得更好,不仅需要苦力,还需要巧力。磨刀不误砍柴工,花点时间加强理论学习,总结实践经验,提升业务能力,工作起来才能事半功倍。

忙要忙得“舒心”。“舒心”要求工作之前,先收拾好心情。每个人难免遇到不如意的事情,会心烦气躁、焦虑不安,尤其在当前疫情防控各项工作仍不能松懈的情况下,必然多出很多额外的工作,那么暂时放下手头的工作,先调整心态,把自己从烦躁情绪中解脱出来,用“舒心”的状态面对工作,才可以做出正确判断,提升工作效率。

无论是面对当前的攻坚创效工作,还是日常各项阶段性、长期性的工作,忙到“点子”上、忙而不乱、忙出高效,是对每个员工的考验。只有把最好的精力用在最重要、最有价值的事情上,才能把握先机,张弛有度,提升效能,从而避免忙中出错,忙而无果。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 大牛地气田累计产气突破400亿方
· 管道公司完成超七成在役管道洪水地质灾害普查
· 广州石化新产品获知名跨国企业认可并采购
· 中原石化开发生产医用聚丙烯新产品
· 九江石化积极做好防汛减灾准备工作
· 扬子石化全力以赴防汛保产
· 上海院生物可降解材料研发取得新进展
· 中长燃公司首座水上绿色综合服务区启用
   图片新闻
黔东南石油:大力开展润滑油销售助力企业复工复产 石炼新区低温余热综合利用改造项目开车成功
贵阳石油平价口罩开售 “百日攻坚创效”劳模党员的责任担当
   高层动态
· 张玉卓到公司驻新疆企业及岳普湖扶贫点调研
· 张玉卓到甘肃东乡中国石化扶贫点调研
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东赴甘肃西藏参加脱贫攻坚现场推进会
   行业·国际
· 欧佩克减产提价 亚洲买家转向美国原油
· 美国页岩先驱切萨皮克加入破产行列
· 俄罗斯限制乌拉尔原油出口以满足欧佩克协议
· 减产令市场出现空白 挪威创下石油出口纪录
· BP以50亿美元将石化业务出售给英力士
· 道达尔与阿尔及利亚国油延长LNG合作关系
· 贝克休斯:美国钻机数量下降至265部
· 雷斯塔能源:今年全球天然气产量将下降2.6%
   行业·国内
· “中国制造”巴西“海上油气工厂”成功产油
· 厚积薄发 疫情下的天然气发电机遇与挑战并存
· 下班先去加油!国内油价或迎年内首次上调
· 能源局:2020年石油目标产量约1.93亿吨
· 海南首座大型天然气调峰电厂投产发电
· 广州布局氢能产业 计划2030年产值2000亿元
· 上海原油期货交易量屡创新高
· 2020年管网等能源基础设施建设加快
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师