首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 2020年专题 >>> 决胜小康 奋斗“油”我 >>> 故事
 

羊倌老刘圆了脱贫梦

2020-09-01 来源: 中国石化报
石化新闻
 

张慧慧

“我老刘能脱贫,全靠中国石化的帮助!去年我卖了10只羊,挣了一万多块钱!”近日,海南乐东卡法村村民刘志清站在自家羊圈前,握着海南石油驻村扶贫干部何明东的手满怀感激地说。

2016年,缺田缺水的卡法村贫困人口占比达32.8%,刘志清家就是其中一户。他不仅要承担自家4口人的开销,还要负责照顾有腰疾的弟弟,家里各项花费全靠自己种植的500株槟榔获得的微薄收入,日子过得捉襟见肘。

2017年,何明东被任命为卡法村驻村扶贫干部。他来到每一户贫困家庭实地走访,详细登记各家情况,一户一策制订扶贫计划。当问到刘志清有什么想法时,老刘说:“家里劳力少,其他的也不敢多想,我就想先养几只羊试试!”何明东把老刘的想法认真记在笔记本上。

在走访中,何明东发现当地也有村民在养羊,但是数量都比较少。再一打听才知道,当地农户养的羊是内地采购来的,羊崽过来以后有些水土不服,成活率低,不容易养。“必须为老刘找当地的羊崽才行。”何明东为了老刘的羊倌梦四处奔波寻觅。在海南石油的支持下,羊很快买齐了。

“真没想到,老何这么快就给我送来了羊,整整10只,有的羊还有了小羊崽!”回忆起当时收到羊的情况,老刘心中仍然充满着感动。

海南石油还为老刘家两个正在读书的孩子拨付教育帮扶资金,为他增购500株槟榔苗,老刘家的日子越来越红火。

去年,羊队已经发展壮大到40多只,家里的槟榔实现大丰收,老刘家成功摘掉贫困户的帽子。同年,卡法村实现整村脱贫,并被省里评为2019年海南省打赢脱贫攻坚战先进集体。

现在,老刘家原本只有一层的平板房变成了两层,孩子们也中专毕业去镇上打工了。眼瞅家里的日子越来越好,老刘感慨道:“这些羊,让我们家圆了脱贫梦,更为日子增添了喜洋洋、暖洋洋、美洋洋!”

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师