首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

广东石油加油站试点应用数字人民币

2020-10-16     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 “几秒钟就完成支付,太便捷了!”朱小姐在广东深圳标准加油站完成了200元的加油款支付,成为全国首个加油站使用数字人民币货币支付的客户。

  10月13日,广东石油在深圳11座加油站试点上线数字人民币支付应用。车主在加油站加油或购物后,通过事先开通好的数字人民币账户,出示支付二维码,收款员像微信支付一样进行扫码扣款后即可完成交易。据了解,本月内数字人民币支付应用将进一步扩展到深圳全市110多座自营加油站。

  所谓数字人民币,即由中国人民银行发行的,具有国家信用的数字化现金。该货币与一般移动支付方式不同的地方在于,它采用的是双离线技术,只要手机有电,即使没有信号,也可以完成支付。同时,使用数字人民币不收取交易手续费,也为这项业务的推广创造了条件。

  “以前使用手机支付,网络不给力,就会支付失败。使用数字人民币就完全没有这个问题,就算没有网络,都可以顺利完成支付!”郭先生在加油站便利店使用了数字人民币完成了一笔购物支付。

  10月12日18时起,深圳市联手中国人民银行启动“大型公测”,5万名普通市民通过抽签获得了数字人民币红包,可以在深圳3300多家商户“尝鲜”这种新支付方式,中国石化加油站也成为此次数字人民币试点商户之一。

  “数字人民币在加油站的应用,将同现金与其他电子支付方式形成了互补,有力丰富了加油站支付场景,满足车主客户对便捷支付的需求。”广东石油相关负责人表示。

  13日当天,中国人民银行范一飞副行长一行来到深圳标准加油,现场参观了数字人民币在加油站的应用,对加油支付新方式给予了高度肯定。

  为了做好此次数字人民币上线工作,广东石油在与深圳建行战略合作的基础上,提前完成旗下加油站POS机的升级改造,打通数字人民币与加油、购物、充值等10多种业务的融合通道,使得数字人民币在无额外增加支付设备的前提下,便捷高效地完成上线。

  目前,广东石油已经对旗下2300多座加油站推出了包括数字人民币、一键加油、极简支付、加油闪付等在内的10多种智慧支付方式,覆盖加油、非油品购物、充值、金融等10多个业务场景,持续为车主提供便捷、安全、周到的支付体验,进一步优化“人·车·生活”生态圈。(黄嘉莉 刘科美)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 江汉油建84项群众性创新成果创效近千万
· 西南油气目前累计产气超50亿立方米
· 燕山石化第三聚丙烯装置产量能耗实现双突破
· 胜利油田一成果获国家发明专利
· 广西石油易享节营业额破亿销售创新高
· 福建石油抓好“三个突出”推进基层减负
· 巴陵石化:五个工作组齐发力持续攻坚创效
· 河南油田安排部署四季度生产经营任务
   图片新闻
创建文明服务窗口喜迎十四运 西南油气分公司日产量突破2000万方
立足实战 企地联动应急抢险演练 抢收秋粮,助力脱贫攻坚
   高层动态
· 张玉卓拜会福建省委书记于伟国省长王宁
· 张玉卓与彭华岗就履行央企责任进行交流
· 张玉卓会见吉林省副省长
· 马永生到公司驻浙江上海企业调研
   行业·国际
· 沙特阿美称全球石油需求将到2022年恢复
· 尽管目前需求疲软 天然气投资仍将攀升
· 第三季度北美能源行业破产激增
· 卡塔尔未来十年将成为全球最大的LNG出口国
· 伍德赛德将裁员300人以抵御油价暴跌
· 俄气在亚马尔半岛获第4个重大天然气发现
· 道达尔和谷歌云合作开发预估太阳能潜力地图
· 诺瓦泰克三季度LNG产量上升 销量下降
   行业·国内
· 同比增长17.7% 舟山港实现保税供油325.9万吨
· 中英石墨烯产业创新高峰论坛在津举办
· 西南油气田诞生我国陆上最深水平井
· 青藏高原唯一炼油厂成功生产95号国VI汽油
· 甲醇燃料规范化应用可期
· 提升集中度:山西由“七煤并立”变“两煤争艳”
· 9月全国新能源车销量大增99.6%
· 新能源车大卖 技术与配套措施有待进一步提升
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师