首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

地模数模一体化释放页岩气新活力

2020-12-08     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  江汉油田应用地模数模一体化技术对页岩气实施精准预测,页岩气三层(上中下)气藏立体开发,实现焦石坝上再建焦石坝

  “8月份,我们运用地模数模一体化技术,预测焦石坝区块首口中部气层井焦页66-Z1HF地层压力为22兆帕,与后期微注测试解释结果相近(微注解释结果22.9兆帕),说明该技术准确度非常高。”江汉油田勘探开发研究院姜宇玲说,压裂施工过程中,开井压力、老井压力激动反应等参数也印证了当初的认识是正确的。

  目前业界普遍认同的概念是通过不断提高单井的最终可采储量与优化井网,使开发区块获得尽可能高的最终可采储量,进而达到当前技术条件最优的页岩气采出效果。

  江汉油田涪陵气田建设始终以“建成示范、走在前列”为目标,2015年底建成50亿方产能,2018年3月,涪陵页岩气田如期建成百亿方产能。经过多年的开发,为了实现气田的连续稳产,如何让气田释放新活力,提高页岩气的采收率已迫在眉睫。涪陵气田焦石坝区块基于上、下部双层开发仍存在未动用区的现状,运用地模数模一体化技术,分层开发调整,首创国内页岩气立体开发模式,实现了3800亿方探明储量的高效动用,在焦石坝区块开创了国内页岩气分层立体开发先河。

  地模数模一体化技术分气藏地质模型和气藏数值模拟两个环节。

  气藏地质模型就是建立三维可视化气藏模型,好比建房子搭框架,构造框架就如同钢筋,储层刻画如同水泥,通过精确刻画,使气藏的物性指标、渗透率、含气面积一目了然。”罗兵解释。从演示效果来看,复杂的地下构造蜿蜒曲折,如同地下走廊活灵活现地展示在眼前。

  数值模拟的主要功能则在于定量化预判,这就有点像‘算命先生’,无论什么样的调整,通过数值模拟预判你会知道未来的趋势和结果。”刘莉说,通过地模数模一体化,就可以实现开发效果的可视化、定量化。

  早在2018年,该区块就开始尝试地模数模一体化技术了,但成熟并在气田开花结果还是今年的事。主要有两个原因:一是技术本身在发展,尤其是软件公司从工业角度更加深入石油行业,在模拟算法上与生产结合更紧密;二是随着地质人员和气藏工程人员对区块研究更深入,认识水平越来越高。两方面原因共同促使地模数模一体化技术落地。

  今年下半年,应用地模数模一体化技术有效提高了页岩气剩余气的预测精度,区块也由最初的下部气层单层开发转化为上、中、上部三层立体开发,采收率预期可达40%。(石建芬 李莉 刘莉)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 西南油气河坝气田再获一高产井
· 石化机械三家单位上榜国家高新技术企业名单
· 广西石油发冬奥纪念加油卡助力汽车旅游大会
· 吉梨页油1井定产试采页岩气日产1.8万方
· 中韩石化荣获年度绿色发展典型案例企业称号
· 上海院举办学习贯彻五中全会精神主题读书班
· 【新闻故事】一个“商旅地推”的一天
· 涪陵气田冬季生产“御寒”有术
   图片新闻
智慧加油站首次亮相智慧交通产业博览会 江门石油首座校园便利店营业额突破百万
依托创新弥补市场短板 高桥石化把好进口物资入库防疫第一关
   高层动态
· 张玉卓与巴斯夫董事长举行视频会议
· 张玉卓会见天津滨海新区区委书记连茂君
· 马永生到驻粤企业调研并出席签约活动
· 赵东向老同志宣讲十九届五中全会精神
   行业·国际
· 主要产油国缩小减产规模传递乐观信息
· 英国宣布将温室气体排放减少68%
· IEA:疫情使能源效率下降至十年来低点
· 俄罗斯从1月开始将日增12.5万桶原油产量
· 沙特对美国出口量跌至1985年来最低水平
· 美国与沙特将在中东和北非地区组建合资企业
· 日本将在本世纪30年代中期禁止销售汽柴油车
· BP开始在安哥拉海上开采Platina油田
   行业·国内
· 中国最大天然气储气库日采气量再创新高
· 12月成品油价仍有上调空间
· 每升涨两毛 油价迎年内最大涨幅
· 中俄东线天然气管道中段投产运营
· 上期所原油期货可交割油种将增加穆尔班原油
· 长三角推进期现一体化油气市场建设
· 内蒙古额济纳胡杨林下发现地热资源
· 让我们一起“加油”吧!年内油价最大幅上涨将至
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师