首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

茂名石化“创新工作室”打造过硬队伍

2020-07-29     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 在茂名石化基层一线,有“技能大师工作室”“党代表工作室”“劳模工作室”等“创新工作室”19个。这些“工作室”由公司各专业技能大师们主持,吸收各专业骨干加入,经常性地开展技术论坛、技术攻关等活动,在实战中培养拔尖技能人才。

张恒珍是“创新工作室”里走出来的、最耀眼的明星。她中专毕业后,凭着不服输、不甘人后的韧劲,刻苦钻研,很快成长为国内裂解装置分离系统的专家、装置生产的“定海神针”。

张恒珍如今是茂名石化首席技师,党的十八大、十九大代表、十三届全国政协委员、中华技能大奖获得者、中宣部选树的弘扬石油石化优良传统典型、中组部表彰的优秀共产党员与石化工匠。她拥有自己的党代表工作室、劳模创新工作室,也是茂名石化技能大师工作室主要成员之一,近年来提出了九条合理化建议,均被公司采纳,其中一个立项实施后,推动了装置乙烯收率、高附收率等指标创历史新高。

张恒珍劳模创新工作室有6名公司级劳动模范,他们超常工作、攻坚克难,点亮自己一个照亮车间一片,全方位、多角度、深层次开展重点技术攻关创新项目,为茂名石化乙烯装置降本增效、节能减排等方面作出了积极贡献。

张恒珍劳模创新工作室犹如一条纽带,紧紧地将裂解车间6名技能高超的劳动模范联系在一起。在车间装置生产出现瓶颈、难点时,他们能迅速成立“劳模攻坚队”,共同进行重难点技术攻关。2020年3月下旬,集团公司开展“百日攻坚创效”行动,张恒珍立即牵头组织了劳动模范攻坚创效启动会,并成立“劳模攻坚队”积极投身攻坚创效行动中。他们针对两套乙烯装置增产创效的瓶颈问题全盘分析,梳理出2#脱甲烷塔顶温高、CB-402压缩机振动高等重难点项目18项,并根据劳模的工作岗位进行责任划分,引领班组职工共同参与,一起想办法攻坚克难。当时,2#装置处于生产后期,设备运行状态欠佳,因此乙烯损失增大,对做大乙烯产量创效十分不利。面对此生产工况,张恒珍、史建波两位劳模主动牵头,多次组织“做大乙烯产量”讨论会,不断研究摸索,苦干实干,终于攻克了该难题,将乙烯损失降至0.2%,每小时能增加乙烯0.5吨,实现月创效200万元。

“打铁需要自身硬”,张恒珍劳模创新工作室致力于打造自身过硬的技术团队,针对团队结构和人员特点,为每个成员量身定制培训套餐,通过导师带徒、现场培训等形式,开展各项技能提升培训工作。一年来,车间以张恒珍劳模创新工作室为依托,安排张恒珍、黄巨利等高技人才亲自授课,做好青年职工“传、帮、带”工作。

他们不断开拓创新培训方式,采取一事一表一图、录制视频等教学方式;并联合车间团支部开展“今天我做设备员”、“今天我做工艺员”的学习活动,有效促进了职工学习的积极性。董军飞是集团公司劳动模范,同时也是班组的值班长,双重身份的他尤其重视班组技术人才的培养。特别是夜班,董军飞经常引导班组职工学习,并不定时抽考徒弟的学习收获,掌握他们的学习情况。董军飞精心培育技术人才只是众劳模中一个小小的缩影,在工作室的影响激励下,全体职工虚心好学,技能水平不断提升,先后29人经过“传、帮、带”培训后取得了装置全流程上岗资格。

(张亚培 周芳)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 贵州石油“盘点e助手”上线助力提效降本
· 西南石油局攻坚“四提”打造上产新动力
· 江汉石油工程深化三项制度改革增活力提效率
· 川维化工抓细抓实“三基”工作助力攻坚创效
· 沧州炼化举办先进事迹报告会传递正能量
· 十建公司学习贯彻集团公司年中工作会议精神
· 中韩石化薄壁注塑类聚丙烯市场应用获认可
· 集团公司在炼化企业试点推广5S管理
   图片新闻
运用新技术 治理故障井 河南石油:微信扫码营销促“加油河南”APP会员大增
冰爽一夏 一元秒杀 这台“加油机”咋不一样
   高层动态
· 张玉卓拜会广东省委书记李希省长马兴瑞
· 张玉卓到集团公司驻浙江企业调研
· 张玉卓拜会浙江省委副书记郑栅洁
· 马永生到驻海南企业调研
   行业·国际
· 需求疲软抑制油价涨势
· 印度信实工业成为全球第二大能源企业
· 伊贝尔德罗拉将在西班牙开建欧洲最大绿色氢气厂
· 美国钻井平台数量再次下降
· 油气价格下跌导致二季度挪国油出现亏损
· 巴西国油将提高深海油田的产量
· 墨西哥将推出全球最大的石油对冲基金
· 美国水力压裂数量回升
   行业·国内
· 氢能正迎来快速发展战略机遇期
· 能源生产消费逐步回升 煤炭、油气产量稳步增长
· 全国普降暴雨 成品油运输受抑制
· 天津口岸上半年原油进口量超1100万吨
· 中国“聚宝盆”柴达木:深层卤水找矿再突破
· 机构预计本轮成品油调价大概率搁浅
· 世界首条清洁能源特高压通道通过试运行考核
· 成品油出口权再度下放民企
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师