首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

涪陵气田集输系统防腐技术增产创效

2020-09-16     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 焦页23号集气站输气管线腐蚀严重,经常出现穿孔现象,既影响了气井正常采气,又增加了管线安全风险,江汉油田涪陵页岩气公司技术人员为气井加注缓蚀杀菌剂后,目前该站管线已连续4个月没出现腐蚀穿孔现象,措施后累计增气30万立方米。

涪陵页岩气田已开发了8年,井筒和地面集输系统受微生物电化学腐蚀难以避免。据统计,涪陵页岩气田月均因管线腐蚀穿孔高达数十次,多口气井因油管腐蚀穿孔导致水淹停产,严重影响了气田正常生产,经济损失大,同时还存在页岩气泄漏风险,气田集输系统的腐蚀已成为影响气田安全高效开发的一大“痛点”。

为此,涪陵页岩气公司积极组织技术力量,联合中国石油大学(北京)开展了涪陵页岩气田集输系统腐蚀机理及防治技术研究,专门研发了一种新型缓蚀杀菌剂,先后在焦页37号集气站、焦页19号集气站及DN550集输干线开展药剂现场试验,经过现场抽样检测表明,该杀菌剂有较强的杀菌效果,同时对腐生菌、铁细菌等也有高效的抑制作用,可有效缓解集输设备及管网腐蚀穿孔问题。

借助这一科研成果,公司从今年开始,大规模地开展集气站及集输管网缓蚀杀菌剂加注工作,制定《涪陵页岩气田集输系统整体防腐蚀方案》,建立运行大表,按照“轻重缓急,持续改进”的原则,不断优化调整杀菌剂加注制度,采取泡沫排水加注、气动泵加注、修井作业加注等方式,为气田各集气站以及DN550、DN450、DN300等集输干线加注缓蚀杀菌剂。

与此同时,公司还研发了国内首套页岩气微生物和二氧化碳腐蚀预测软件,目前已运用于气田500多口气井当中,预测准确率达80%,使气田集输系统防腐工作有了针对性和预见性,不仅有效减少了涪陵页岩气田维护成本,降低了页岩气开发安全风险,增加了气井开采的有效时间,同时也为国内页岩气安全高效开发起到较好的指导作用。

通过积极推进气田集输系统防腐技术运用,今年以来,涪陵页岩气公司累计对34座集气站、125口气井以及22条气田集气支干线进行了缓蚀杀菌剂的加注,腐蚀穿孔由之前的23次/月降至目前的12次/月,开井时率由99.4%提升至99.7%,累计增产页岩气612.1万立方米。

(戴莹 葛梁茜子)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 贵州石油积极开展反腐倡廉教育活动
· 广东石油筑牢质量风险防线护航攻坚创效
· 燕山石化启动安全班组建设工作
· 广州石化A级沥青连续两个月占比100%
· 福建石油“轻投资”打开新能源发展新思路
· 西南油气分公司标准化采购创效益
· 四建公司承办2020年“海河工匠杯”技能大赛天 ...
· 十建公司信息化管理打造项目建设高质量施工
   图片新闻
宁波工程茂名项目样板引路抓好质量 华东石油局:未雨绸缪落措施 冬季保供有保障
为建产进度提起“加速度” 西北油田采油三厂开展“扎根西北油田、传承石油精神 ...
   高层动态
· 张玉卓会见吉林省副省长
· 张玉卓会见广东省副省长覃伟中王曦
· 张玉卓拜会贵州省委书记孙志刚
· 马永生会见成都理工大学校长
   行业·国际
· 原油价格在两周内下跌超过10%
· EIA:8月OPEC+原油产量增加
· 欧佩克下调2020年石油需求预测
· EIA上调今年布伦特和WTI原油价格预测
· 全球LNG加注需求2030年前将增加30倍
· 美国压裂沙泵入量降至2017年以来最低水平
· 风暴再次威胁墨西哥湾产量 油价涨跌互现
· 埃克森美孚试用海洋生物燃料油
   行业·国内
· 天津海关打通10亿吨级海上油田原油“出口通道”
· 氢燃料或成新能源汽车逐浪新风口
· 柴达木盆地油气化工产业体系已见雏形
· 国家能源集团成功研发出煤基调和柴油
· 城燃企业半年净利均跌20% 低气价促并购
· 可再生能源参与市场化交易之路有多远
· 宁夏启动绿色能源互联网发展战略研究项目
· 内河LNG接收站建设困局待解
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师