首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

【新闻故事】送光明的“火车医院”

2020-12-07     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  10月14日,中国石化“光明号”健康快车驶抵今年第一站也是唯一一站广西贺州,将为1000名白内障患者实施免费复明手术。截至12月4日,健康快车已实施手术577例,这是健康快车第五次赴广西开展健康扶贫,累计帮助广西5214名贫困白内障患者重见光明。

  前期,中国石化“光明号”健康快车项目组仔细考察了全国疫情与患者需求,选定广西贺州作为停靠站点。针对当地患者乙肝携带率较高的情况,在做好疫情防控的同时,采取了“双重防护”的形式切实保障医患双方的安全。今年9月,广西石油积极协助开展了“健康快车”白内障患者的筛查工作,借助千站万员的网点优势扩大健康快车政策的影响力,志愿者们利用周末及节假日等时间先后前往贺州市“三县两区”54个乡镇,共筛查疑似白内障患者3068人,最终确定实施白内障手术患者1000人。

  此次“光明号”的到来,为无数贫困白内障患者重见光明带来了希望。

  “这个油迪宝宝,真可爱!”

  “这个油迪宝宝,真可爱!我要带回家和弟弟一起玩。”12月4日,术后刚摘下眼罩的小小罗接过探访团送来的油迪,欢呼雀跃。

  小小罗是此次健康快车治愈年龄最小的白内障患者,她出生在一个较为贫困的家庭,爸爸罗君强今年已经56岁了,承担着家里十几口人的所有开支,妈妈是先天性白内障患者,生活无法自理,全家仅靠着几亩地过活。和母亲一样,今年刚满3岁的小小罗和1岁的弟弟是先天性白内障患儿,从出生那一刻起,他们就未曾看见过这个彩色的世界。无论大人们如何在耳边描述,他们眼前始终被苍白填满。

  11月29日,在中国石化“光明号”健康快车驶进广西贺州正式开诊后,3岁的小小罗和妈妈接受了来自北京大学人民医院主刀教授的手术治疗,重见光明,弟弟也即将进行手术治疗,昔日灰暗的家渐渐焕发出新的光彩。

  “感恩健康快车治好了我的双眼!”

  “咱们仨都是今天做的手术,想想过两天就能摘下眼罩看清东西,心里别提有多高兴了!”病床边,刚做完手术的谢青正高兴地和姑姑、叔叔谈论着。

  谢青今年67岁,这是她第二次登上健康快车接受治疗了。2017年11月,左眼深受白内障困扰、却苦于医疗费用高未能及时治疗的谢青,得知健康快车驶入广西贺州后第一时间到医院报了名,并治好了左眼。三年时间里,左眼的清晰可见给她的生活带来了诸多便利,却未料到右眼也患上白内障。12月3日,再次与健康快车相遇的谢青,与同样饱受白内障疾病困扰的姑姑、叔叔一同登上健康快车并完成了手术治疗。

  “健康快车治好了我的两只眼睛,我感恩这份缘分!”谈起两次登上健康快车治疗的经历,谢青眼里泛着泪光。

  “我终于可以看清我孙子的脸了!”

  “我终于可以看清我孙子的脸了!”这是来自广西贺州市八步区里松镇文汉村,77岁的汤叔叔术后摘下眼罩说出的第一句话。

  2018年,汤叔叔被诊断为白内障,眼睛失明严重影响了他的日常生活。孙子在他身旁活蹦乱跳,他却根本看不见,生活也渐渐变得了无生趣。而这个六口之家,仅靠汤叔叔的儿子一人务工养活,生活本就捉襟见肘,面对5位数的医疗费用,本就不宽裕的家庭实在无力承担。

  11月2日,汤叔叔登上了健康快车,从上手术台到做完手术不超过20分钟,便重新看到了这个七彩的世界:“真没想到我还能看见,太感谢医生了!我终于可以看看我的孙子,终于可以像正常人一样生活了!”

  据悉,中国目前约有500万名白内障患者,且患者数量每年以10%的速度递增。而在大多数农村地区,很多患者因为贫困无法得到及时治疗,生活和工作受到了严重制约。中国石化“光明号”健康快车的出现,为越来越多的贫困白内障患者带来了重见光明的希望。中国石化已连续16年开展中国石化“光明号”健康快车公益项目,累计捐赠善款超过1.8亿元,每年帮助3个贫困地区、每个地区停留3个月,目前足迹已经遍布18个省市自治区、36个地级市,为超过4.6万名贫困地区白内障患者带来光明和希望,并捐建了21所健康快车眼科中心。爱传递四海,心不再害怕,中国石化“光明号”健康快车始终在路上为“盲”加油,将光明送给每一位需要的患者。(张荟 龚彦阳 周慧卓)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 天津LNG预计今年接卸量达750万吨
· 化销江苏“三步走”风险管控路径防范经营风险
· 江苏石油开展第二届技术创新成果评审工作
· 中原石化组织开展“宪法宣传周”系列活动
· “大国工匠”走进东北油气
· 中科炼化码头工程通过竣工验收
· 炼油销售年度客户忠诚度与满意度实现双提升
· 产销研用一体化党建共建 加快科技创新高质量发展
   图片新闻
瞄准目标齐发力 保障冬季供气 华东石油局外围工区全力保障冬季供暖
铜陵石油 免费洗车受青睐 学习宪法知识 争做文明员工
   高层动态
· 张玉卓拜会广西壮族自治区党委书记鹿心社
· 张玉卓拜会青岛市委书记王清宪
· 马永生与美国艾斯本技术公司总裁举行视频会议
· 赵东向老同志宣讲十九届五中全会精神
   行业·国际
· “欧佩克+”明年起日减产720万桶
· 大型石油公司聚焦零售网络的发展
· 美国原油或将纳入布伦特全球定价基准体系
· 全球未来几十年天然气需求将继续增加
· 未来5年全球油气资本支出年复合增长将超8.4%
· 第28届世界天然气大会改期至2022年夏季
· 今年西方5大石油巨头将减记700多亿美元资产
· 埃克森美孚计划到2025年每年支出250亿美元
   行业·国内
· 12月成品油价仍有上调空间
· 每升涨两毛 油价迎年内最大涨幅
· 中俄东线天然气管道中段投产运营
· 上期所原油期货可交割油种将增加穆尔班原油
· 长三角推进期现一体化油气市场建设
· 内蒙古额济纳胡杨林下发现地热资源
· 让我们一起“加油”吧!年内油价最大幅上涨将至
· 油气储存和长输管道企业隐患专项排查督导启动
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师