首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

南化公司合成氨系统大修后开车一次成功

2020-12-08     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 11月29日,南化公司合成氨系统完成为期45天的大修,首次实现修后开车一次成功,12月2日产出合格液氨。该公司干部员工稳扎稳打、攻坚创效取得的这一成绩,不仅锤炼了队伍、树立了信心,而且为高质量转型升级发展打下了坚实基础。

  拿下空分大机组

  11月18日,该公司空分蒸汽透平压缩机试车成功,首次自主修理空分机组的检维修部干部员工非常欣慰。

  “空分机组在全公司大机组中检修难度最大、技术要求最高,我们拿下这个项目,不仅为企业节省了近百万元检修费,而且为守护高质量转型升级发展的基本盘提升了技术实力。”年轻的技术员闫随军说,这是个严峻的挑战,空分机组过去都是委外修理,此前他们无人掌握检修的核心技术。

  自去年10月起,他们克服了原始资料不完备等困难,从EM系统调出之前的修理方案、检修记录,结合前几次检修拍摄的近2000张图片,用了近一年时间学习设备的工作原理、结构等,了解关键零部件及其作用,虚心向专家请教,认真编制检修方案。技术人员、检修骨干都记录了大量学习笔记和心得,对空分透平蒸汽机、增压机、空压机检修基本做到心中有数。

  压缩机上缸盖起吊是他们遇到的第一个难题。缸盖的结构复杂,重心偏于中心;缸盖上方还有一只进气调节阀、内侧有一个气室相连,增加了吊装难度;连接缸盖的60只直径80毫米的丝对绝不允许有丝毫的损伤,必须垂直平稳起吊。该公司检修主任技师柏京江、孔庆广和技术骨干们一起讨论,设计了一个可调节重心的吊装方案,实现了吊装安全可靠。

  空分机组有近40个重要技术参数,近20个A类质量监控点。轴瓦间隙、轴瓦紧力、轴封间隙、气封间隙、转子技术参数、轴系对中等调校工作,都是精细活儿。轴系对中要求机组4根主轴两两对中、精度不大于0.1毫米,这近乎一根头发丝的直径。检修团队凝心聚力,坚持按照检修网络计划进度日事日毕,经常干到深夜收工,还要做好关键零部件的数据测量、留档工作,以备下次检修参考。

  拿下空分机组,他们也实现了动设备自主检修百分百。

  质量管理网格化

  “质量问题:净化换热器E307阀门连接法兰角焊缝焊肉不足、药皮未清理;动力蒸汽管线保温存在细节问题,管托支架处未填实、细小管线虾米弯搭接不严;过滤减压阀配管过细……”“亮点:扬子动力大口径管道保温规范……”这是该公司大修指挥部发布的一期《检修质量通报》中的内容。大修期间,他们每天对质量问题和设备专业安全问题形成日报,通报各区块、各专业的质量问题,实现闭环管理、督促参修单位举一反三,发布了33期《检修质量通报》。

  10月15日,该公司根据年度检修计划,开展了合成氨系统大修为主线、配套公用工程系统以及环己酮、硫酸等相关装置的修理消缺工作。

  该公司设备工程部相关负责人王云虹介绍,这次检修的工作量很大,共有检修项目394 项,包括合成大机组、合成氨控制系统 DCS/FSC 改造更新等8个重点项目,还有37200 米压力管道检测,145 项压力容器检测等,实现修后开车一次成功、确保装置平稳高效运行到下一个检修周期,是检修质量管理的重点目标。

  他们推动了大修质量“网格化”管理,认真审核检修方案、检查预制等工作,修前发布了三期检查周报。特别邀请了系统内专家对仪表和静设备检修质量进行专题指导,引进集团公司质量监督站强化工程项目质量监督,充分运用了物资装备制造三方监理等的监理框架资源,与各参战单位共同组成质量管理工作组,强化过程质量管理。针对以往出现的问题,特别推进了小接管腐蚀调查、定力矩紧固技术应用等工作,将检修质量管理落实到位。

  该公司煤化工部干部员工认真严细做好分子筛检修质量监控,及时发现了分子筛漏填料、程控阀位置偏差、塔内中间槽密封缝隙等问题并督促整改,确保了修理质量。

  细化措施保开工

  过去,合成氨系统修后开车总是不顺,从生产部门到基层一线,干部员工们都憋着一口气。

  该公司煤化工部一年前刚刚经历领导班子调整,班子成员没有人经历过系统大修后的全流程开车。他们高度重视,扎实开展开车条件确认。虚心向专业厂家请教,特别开展了空分开车桌面推演。

  11月20日,合成氨空分大机组暖机时发现缺陷,现场组织开车的该公司设备工程部机关干部连午饭都没吃,积极协助查找问题,及早进行消缺,确保系统按时产出合格氧气和氮气。

  11月25日深夜,煤化工部党员班长蒋超巡检发现空分冷箱一关键阀门箱面板结冰,立即联系施工人员打开检查,居然有液体喷出。他们认真仔细查找原因,终于发现是法兰垫片承压等级偏低,又消除了一处缺陷。

  11月30日,净化单元发现一个储罐液位居高不下,将影响工艺气去往下道工序,阻碍开车顺利进行。查出罐底出口堵塞后,他们立即紧急处置。

  ……

  自11月17日起,该公司生产技术部组织煤化工部和相关部门进行了5次开工条件确认,对开工方案岗位学习培训、现场设备检修后投用、仪表DCS调试、联锁试验、阀门确认、外围公用工程保供等条件逐一检查确认,将影响开车的问题全部解决。

  他们反复优化开停工网络计划,特别针对以往开工过程出现的氮气管网污染、原料单元制浆不合格、气化单元炉闪蒸系统管线堵塞等具体工艺问题,全面识别风险,细化防范措施,确保开工顺利。

  (叶迎春)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 福建石油多措并举做好秋冬季疫情防控工作
· 吉梨页油1井定产试采页岩气日产1.8万方
· 天津LNG预计今年接卸量达750万吨
· 胜利油田全力打好海上油田增储稳产攻坚战
· 炼油销售完成新版职业健康安全标准转版
· 化销华南正式启用珠三角最大智能中心仓库
· 广州石化全方位优化推进持续攻坚创效
· 高性能聚丁二烯橡塑复合新材料开发取得成功
   图片新闻
智慧加油站首次亮相智慧交通产业博览会 江门石油首座校园便利店营业额突破百万
依托创新弥补市场短板 高桥石化把好进口物资入库防疫第一关
   高层动态
· 张玉卓与巴斯夫董事长举行视频会议
· 张玉卓会见天津滨海新区区委书记连茂君
· 马永生到驻粤企业调研并出席签约活动
· 赵东向老同志宣讲十九届五中全会精神
   行业·国际
· 主要产油国缩小减产规模传递乐观信息
· 英国宣布将温室气体排放减少68%
· IEA:疫情使能源效率下降至十年来低点
· 俄罗斯从1月开始将日增12.5万桶原油产量
· 沙特对美国出口量跌至1985年来最低水平
· 美国与沙特将在中东和北非地区组建合资企业
· 日本将在本世纪30年代中期禁止销售汽柴油车
· BP开始在安哥拉海上开采Platina油田
   行业·国内
· 中国最大天然气储气库日采气量再创新高
· 12月成品油价仍有上调空间
· 每升涨两毛 油价迎年内最大涨幅
· 中俄东线天然气管道中段投产运营
· 上期所原油期货可交割油种将增加穆尔班原油
· 长三角推进期现一体化油气市场建设
· 内蒙古额济纳胡杨林下发现地热资源
· 让我们一起“加油”吧!年内油价最大幅上涨将至
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师