首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

河南油田超额完成全年产量任务

2021-01-07     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 去年,河南油田完成原油产量超集团公司计划1.61万吨,这是河南油田抓精细管理,抓高效产能建设,严控老区自然递减取得的成效。

  河南油田已经开发了49年,到了后期开发阶段,新的产能接替不上,老区自然递减难以控制,稳产上产是严峻的课题。针对这些问题,河南油田驱动“滚动勘探、高效产能建设、精细管理存量” “三驾马车”,为效益产量提供保障。

  河南油田老区勘探到现在,找到可动用储量的难度越来越大。找不到可以动用的储量,后期开发就成了无源之水,无本之木。为此,河南油田针对越来越复杂的油藏,展开井井、层层的地毯式摸排研究,在魏岗区域落实可动用储量104万吨,在古城地区周缘,落实可动用储量130万吨,在双河-赵凹区域,落实可动用储量100万吨。三个百万吨增储阵地为后期开发奠定了坚实的基础。

  针对老区产能递减加快,新区接替储量无法很快找到,稳产根基非常薄弱的问题,河南油田转变思路,从抓实产能高效建设入手,坚持基础研究不停、方案优化不停、井位部署不停、新技术试验不停,由局部高效调整为主转向整体综合调整为主,全力增加产能。去年,在新区部署新钻井13口,老区整体调整井27口,零散调整井44口,新建产能9.94万吨。与此同时,通过规模应用高效PDC、“一趟钻”等提速技术,钻井周期缩短19.6%,复杂故障时效减少88.9%,加快了建产进度,在低油价下释放产能建设工作量55口井,增加产能5.2万吨。

  针对现有区域自然递减持续加快的现实,河南油田持续开展“六个百口井”治理工程,持续解决“问题油井”问题,提升油井产能。全年实施1050井次,增油8.9万吨,恢复可采储量45万吨。对通过注水提升产能的油井,河南油田采取细分注采等手段,实施12个单元综合治理,油井见效110井次,增油1.12万吨,单元自然递减减缓0.5个百分点。针对地层不断变化的情况,河南油田立足于盘活存量资源、提高油井利用率,加强关停井潜力评价,持续实施动态调配,持续加大效益补产力度,全年实施措施610井次,增油5.3万吨。

  (常换芳)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 河北石油迅速行动做好防疫保供工作
· 普光气田累产井口气量超900亿立方米
· 华北油气分公司年产气超47亿立方米
· 仪征化纤独有产品“赛羽绒”冷冬热销
· 集团公司首个全节点物探项目完成野外施工
· 润滑油公司油品检测服务收入同比增三成
· 南化公司取得近十年来最好成绩
· 长岭炼化环氧丙烷成创效稳定增长点
   图片新闻
芜湖石油:热推冬奥纪念加油卡 寒风凛冽 工期必保
元坝气田元旦期间生产安稳有序 除旧迎新  
   高层动态
· 张玉卓拜会河北省委书记王东峰省长许勤
· 张玉卓会见雄安新区党工委书记陈刚
· 马永生会见青海省海西州委书记
· 赵东会见美国麦肯锡公司客人
   行业·国际
· 国际油价收跌:沙特和俄罗斯就增产问题存分歧
· 2021年液化天然气市场将迅速复苏
· 机构:2021年石油市场将强劲发展
· 约一半美国能源公司预计2021将增加资本支出
· 2021年俄罗斯石油公司支持提振石油产能
· 跨亚得里亚海管道开始输送首批天然气
· 2020年全球石油行业减记将超过1500亿美元
· 美国10月原油日产量下降44.2万桶
   行业·国内
· 柴达木盆地五年探明天然气储量312.1亿立方米
· 长庆油田“提产”保障冬季供气
· 十连增 大庆油田交出新年新答卷
· 5家天然气交易平台推动资源配置市场化
· 中国石油油气开发实现两大历史性突破
· 大庆油田2020年国内外原油产量双超
· 政策利好不断释放 氢能产业走向风口期
· 应对寒潮 中国海油加大天然气保供力度
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师