首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

西南油气分公司标准化采购创效益

2020-09-16     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 今年以来,西南油气分公司始终坚持以设计标准化为先导,持续加大标准化采购力度,狠抓设计源头、基础建设、框架评价、标准化采购实施,不断夯实标准化采购基础,物资规模化采购不断提升、采购周期合理缩短、采购成本更加科学,节约采购成本3000余万元,实现效益最大化。

优化提升,夯实标准化采购基础

西南油气分公司围绕“物料标准化、流程标准化、商务模板化”工作思路,大力推行标准物料代替个性需求、国产物料代替进口物料、框架采购代替一单一招,优化采购策略,做精做细做实采购方案,实现采购时效、采购质量和采购效益三提升。

在物料标准化方面,通过编码标准逐项梳理,合并同类、标准相近、规格相近的物料,将43个大类2万余条编码,优化统一为8600余条,地面建设物资52种规格减少到35个规格,框架协议采购率提升14%,供应商平均供应金额大幅提高。

在流程标准化方面,充分利用信息化平台,将物资供应管理制度细化,固化到物资供应链平台,实现供应流程标准化;同时,对合同文本、采购表单、商务文本等实施模板化,共修订商务模板64份、合同模板9份、采购模板4份,实现商务模板化。

框架评估,提升标准化采购质量

以设计标准化为依托,建立标准化技术规范、技术规格书及企业标准,实施标准化采购,通过组织设计部门、技术管理部、用户单位、建设单位共同对框架协议技术、质量、性能、服务等进行分析评价,不断优化采购技术文件,上升标准等级,逐步推进企业标准体系的形成,提升标准化采购质量。

今年以来,西南油气分公司提前筹划,组织20余个部门及单位共同参与,对近四个月将到期的77项框架从技术满足程度、产品质量、性能分析、现场服务、交货进度等进行全方位分析评价,就技术文件是否修订、供应商资格条款是否优化、产品质量标准是否提升、服务要求是否详尽等提出五个专业组、四方面、14条专业意见,调整和优化技术文件,为稳固标准化采购质量和提升标准化采购覆盖范围提供了支撑和动力。

规模实施,推进标准化场站建设

“今年1至8月西南油气分公司产能建设全面提速,已投产新井60余口,这得益于大力实施采购标准化。”产能建设项目部供应部程启龙深有感触.

随着产能建设全面铺开,西南油气分公司物资部门提前介入产能建设项目,稳步推进标准化采购,全面打造“五化”示范区。

从标准化设计抓起,组织技术规格书专题审查会议,严把设计关,建立了标准化设计体系,形成了地面工程标准化设计图集,初步实现了设计参数、工艺路线、总图布局、模块划分、配套工程的标准化。站场标准化设计覆盖率达到约90%,设计周期降低约60%。截至目前,已形成标准化模块55个、标准化技术文件60余份、典型站场设计图纸6套。

另外,从需求标准化抓起,逐步形成了规模化采购优势,框架协议采购程度不断提升,采购成本大幅下降,通过标准化采购,实施框架招标75项,框架协议采购达标率84%,实现降本增效。

(冯柳 姚洪成)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 四建公司承办2020年“海河工匠杯”技能大赛天 ...
· 十建公司信息化管理打造项目建设高质量施工
· 巴陵石化物采保供重点建设项目“沙场秋点兵”
· 北京石油直播带货开启消费扶贫新模式
· 胜利油田单点高密度让老区勘探有“技”可施
· 十建公司持续推进重点项目质量管理创新
· 扬子石化设备KPI信息管理系统投入试运行
· 销售华中“三严”推动储罐检修取得新突破
   图片新闻
宁波工程茂名项目样板引路抓好质量 华东石油局:未雨绸缪落措施 冬季保供有保障
为建产进度提起“加速度” 西北油田采油三厂开展“扎根西北油田、传承石油精神 ...
   高层动态
· 张玉卓会见吉林省副省长
· 张玉卓会见广东省副省长覃伟中王曦
· 张玉卓拜会贵州省委书记孙志刚
· 马永生会见成都理工大学校长
   行业·国际
· 原油价格在两周内下跌超过10%
· EIA:8月OPEC+原油产量增加
· 欧佩克下调2020年石油需求预测
· EIA上调今年布伦特和WTI原油价格预测
· 全球LNG加注需求2030年前将增加30倍
· 美国压裂沙泵入量降至2017年以来最低水平
· 风暴再次威胁墨西哥湾产量 油价涨跌互现
· 埃克森美孚试用海洋生物燃料油
   行业·国内
· 天津海关打通10亿吨级海上油田原油“出口通道”
· 氢燃料或成新能源汽车逐浪新风口
· 柴达木盆地油气化工产业体系已见雏形
· 国家能源集团成功研发出煤基调和柴油
· 城燃企业半年净利均跌20% 低气价促并购
· 可再生能源参与市场化交易之路有多远
· 宁夏启动绿色能源互联网发展战略研究项目
· 内河LNG接收站建设困局待解
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师