首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 2020年专题 >>> 决胜小康 奋斗“油”我 >>> 故事
 

中国石化定点帮扶颍上县见实效

2020-09-22 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

32年心手相牵

——中国石化定点帮扶颍上县见实效

李元 沈云鹏 海祥

  “感谢中国石化的帮助,我上高中的生活就是中国石化给我的助学金,我一定刻苦学习,将来做一个对社会有用的人才……”近日,在2020年中国石化扶贫助学座谈会上,一名贫困大学新生感慨。

  今年以来,中国石化在颍上县开展扶贫助学活动,共计资助50名大学生,每人4000元助学金,100名初高中生每人3000元。

  定点帮扶颍上县32年来,中国石化先后共派出14名优秀干部到颍上挂职开展各类扶贫项目,累计投入9148万元支持颍上县各项事业发展。

  始终坚持把教育扶贫作为扶贫工作的一个重要抓手,通过捐资助学、举办冬令营、夏令营等多种方式开展“志智双扶”。

  江绍天是颍上县著名的“轮椅学生”,因患进行性肌营养不良症生活出行离不开轮椅,但他并没有放弃对美好生活的向往,今年,他以优异的成绩被安徽大学数学系录取。

  江绍天一家九口,除爷爷奶奶,父母之外,江绍天兄弟姐妹5个,其中有三个重度残疾,在2014年,江绍天一家被纳入建档立卡贫困户。他和哥哥因家族遗传在初中相继发病,渐渐失去了行走能力。江绍天没有被病痛打倒,2017年中考以全年级第三名被颍上一中录取。

  得知情况后,中国石化把小绍天纳入捐资助学对象,每年给予资助2000元,鼓励他安心学习。江绍天被安徽大学录取后,中国石化扶贫干部第一时间去进行家访表示祝贺,并一次性自主江绍天一万元,并承诺大学期间每年再资助4000元,解江绍天的后顾之忧。

  “虽然行动不便,但我会用我的大脑汲取知识,反馈社会,做一个有用之人。”江绍天说道。除了他,2019年,获得中国石化资助的颍上县贫困学生张越也以优异成绩考入清华。

  除贫困学子外,孤寡老人也是中国石化扶贫干部的关注对象。在谢桥镇团结敬老院,院内干净整洁、绿意盎然,老人们正坐在板凳上,等待着院里的理发师理发。

  谢桥镇团结敬老院是中国石化投资585万元兴建的,住宿房间配备有独立的卫生间,配有消防、监控、呼叫、有线电视等设施,配套建设了食堂餐厅、文体娱乐室等,可安置58位老人入住,实现了“老有所养、老有所乐”。

  兰西之老人是团结社区的一名特困供养人员,独自一人居住,生活起居无法自理。2020年,团结敬老院正式开院,社区第一时间把兰西之安排住进敬老院。在敬老院不仅有干净舒适的房间,还可以看看电视、听听小曲,老人每天都很乐呵。“环境好,生活也好,在这里可以安心住,吃得好、穿得好、生活各方面都好。”兰西之笑着说道。

  今年上半年,新冠肺炎疫情肆虐。进入下半年,颍上又经历了防汛抢险救灾。但颍上的扶贫工作没有停滞不前。

  中国石化扶贫干部通过实施产业扶贫,重点扶持发展双胞菇、蛋鸭养殖等特色产业帮扶颍上。截至8月底,项目已全部实施完毕,拨付资金900万元,通过务工、资产收益、股份合作等方式共带动220户贫困户。下半年,中国石化又专门引进300万元帮扶资金,用来解决今年洪灾水毁项目的恢复。

  修建村级道路150多公里,治理低湖洼地200多平方公里,新建学校16所,敬老院2座,4000多名贫困学子得到资助,7000多转移贫困劳动力受到培训……近年来,在中国石化的帮扶下,颍上县人民的生活早已悄然变了样。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师