首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

海南炼化2号芳烃生产装置复产

2020-09-17     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 9月15日,海南炼化公司100万吨/年2号芳烃装置在停产7个多月后,开展有序复产。

9月15日,在海南炼化2号芳烃装置中控室,工作人员正在通过监控设备观察塔炉升温情况。现场同步引入氢气置换反应系统,为下一步投料做准备,标志着停产半年多的2号芳烃装置开始有序复产。

今年以来受疫情影响,生产原料供应紧张,产品销路不畅,芳烃产品与原料价差大幅收窄,加工效益低,企业亏损较为严重。考虑多方因素,今年1月中旬,2号芳烃装置停产,这一停就是半年多。

2020年是海南自贸港建设元年,为确保实现保经济稳增长目标,海南炼化积极响应海南省委省政府号召,扛起大型央企政治责任和社会责任,努力克服芳烃市场低迷带来的影响,全力以赴推进2号芳烃生产装置复产,为海南自贸港建设贡献央企力量。据悉,2号芳烃装置预计9月底前打通全流程,产出合格产品。今年可新增芳烃产量约25万吨,新增工业总产值超十亿元。

“精馏系统油运升温结束后,将对装置的控制系统进行调试,一切正常后,就给反应系统投料,打通全流程,大概12天后可以产出合格产品。”海南炼化芳烃部副经理郑雄高说,自2号芳烃装置停工以来,海南炼化对装置的大型机组和核心控制系统进行了全面“体检”,保持塔器正常存油液位,并注入保护氮气。操作员和设备维护员每两个小时进行1次巡回检查,确保各个系统都完好待用,具备随时复产的硬件条件。

装置复产后,海南炼化将积极与海南省委省政府和洋浦经济开发区管委会加强协调,推进芳烃产品最大限度实现本地化销售,同时密切跟踪市场行情,多方面入手拓宽产品销售渠道,减少销售成本,降低产品堵库风险。

该装置于2017年8月份开工建设,总投资36.8亿元,设计生产能力为100万吨/年,采用中国石化拥有完全自主知识产权的“高效环保芳烃成套技术”,2019年9月28日建成投产,海南炼化已拥有年产160万吨芳烃的生产能力,成为中国石化最大的芳烃生产基地。

(林鸿冠)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 广东石油开展质量月五项活动促攻坚
· 扬子石化60项攻坚创效措施落地见效
· 辽宁石油8月份直分销创历史新高
· 云南石油全力配合政府开展打非治违行动
· 中国石化首套自主产权燃料电池级氢气试验装置 ...
· 燕山石化高端防水卷材产品性能取得突破
· 河南油田工程院开展压裂技术专家交流会
· 涪陵气田集输系统防腐技术增产创效
   图片新闻
中科炼化煤制氢装置产出合格氢气 正式投用 淮南石油:“易享节,易起拼”活动火爆进行中
石化机械致力油气装备高质量发展 凌晨4点,新疆阿克苏石油为灭火车辆供应油品
   高层动态
· 张玉卓会见吉林省副省长
· 张玉卓会见广东省副省长覃伟中王曦
· 张玉卓拜会贵州省委书记孙志刚
· 马永生会见成都理工大学校长
   行业·国际
· 欧佩克有意维持减产 油价强劲反弹
· 金价接近两周高位
· IEA:石油市场异常脆弱
· BP计划向微软供应可再生能源
· EIA:10月美国页岩油日产量将下降6.8万桶
· 澳大利亚天然气市场将遭受深远影响
· 埃克森美孚在圭亚那海上获得第18个重要石油发现
· 埃及计划在石油和天然气领域投资38亿美元
   行业·国内
· 我国海上首座大型稠油热采开发平台投产
· 上海原油期货成交量持仓量稳步增加
· 中国首个国家氢能动力质量监督检验中心开建
· 大连自贸片区“保税船供油”监管新模式效能突显
· 全球首款热效率突破50%商业化柴油机发布
· 雅克科技:打破LNG国际垄断助力“大国重器”
· 2020中国智慧石油和化工论坛召开
· 重头戏频频上演 国企重组整合再迎高潮
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师