首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

2020中国化工园区与产业发展论坛召开

2020-10-15     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 10月14—16日,由中国石油和化学工业联合会、福建省漳州市人民政府、中国化工经济技术发展中心主办的“2020中国化工园区与产业发展论坛”在福建省漳州市召开。

  来自政府部门、化工园区、企业、研究单位的1600名代表参加了此次大会。本次会议主题为“科学规划 高质量发展”,与会嘉宾和代表们重点围绕“化工园区‘十四五’及中长期发展规划及高质量发展”展开热烈讨论。

  中国石油和化学工业联合会会长李寿生,福建省副省长郑建闽,中国石油和化学工业联合会副会长傅向升,国家发展和改革委员会产业司石化处副处长李翔,工业和信息化部原材料工业司石化处一级调研员韩敬友,中国化工经济技术发展中心主任魏乃新,漳州市委书记邵玉龙,中国石化联合化化工园区专业委员会秘书长杨挺,漳州市委常委、古雷港经济开发区党工委书记沈志平,AICM主席、卡博特资深副总裁、亚太地区总裁朱戟等出席了本次会议。

  中国石油和化学工业联合会党委书记、会长李寿生作了题为“构建中国化工园区“双循环”新发展格局,做行业高质量发展排头兵”的主旨报告。他指出,“十三五”期间,行业布局结构加速向园区化方向大步迈进,新集结成绩亮眼:一是化工园区的区域布局优化作用表现明显;二是化工园区规范化、标准化水平显著提升;三是化工园区绿色化、智慧化水平显著提升;四是化工园区“一体化”发展水平进一步增强。

  但在当前百年未有之大变局下,全行业正面临即中美关系、疫情的两大不确定因素,和在历史十字路口行进的重大历史责任。当前,我国正式明确了将国内经济大循环和国内、国际经济“双循环”作为未来几年经济发展的新思路,作为石油和化学工业高质量发展重要阵地的化工园区,要全力以赴在构建高质量和双循环发展格局中寻求五大新突破:一是产业结构升级的新突破。二是创新能力的新突破。三是一体化高效管理服务的新突破。四是领头羊企业培育的新突破。五是经济效益和经济效率水平的新突破。只要我们变压力为动力,在危机中育新机,于变局中开新局,就一定能够在 “双循环”中把握机遇,实现“十四五”的高质量发展。

  漳州市委书记邵玉龙在致辞中表示:中国化工园区与产业发展论坛是全国化工园区业界层次最高、规模最大、影响力最广、权威性最强的年度盛会。漳州是一座具有1300多年历史的国家历史文化名城,拥有“区位好、水土好、禀赋好、人文好”四大优势,近年来,更是突出工业建设地位,全方位推动高质量发展超越。去年,全市工业投资突破1千亿元,规模工业增加值增长9.1%、增幅居福建省第二位。石化产业是漳州市最具发展潜力、最有条件迅速做大做强的主导产业之一。古雷开发区作为全国7大石化基地之一,是漳州市乃至福建省的重要增长极,漳州市将举力推进古雷发展建设,朝向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展,努力打造世界一流绿色生态石化基地。

  中国石油和化学工业联合会副会长傅向升主持了本次会议。他表示:受疫情影响,当前世界经济以及石化产业发展呈现出一些新的态势,特别是“逆全球化”趋势有所抬头,今后几年的经济环境和增长面临的挑战也将更加艰巨。在当前我国化工行业爬坡过坎、滚石上山、向高质量发展转型的关键时期,我们应充分分析当前形势,坚定信心,做好打持久战的准备,做好园区“十四五”的规划布局工作,开启全面建设社会主义现代化园区新征程。今天的论坛,产生了化工园区30强和潜力10强的名单,这些化工园区代表了我们园区的先进发展水平,他们在配套设施、循环高效建设上颇有建树,也希望今后我们的化工园区化工园区坚持绿色化、智慧化、一体化发展,向行业高水平迈进,积极参与绿色园区、智慧园区的创建工作,涌现出更多的绿色示范、智慧示范园区,在行业转型升级、高质量发展中发挥引领作用。

  中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会秘书长杨挺作了“2020中国化工园区综合评价暨化工园区30强情况”的报告。杨挺综合分析了化工园区30强的经济规模、绿色发展水平等,显示30强园区代表了国内化工园区发展的先进水平。他在报告中提出:下一个五年,化工园区将以“五大工程”为抓手,进一步提升高质量发展水平。一是化工园区产业提升创新工程。到2025年,建设50个园区创新中心;培育一批具有世界一流竞争力的产业基地和特色园区。

  二是化工园区绿色化建设工程。打造50家“绿色化工园区”试点示范单位,全面承诺践行责任关怀的重点化工园区超过百家,重点石化基地和化工园区成为“天蓝、水清、草绿”生态优美的产业集聚区。

  三是化工园区智慧化建设工程。打造50家“智慧化工园区”试点示范单位,30%的省级及以上重点化工园区开展智慧化工园区创建工作,重点石化基地和化工园区实现重大安全风险可控、重点危险源和风险点可监测、可预警、可防控。

  四是化工园区标准化建设工程。化工园区系列标准数量达到50个,为管理标准化和规范化提供强力支撑。

  五是化工园区高质量发展示范工程。培育50个化工园区高质量发展示范工程,包括20家发展质量高、管理水平优、产业协同好的“高质量发展示范化工园区”,30个技术先进、效益显著的“化工园区高质量发展示范项目”。

  AICM主席、卡博特资深副总裁、亚太地区总裁朱戟就“跨国化工企业的新关注、新挑战”作发言。他表示,AICM对于中国未来经济发展和市场环境充满了信心,为建设和谐社会,促进中国化工产业的可持续发展,作为国际领先化工企业的在华代表,AICM致力于推广“责任关怀”及其他全球范围认知的化学品管理理念,树立化工行业在经济建设中的贡献地位。

  AICM还发布了2019年可持续发展报告并提出:新冠病毒对经济的影响比我们最坏的预测要好;中国的制造业(包括化工业)仍在持续发展,中国的产业链也会更加完整;未来5年我们不期待会发生产业链的大规模转移;最大的不确定因素是碳排放的政策。因此,他建议,现有企业可以通过环境保护技术创新和其他方式以满足发展需求;园区现有的投资者增加产能,延长产业链是最经济和最好的投资回报;企业搬迁时应考虑自身在整个产业链中的定位;相关部门应制定并实施稳定、透明和长远政策,切勿“一刀切”。

  漳州市委常委、古雷港经济开发区党工委书记沈志平介绍了漳州古雷港经济开发区石化基地发展状况。福建漳州古雷港经济开发区是全国七大石化产业基地之一。国家发改委批复古雷开发区炼油总产能为5000万吨/年,芳烃总产能为580万吨/年,乙烯总产能为500万吨/年,规划炼油总产能位居全国七大石化基地之首。古雷立足于引进世界先进的化工企业和生产技术,重点发展高附加值、高技术含量的化工产品,已引进中石化、SABIC、荷兰皇家孚宝、台湾奇美、台聚等众多国内外知名企业。随着福海创160万吨/年PX、450万吨/年PTA的恢复生产,古雷石化百万吨级乙烯项目的开工建设,中沙古雷乙烯项目列入国家发改委石化产业布局规划,目前古雷已具备创建世界级一流绿色生态石化基地的产业条件。

  到2025年,产业规模进入全国石化园区十强行列,形成两条千亿能级的炼化一体化产业链

  “十四五”期间,古雷港将坚持基地化、大型化、一体化原则,打造“一核心两集群三平台”,即以“大炼油、大乙烯”为核心,全力壮大石化上游产业,培育做强石化中下游深加工产业、高端化工新材料产业“两集群”,并集中打造服务石化产业发展的原油化工贸易、石化总部商务、石化研发创新“三平台”。

  论坛上,华为中国政企数字政府智慧园区业务总经理赖小余就智慧园区建设等六个场景介绍了解决方案。北京思路智园科技有限公司创始人张文就“以专业服务助力化工园区加速高质量发展”,对公司业务进行了介绍。正元集团智慧城市事业部智慧城市研究院院长马伟介绍了企业运用地理信息+赋能园区全空间、全要素管理,奠定“数字孪生园区”基石的成果。林德大中华区总裁李臻旻就相关业务和方案做了阐述。

  论坛同期还发化布了2020化工园区30强名单。

  本次会议同期还举办了“国家新型工业化产业示范基地(化工类)联盟暨中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会工作会议”、第六届化工园区与跨国化工公司CEO圆桌会和媒体见面会。除此之外,本次大会共设包括AICM专题会、石化产业高质量发展、智慧化工园区、化工园区环境管理、化工园区危化品安全生产风险监测与应急管理、化工园区开发建设与管理共6个分论坛。会议期间,代表们还参观考察了福建漳州古雷港经济开发区。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 西北油田西气东输供气超49亿方
· 胜利油田深挖基层价值创造潜力
· 青岛石化全面做好疫情防控工作
· 西南油气永川南区11口评价井完钻
· 浙江石油:三紧盯三聚焦加强科学监督
· 贵州石油“易享节”基础品类销售额逾3000万元
· 南化公司紧盯“四风”加强教育提醒和问责
· 江苏石油持续为环卫工人打造暖心之家
   图片新闻
合肥石油易享节销售额同比大增 茂名石化港口双节装卸油品超11万吨
党员突击队 现场解难题 安顺石油:送油下地助力秋收秋播
   高层动态
· 张玉卓拜会福建省委书记于伟国省长王宁
· 张玉卓与彭华岗就履行央企责任进行交流
· 张玉卓会见吉林省副省长
· 马永生到公司驻浙江上海企业调研
   行业·国际
· 石油市场复苏正在放缓
· 埃尼公司将继续推进沙迦天然气项目
· 日本最大炼油商永久关闭大阪炼油厂的CDU
· 印度石油公司开始在安达曼海勘探石油和天然气
· 全球绿色氢能源管道项目容量超60吉瓦
· 印度石油天然气公司预计天然气收入减少10亿美元
· 俄气在卡拉海发现新的天然气藏
· 现代工程和德西尼布联合财团竞标扩建越南炼厂
   行业·国内
· 中英石墨烯产业创新高峰论坛在津举办
· 西南油气田诞生我国陆上最深水平井
· 青藏高原唯一炼油厂成功生产95号国VI汽油
· 甲醇燃料规范化应用可期
· 提升集中度:山西由“七煤并立”变“两煤争艳”
· 9月全国新能源车销量大增99.6%
· 国企改革明确未来三年“施工图”
· 我国首个自营深水油田群流花16—2油田群投产
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师