首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

河南油田“三个一体化”落实集团公司工作会精神

2021-01-06     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 “作为河南油田的大本营,我们持续增产的基础还比较薄弱。要把集团公司年度工作会提出的‘能源资源是必须筑牢的发展根基’要求落到实处,我们必须持续夯实稳产基础。”1月5日,河南油田采油一厂组织地质研究人员一边学习集团公司年度工作会精神,一边就影响效益产量持续提升的问题开展研讨,并制定对策。

  集团公司年度工作会召开后,河南油田一方面通过领导班子中心组学习、全员学习讨论、媒体宣传等形式,掀起全员学习集团公司年度工作会热潮,一方面组织采油生产单位、科研单位研讨解决资源接替不足的对策。

  目前,河南油田发现规模优质储量难度越来越大,找到的储量难以动用,开发一直处于等米下锅的状态,产量已经降到1977年开发会战以来的最低点,资源已经成为制约发展的最大短板。

  集团公司年度工作会提出,能源资源是必须筑牢的发展根基,要不断强化科技创新,努力把公司打造成行业重要的创新策源地。

  河南油田围绕这一要求,经过反复讨论,明确了聚焦主责主业,扭住效益稳产的工作主线,大打高效勘探效益开发进攻仗,全力夯实资源基础。

  围绕这个工作主线,针对勘探与开发、地质与工程、科研与生产相互脱节的问题,河南油田推出了建立勘探与开发、地质与工程、科研与生产横向联通、纵向贯通的“一体化”运行体制机制,为推动东部持续稳产、西部稳步增产、旬宜提速上产、难动用储量开发、接替阵地快速突破提供机制保障。

  对如何实施“一体化”,河南油田也明确了具体的措施。河南油田要求勘探开发要围绕增加经济可采储量,坚持一体化研究、一体化部署,合力打好高效勘探开发进攻仗,切实把地下资源找到、把找到的资源转化为产量,努力补足资源短板。目前,河南油田研究院开发研究所和滚动评价研究所已经迈出了一体化的步伐,在老区开发上加大了合作力度。

  河南油田不但要求勘探开发一体化,还要求研究院、工程院两个科研单位加强合作,联手共同破解勘探开发难题。工程部门要与地质部门一体化,要围绕油气藏问题,加强工程技术配套攻关,强化措施前期论证,推动储量转化为产量。

  与此同时,河南油田创新管理体制机制,推进生产单位和科研单位一体化,不断提高技术的针对性、适应性和经济性。要求生产单位要聚焦“卡脖子”难题,提出技术需求。科研单位要敢于接招,针对地质条件和开发现状,加大低品位储量和非常规资源有效动用技术攻关,打造独具特色的低成本技术系列,让过去认为没潜力的区块有潜力、无法动用的油藏可以动用。目前,采油一厂、采油二厂等生产单位已经梳理出“卡脖子”问题四五十个,研究院、工程院也通过“菜单式”服务,精准提供技术服务清单,加快了融合进程。

  (常换芳)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 仪征化纤独有产品“赛羽绒”冷冬热销
· 润滑油公司油品检测服务收入同比增三成
· 集团公司首个全节点物探项目完成野外施工
· 中韩石化危险废物减量工作取得重要进展
· 涪陵气田积极应对严寒确保天然气供应
· 山东管道公司2020年度输气量再创新高
· 大牛地气田连续8年产气超30亿方
· 扬子石化完成82万吨乙烯年产量目标
   图片新闻
新年元旦洛阳石化建设忙 新年伊始收锦旗 热情服务赢赞誉
郑州石油首个充电桩项目正式投营 河南油田顺北项目部迎风雪斗严寒坚守岗位保生产
   高层动态
· 张玉卓拜会河北省委书记王东峰省长许勤
· 张玉卓会见雄安新区党工委书记陈刚
· 马永生会见青海省海西州委书记
· 赵东会见美国麦肯锡公司客人
   行业·国际
· 国际油价收跌:沙特和俄罗斯就增产问题存分歧
· 2021年液化天然气市场将迅速复苏
· 机构:2021年石油市场将强劲发展
· 约一半美国能源公司预计2021将增加资本支出
· 2021年俄罗斯石油公司支持提振石油产能
· 跨亚得里亚海管道开始输送首批天然气
· 2020年全球石油行业减记将超过1500亿美元
· 美国10月原油日产量下降44.2万桶
   行业·国内
· 柴达木盆地五年探明天然气储量312.1亿立方米
· 长庆油田“提产”保障冬季供气
· 十连增 大庆油田交出新年新答卷
· 5家天然气交易平台推动资源配置市场化
· 中国石油油气开发实现两大历史性突破
· 大庆油田2020年国内外原油产量双超
· 政策利好不断释放 氢能产业走向风口期
· 应对寒潮 中国海油加大天然气保供力度
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师