首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

贵州石油积极开展反腐倡廉教育活动

2020-09-16     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 “腐败的代价太大了,守不住第一次,面对的将是牢狱之灾。”近日,一位年轻党员在贵州石油廉洁教育座谈会上,看完警示教育片《守住第一次》后由衷地感叹道。

为深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神,按照总部工作部署,贵州石油分公司纪委早启动、早部署,在各部门、各地市、县区、油库、加油站积极开展反腐倡廉教育活动。

走出去:送廉洁教育进库站一线班组

“这个廉洁小故事讲得好!工作中一定要遵规守纪,不虚开发票!”近日,在北京路加油站的站务会上,贵阳云岩区公司经理书记一行“廉洁文化进班组”活动正在开展着。

贪使人堕落,廉使人奋进。各县区公司、油库书记或经理带队,各支委委员配合,按谈话谈心时间进度安排,赴各库站一线班组,参加站务会或班前会,学习廉洁教育案例,观看警示教育宣传片,进行各岗位廉洁风险点分析,提醒一线员工时刻牢记廉洁从业要求,抱着为自己负责、为他人负责的态度,不套卡套现、不虚开发票,抵御诱惑,上清白班,做明白人,遵章守纪。截至8月底,第一轮廉洁教育活动已全部覆盖9个地市分公司及加油站、油库几千余名员工。

坐下来:把事前警示教育会开进各部门

“加油卡防诈骗风险防范,我支个招儿。”在贵州石油省公司零售中心召开的部门警示教育座谈会上,小马说道。

预防腐败犯罪,人人有责。为积极梳理近期公司存在的经营风险,针对部分机关部门廉洁从业教育流于形式,未真正做到“入脑入心”,部分工作人员廉洁从业、底线红线意识淡薄等痛点问题,开展一轮以部门为单位的廉洁从业“事前”警示教育座谈会活动,效果良好。截至目前,贵州石油分公司机关已有18个部门,90余名员工参加了座谈,并对廉洁从业进行了承诺。

部门廉洁从业“事前”警示教育座谈会由各部门负责人主持,一是从部门层面,组织部门全体员工共同学习反腐倡廉文件,观看反腐倡廉警示教育片,分析本部门廉洁从业风险点,不收取客户好处,绿色采购、严格执行招投标流程。二是从业务层面,指导各位员工结合自己实际工作梳理所在岗位风险点,找准症结,对症下药,提出油品及非油品销售、资金发票管理等方面的防范措施或意见建议。三是从思想层面,启发大家针对廉洁自律畅所欲言,通过将自身岗位与廉洁从业要求相结合,真正体会到原来廉洁就在身边,更加深刻地认识到反腐倡廉的重要意义,达到在思想上筑牢拒腐防变堤坝的目的。

请进来:送预防职务犯罪专题讲座到公司

遏制腐败,重在预防。8月28日下午,贵州石油邀请贵阳市纪委监察委“预防职务犯罪宣讲团”周永平主任为干部职工开展了第一期“预防职务犯罪”警示教育的专题讲座。班子成员、机关管理员、全体客户经理、部分县区公司管理员及加油站站长共100余人参加了学习。

讲座用13个生动的案例讲解了什么是职务犯罪,包括职务犯罪的种类、严峻形势及产生的危害,重点用贵州省及大家熟悉的单位的事例,教育大家“君子爱财取之有道、不该拿的钱不要拿、手莫伸伸手必被捉”,对干部员工产生了强烈的震撼。此次培训是全面贯彻落实中央、省、市一系列党风廉政建设和反腐败会议精神以及省公司开展反腐倡廉教育季的要求,加强了干部职工思想教育,增强了员工遵纪守法意识,使他们在思想上树立不敢腐、不能腐、不想腐的意识,起到了筑牢红线、底线的堤坝,利剑高悬、警钟长鸣的作用。

“伸手必被捉,反腐倡廉教育不是一个月的事,应该长期坚持。”一位加油员在心得体会中这样写道。

(许金玲)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 广东石油筑牢质量风险防线护航攻坚创效
· 燕山石化启动安全班组建设工作
· 广州石化A级沥青连续两个月占比100%
· 福建石油“轻投资”打开新能源发展新思路
· 西南油气分公司标准化采购创效益
· 四建公司承办2020年“海河工匠杯”技能大赛天 ...
· 十建公司信息化管理打造项目建设高质量施工
· 巴陵石化物采保供重点建设项目“沙场秋点兵”
   图片新闻
宁波工程茂名项目样板引路抓好质量 华东石油局:未雨绸缪落措施 冬季保供有保障
为建产进度提起“加速度” 西北油田采油三厂开展“扎根西北油田、传承石油精神 ...
   高层动态
· 张玉卓会见吉林省副省长
· 张玉卓会见广东省副省长覃伟中王曦
· 张玉卓拜会贵州省委书记孙志刚
· 马永生会见成都理工大学校长
   行业·国际
· 原油价格在两周内下跌超过10%
· EIA:8月OPEC+原油产量增加
· 欧佩克下调2020年石油需求预测
· EIA上调今年布伦特和WTI原油价格预测
· 全球LNG加注需求2030年前将增加30倍
· 美国压裂沙泵入量降至2017年以来最低水平
· 风暴再次威胁墨西哥湾产量 油价涨跌互现
· 埃克森美孚试用海洋生物燃料油
   行业·国内
· 天津海关打通10亿吨级海上油田原油“出口通道”
· 氢燃料或成新能源汽车逐浪新风口
· 柴达木盆地油气化工产业体系已见雏形
· 国家能源集团成功研发出煤基调和柴油
· 城燃企业半年净利均跌20% 低气价促并购
· 可再生能源参与市场化交易之路有多远
· 宁夏启动绿色能源互联网发展战略研究项目
· 内河LNG接收站建设困局待解
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师