首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

茂名石化优化提升助推装置能效领先

2021-02-23     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 2021年大年初二夜班,茂名石化化工分部裂解车间党员内操梁康监盘发现脱丁烷塔T560顶温、釜温偏高,蒸汽使用量大,马上优化调整,适当减少蒸汽用量,既保证了系统安稳优运行,又实现了降本增效。

  像这样精心优化操作,调优指标实现节能降耗的责任故事,在茂名石化还有很多。茂名石化围绕强化“绿色生产、节能增效”的节能目标,打破传统思维,创造性开展工作,加强管理和优化,推动全员参与节能优化工作,着力降低损失,实现节能减排,提高能源利用效率。最近,茂名石化再次获得乙烯行业能效“领跑者”称号,这是该公司第9次获得该荣誉。

  茂名石化推动“两化”融合,以信息化支撑,追求可持续发展模式。乙烯装置作为化工生产的龙头装置,公司率先在乙烯装置操作上推进智能化,进一步挖潜,提升操作运行水平和经济效益。

  为实现乙烯裂解装置全流程的实时在线、自动闭环的操作优化,进一步挖潜增效,公司启动了茂名石化乙烯实时优化系统RTO项目建设,并采用了第一次由国内RTO团队建设的系统。RTO系统以生产计划为约束进行装置优化,并打通DCS控制环节。通过RTO系统,以价格为导向,多产高附加值产品,以计划为约束,长周期持续增产高附加值产品,从而保证实现装置全局最优化,实现了从计划到操作全过程优化。2020年,茂名石化公司在1号裂解装置完成了RTO系统的投用以及标定,系统收率87%,达国际先进水平,项目投用后可增效1000万元/年。信息化技术的应用,推动装置在节能创效工作上跨越了一大步。

  2020年以来,茂名石化深化实时优化系统RTO与先进控制系统APC在裂解装置应用,采集操作数据和价格信息,进行优化计算,实现自动优化。为提升APC变量投用率和装置自控率,他们将APC投用率作为一项考核指标,指派专人进行检查跟踪,对正常情况下不取消APC控制点投用的情况进行严格考核。通过强化监督管理,确保了2020年两套装置APC投用率达到98%,自控率提升至99.5%,装置运行平稳率达到99.12%,在系统内排名第一,裂解炉单位热负荷减少0.64%,实现了裂解炉裂解深度和稀释比优化控制,急冷系统多产稀释蒸汽,压缩系统降低入口压力、减少能量损失,分离系统实现精准分离,减少损失率。

  茂名石化强化能源日常管理,组织每日跟踪系统、每日优化,及时正确做出生产调整,结合专项劳动竞赛带动干部员工积极参与节能优化工作。

  “检查系统对比数据发现当前2#裂解急冷油换热器换热效果差,稀释蒸汽发生量减少,外补中压蒸汽量偏高,近期要安排稀释蒸汽换热器EB-230E进行清焦。”2020年12月底,裂解装置裂解区工艺员在每日工作会上提出换热器清焦计划申请,经生产安排后,立即安排换热器进行清焦。2021年1月初,将EB-230E清焦后投入运行后,提高了急冷油循环量,增加产汽率,降低外补中压蒸汽量,稀释蒸汽由67.8t/h降低至53.2t/h,共降低14.6t/h,预计每周可创效40余万元。

  他们积极优化排产,细化各项生产操作,紧盯能源损失点,及时通过生产协调,创造条件节能减排。2020年,裂解装置在运行末期,生产乙烯118.39万吨,实现了损失率创历史最好水平,达0.04%,高附能耗273千克标油/吨,在系统内排名第一。(张亚培 粟婕)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 胜利油田上好节后安全生产第一课
· 中原石化强化视频监控保安全
· 石化机械拟非公开发行募集资金加码主营业务
· 江苏油田部署页岩油“十四五”工作规划
· 销售华中调备资源应对节日汽油消费高峰
· 长岭炼化启动“建功大检修”劳动竞赛
· 石化机械2021-2023年股东回报规划出台
· 燕山石化溶聚丁苯橡胶连续稳定生产拓市创效
   图片新闻
黔东南镇远石油:多措并举保障春耕用油 胜利油田河口厂抓实承包商监管力度,筑牢百日安全无事故
首月“开门红” 南阳石油:举办“开工大吉,“易捷送礼”直播营销活动
   高层动态
· 张玉卓出席第十二轮中美工商领袖对话会
· 张玉卓到中国移动拜访
· 马永生到北京石油调研慰问
· 赵东会见美国麦肯锡公司客人
   行业·国际
· 美国极端寒潮 推高能源价格
· 寒潮后美国石油产量缓慢回升 油价上涨
· 高盛:原油价格将加速反弹
· 全球氢能项目总投资将达3000亿美元
· 日本APEX恢复Soma LNG终端全面运营
· 以色列将修建从钻井平台到埃及的天然气管道
· 新西兰是否会释放其石油潜力?
· 伊拉克寻求国际投资者建造750兆瓦太阳能项目
   行业·国内
· 我国渤海再获亿吨级油气大发现
· 2020年轻工行业稳步恢复 利润同比增3.6%
· 涨价效应放大 平衡机制下硅料供需“紧平衡”
· 12部门:扎实做好春耕用肥保供稳价
· 南翼山油田五年新增探明地质储量2584万吨
· EQT公司在低气价下的生存之道
· 2020年冬季以来天然气供需紧张形势将逐渐好转
· 中国高温测井技术跻身国际先进行列
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师