首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

忆峥嵘岁月,向英雄致敬

2020-10-26     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  “70年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,肩负着人民的重托、民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,发扬伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。”2020年10月23日,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在京隆重举行。习近平总书记对抗美援朝志愿军作出了最高评价。

  当天,莫华燮和家人一起欢唱“我和我的祖国”,四代同堂共同庆祝这激动人心的时刻,场面温馨热闹。

  莫华燮今年88岁,广西梧州岑溪人,是中国石化广西石油梧州分公司退休老党员。

  1950年,朝鲜战争爆发,应党的号召,刚参加中国人民解放军的莫华燮没想太多,就加入了抗美援朝志愿军,那一年,莫华燮20岁。

  莫华燮身处异国,战火纷飞,枪林弹雨,他没顾得上害怕,一心就想着要完成任务。在一次战斗中,莫华燮被一个流弹击中左手臂,当时他只有一个念头,“少一个人,就少一分力量,能撑多久就撑多久”于是他强忍着痛,坚持着与敌人火拼,直到战斗结束,才被战友们送到医院治疗。

  在那本鲜红的中国人民军人立功事迹本上,赫然地写着组织对他的评价。“工作积极,埋头苦干,代病能坚持工作,并且在工作当中,提出口号鼓励同志,上级给什么任务,干脆彻底完成。”

  莫华燮在朝鲜战场打了二年多的仗,回国后在辽宁海城县,先后当过班长、排长。后来去锦州军校培训,然后到大兴安岭区军分区做指导员,最后到军分区后勤部做助理员。1972年转业,到了黑龙江省大兴安岭地区加格达奇邮电局工作。1979年,申请回到家乡广西梧州岑溪市,进入中石化广西石油梧州分公司,担任岑溪油库主任。

  进入中国石化工作后,莫华燮退伍不褪色,当年的“工作积极,埋头苦干,上级给什么任务,干脆彻底完成”的那股风气依然没变。

  莫华燮是第一代石油人,行业起步需要投入更大的精力和时间。莫华燮早已忘掉了当年的功绩,脚踏实地做好一名石油员工该干的事。

  油库人手少,莫华燮既是管理员,又是发油员。设备设施、安全数质量、台账报表、收发油品等,他都亲力亲为干。以前顾客购油要按购油单上的公斤数换算成升数再提油,莫华燮每天一大早就必须到达油库,做好表底数记录、测量密度、检查加油设备,忙完就参与发油作业。汽柴油需求量逐年上升,莫华燮和同事们放弃休假,365天轮轴转,保障当地各行业正常用油。

  莫华燮的女儿莫东梅,也是中石化的一名员工。如今已退休,在职时,是岑溪片区管理员。莫华燮骨子里的军人本色传承给了女儿,在工作上,莫东梅也是雷厉风行,兢兢业业,踏实苦干的好员工,受到了公司领导和同事们的一致认可。

  “那段历史不能忘记,我们要教育好下一代,传承革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”莫华燮说。

  (黎菲 卢志勇)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· “国资小新”携中国石化新疆石油直播带货
· 《中央企业战疫图鉴》出版发行
· 浙江石油扎实开展非油品业务专项监督
· 上海石化咬定炼油系统优化不松劲
· 润滑油公司72款产品列入达涅利设备润滑手册
· 广西石油举办危化品承运商安全管理培训班
· 山东石油深入推进算账文化建设
· 【新闻故事】李主任的安全“黑账本
   图片新闻
全国首个页岩气产出水处理工程正式投运 安庆石化积极推进催化重整装置再生烟气达标排放治理 ...
开展井控演练提高员工安全防范应急能力 江苏石油举办第四届职工羽毛球比赛
   高层动态
· 张玉卓到炼化工程集团调研
· 张玉卓拜会福建省委书记于伟国省长王宁
· 张玉卓与彭华岗就履行央企责任进行交流
· 马永生到国勘公司调研
   行业·国际
· 需求疲软 德州瓦哈天然气价格下跌至负值
· 斯伦贝谢北美收入同比下降59%
· 美国天然气期货因LNG出口增加小幅上涨
· 波兰可能增持在炼油企业PKN的股份
· 8月份北达科他州的石油产量增长12%
· 沙特阿拉伯石油公司向三菱公司出售烯烃业务
· 美国海上钻井平台数量连续第四周持平
· 沙特未来10年将向可再生能源投资200多亿
   行业·国内
· 他们怎么为化工园区高质量发展保驾护航!
· 汽车消费升级日趋明显 新能源汽车迅速回暖
· 能源扶贫释放多重红利 农村用能方式深刻变革
· 能源局细化举措助推乡村振兴
· 能源绿色转型加快 清洁能源发展跨越重大关口
· 引导海洋产业与多层次资本市场对接
· 动力电池产业迎来发展机遇期
· 新疆油田玛18区块累计产油破200万吨
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师