首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

【新闻故事】一头连着贫困地区,一头连着消费市场

2020-07-29     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 7月23日,在中石化胜利油田自营品牌超市——胜大超市锦华店,位于店内生鲜区旁的扶贫专柜赫然醒目,几十余种具有当地特色的“土产品”吸引着消费者前来选购。

拿出客流量大的区域,为甘肃、新疆等地区的特色产品设立专柜,是锦华店大力推动扶贫产品销量的一种举措。同样在胜大超市其他多家门店,也纷纷为扶贫产品的销售提供支持。

近年来,消费扶贫已经成为社会力量参与脱贫攻坚的重要途经。胜利油田积极履行国企社会责任,2019年以来通过门店专柜、基层食堂配送、员工福利以及“扶贫公益行”等方式,推动消费1700余万元助力脱贫攻坚。

2020年是脱贫攻坚的决战决胜之年。按照中石化集团公司要求,胜利油田自2019年开始大规模组织开展消费扶贫行动。“油田有职工家属40余万人,人员数量多、消费能力强,这是开展消费扶贫工作的重要优势。”胜利油田综合管理部(党委办公室)副主任、扶贫办副主任朱荫涛说。

胜利油田畅通超市零售、食堂配送、员工福利、电商销售四种渠道,利用胜大物流中心平台,结合油田各单位的商品需求实行集中采购,为400余家基层单位食堂进行配送,先后与中石化对口支援的甘肃、湖北、安徽、新疆等多个省份的8个县,开展特色农产品销售扶贫采购对接工作,涉及商品种类11个、扶贫产品数量达到上百种,为贫困地区的“土特产”打开油田市场的大门。

为了帮助农产品拓展市场、打开销售渠道,胜利油田依托油田工会打造的互联网平台——“胜利职工e家”,先后优选近百种扶贫商品,开展“胜利味道”中秋普惠、爱心一元购、会员普惠团购等一系列惠民活动,帮助销售扶贫产品4.9万份共计216万元,通过线上线下齐发力,满足油田单位以及员工家属对扶贫产品的选购需求。

针对因为价格贵、物流成本偏高给这些产品带来的“水土不服”问题,油田一方面通过规模化采购降低物流成本,另一方面根据市场需求优化和调整产品种类,让消费者满意的同时也保证了市场。

“摆上不是目的,最终是要形成销售。消费不能搞强制,更不可能吃一辈子政策饭,只有符合市场规律,价格合理、品质过硬,才能被消费者真正接受。”负责油田扶贫产品采购工作的胜大配送中心经理苑永胜说。

自2019年建立合作后,位于甘肃兰州甘南藏区自治州的“甘肃安多清真绿色食品有限公司”的订单量越来越多,仅今年5-6月份,胜利油田在这里的采购量接近11万公斤。

“对我们的帮助太大了,特别是面对疫情带来的影响,来自油田的爱心消费帮助我们加大生产量,不仅保住了牧民收入,也解决当地就业问题。”甘肃安多清真绿色食品有限公司销售经理王芳说。

胜利油田还充分发挥文化优势,考察优选了安徽岳西县、甘肃东乡县两条扶贫旅游专线,先后组织四批160余名劳模先进、一线员工赴当地开展“扶贫公益行”活动,为岳西县响肠镇石化希望小学、东乡县布楞沟村小学捐赠图书和文体用品,讲授石油石化公益课,深受当地政府和学校师生欢迎。

(王维东 于佳)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 长城润滑油云发布新技术产品培育新动能
· 茂名石化“创新工作室”打造过硬队伍
· 西南石油局攻坚“四提”打造上产新动力
· 江汉石油工程深化三项制度改革增活力提效率
· 中韩石化薄壁注塑类聚丙烯市场应用获认可
· 贵州石油“盘点e助手”上线助力提效降本
· 川维化工抓细抓实“三基”工作助力攻坚创效
· 沧州炼化举办先进事迹报告会传递正能量
   图片新闻
运用新技术 治理故障井 河南石油:微信扫码营销促“加油河南”APP会员大增
冰爽一夏 一元秒杀 这台“加油机”咋不一样
   高层动态
· 张玉卓拜会广东省委书记李希省长马兴瑞
· 张玉卓到集团公司驻浙江企业调研
· 张玉卓拜会浙江省委副书记郑栅洁
· 马永生到驻海南企业调研
   行业·国际
· 需求疲软抑制油价涨势
· 印度信实工业成为全球第二大能源企业
· 伊贝尔德罗拉将在西班牙开建欧洲最大绿色氢气厂
· 美国钻井平台数量再次下降
· 油气价格下跌导致二季度挪国油出现亏损
· 巴西国油将提高深海油田的产量
· 墨西哥将推出全球最大的石油对冲基金
· 美国水力压裂数量回升
   行业·国内
· 氢能正迎来快速发展战略机遇期
· 能源生产消费逐步回升 煤炭、油气产量稳步增长
· 全国普降暴雨 成品油运输受抑制
· 天津口岸上半年原油进口量超1100万吨
· 中国“聚宝盆”柴达木:深层卤水找矿再突破
· 机构预计本轮成品油调价大概率搁浅
· 世界首条清洁能源特高压通道通过试运行考核
· 成品油出口权再度下放民企
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师