首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 头条
 

中国石化部署开展百日安全无事故专项行动

2021-01-18     来源:中国石化报
石化新闻

深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,贯彻落实岁末年初全国安全防范工作视频会议精神

中国石化新闻网讯 记者赵士振报道:1月15日,集团公司召开百日安全无事故专项行动启动视频会,深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,贯彻落实岁末年初全国安全防范工作视频会议精神,决定从即日起到4月25日,以“反三违、查隐患”为主题,在全系统开展百日安全无事故专项行动,全面发动各部门各单位、各级组织和广大干部员工,在安全生产上大抓一百天、狠抓一百天、严抓一百天,全力抓好特殊时期安全工作,坚决防止安全事故发生,为实现开好局、起好步创造良好环境,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议传达张玉卓在集团公司经济活动分析会上对安全生产工作提出的要求。马永生讲话,赵东主持,喻宝才、蒋亮平、刘宏斌、凌逸群、张少峰和陈革参加,李永林传达上级会议精神并安排公司当前安全工作。

会议强调,开展百日安全无事故专项行动,是集团公司党组着眼扛稳扛牢政治责任、坚决落实政治任务,结合当前形势作出的重要部署。要从讲政治的高度,充分认识到开展百日安全无事故专项行动,是贯彻落实党中央、国务院决策部署的实际行动,是实现关键之年开好局的有力举措,是扭转公司安全生产被动局面的重要抓手。要坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产的重要论述上来,统一到党组的决策部署上来,以开展百日安全无事故专项行动为抓手,推动党中央、国务院决策部署在中国石化落实落地,发挥好中央企业的表率带头作用。要采取非常之举、拿出非常之策,抓好岁末年初安全工作,确保开好局、起好步。要全面发动各部门各单位、各级组织和广大干部员工,以攻坚的劲头,找问题、查原因、抓整改、补短板,在安全生产上大抓一百天、狠抓一百天、严抓一百天,打好百日安全无事故专项行动这场硬仗,为做好全年安全生产工作奠定基础、赢得主动,为建党100周年营造良好安全环境。

马永生要求,要以百日安全无事故专项行动为抓手,紧密结合集团公司HSSE工作会议精神,坚持从严从实、强化责任、科学治理的总体要求,抓好任务分解、责任落实、措施落地,从零开始、向零奋斗,确保专项行动取得实实在在的成效,推动公司安全管理不断迈上新水平。

严抓责任落实,架起安全生产高压线。要补齐责任短板,把安全责任落实到相关部门、基层一线、“神经末梢”,细化分解到岗位、到人头、到每一步操作。抓实领导责任,以关键少数引领最大多数,以领导责任落实带动各级责任落地。严肃考核问责,对各类安全事故相关责任人以及不负责任、失职渎职、当老好人的干部一究到底,坚决处理,绝不姑息。

严抓隐患整治,织密安全风险防护网。上游方面要针对“三高”油气井井控、天然气与煤矿交叉开采等重大风险,加强评估、制定措施、消除隐患。炼化方面要针对生产装置高温高压、易燃易爆的特点,加强过程管控。加大安全隐患治理投入,该花的钱一分不能省、该办的手续一个不能少。对承包商要以我为主、强势监管、紧盯不放,构建甲乙双方联管、联责、联动的管理机制。狠抓直接作业管理,把住安全事故源头。

严抓基层基础,打好本质安全主动仗。要抓实现场管理,多看现场、多跑现场,把功夫下在现场。要抓实岗位操作,对基层岗位安全操作规范进行重新梳理、修订完善。抓实技能培训,分层次、分专业、分岗位,有针对性地开展安全技能培训、岗位练兵。注重发挥基层党组织和党员的作用,把党员责任区、示范岗建成安全生产示范区、示范岗,以高质量党建推动安全管理高质量提升。

严抓安全监管,扎紧制度执行铁笼子。要加强法治教育和安全法律法规教育,提升依规治企水平,形成敬畏生命、敬畏安全、敬畏制度的良好氛围。加强安全监管和现场检查,加大“四不两直”检查力度,创新监督检查方式方法,增强安全监管及时性、实效性。

马永生强调,当前疫情防控压力不断加大,要严格落实党中央、国务院决策部署,按照党组要求,毫不放松地抓实“外防输入、内防反弹”各项措施。各企业要坚决克服侥幸麻痹心理,防松劲、补漏洞、强管理。继续抓好境外疫情防控,持续完善网格化管理措施,加大员工关爱力度,全力维护生产经营和队伍稳定。

赵东要求,百日安全无事故专项行动是集团公司党组研判当前严峻的安全生产形势采取的重要措施,各单位要进一步提高站位、高度重视、精细组织、狠抓落实。要对各类事故引以为戒、高度警醒、举一反三,聚焦思想、管理和技术上的短板,认真排查整改风险隐患,杜绝类似问题再次发生,以实际行动确保各项措施落实落地、专项行动取得实效,提升本质安全水平,夯实安全生产根基,为集团公司高质量发展保驾护航。

李永林强调,要立即开展全员风险隐患大排查大整治,发动职工群众开展安全生产啄木鸟、企业风险扫描仪、隐患排查显微镜等活动。对排查出的风险隐患,制订整改计划、落实责任人、挂图督办、坚决整改。要全面从严管理,严格落实安全责任,严格检查考核问责,坚决对安全管理宽松软、风险隐患排查流于形式、整改不力的现象零容忍、严考核、硬问责,不断夯实公司安全生产根基。

会上,安全监管部部署百日安全无事故专项行动,4家单位和4个部门、专业公司作检查发言。

 


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 石家庄炼化部署开展百日安全无事故专项行动
· 重庆石油部署开展百日安全无事故专项行动
· 西南石油局加快规模增储上产推进百亿气田建设
· 九江石化全面部署2021年工作
· 化销江苏离子膜液碱出口创历史新高
· 河南油田两件发明专利获授权
· 湖北化肥连续两年获专利商气化最佳运行奖
· 石化员工受到阿曼中资企业协会表彰
   图片新闻
中国石化与中国建设银行签署总对总金融科技合作协议 沧州石油:凝心聚力抗疫情,石化“奶茶”暖人心
赛出加速度 胜利油田东辛厂组合升温模式保障冬季绿色生产
   高层动态
· 张玉卓到中国移动拜访
· 张玉卓拜会河北省委书记王东峰省长许勤
· 马永生会见东方电气总经理俞培根
· 赵东会见美国麦肯锡公司客人
   行业·国际
· 机构:石油巨头将从价格飙升的LNG市场获利
· 澳大利亚液化天然气出口量创历史新高
· IEA下调2021年石油需求预期
· 道达尔发行30亿美元债券资助可再生能源投资
· 壳牌签署向尼日利亚供应天然气协议
· 全球化工品产量连续第六个月攀升
· 埃尼和维多对巴基斯坦三月LNG招标报最低价
· 埃尼控股公司赢得挪威10个油气勘探许可证
   行业·国内
· 绿色税制更精准有力
· “十三五”期间北京优质能源占比98.1%
· 地球吸收人为排放物能力30年内减半
· 山西非常规天然气产量超80亿立方米
· 把绿色低碳发展纳入宏观经济治理
· 预热燃烧“吃干榨净”低阶煤
· 两部门印发两个《办法》规范智能化煤矿建设
· 保护海洋,治理微型塑料污染
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师