首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

“蹲点”降伏“不老实”气体

2021-02-23     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  “现在,燃气管网压力很高,氢气管网压力也很难控制!怎么办?”2月22日,全国劳动模范、长岭炼化炼油二部主任工程师谢清峰,从办公室电脑显示屏发现多套装置生产数据不稳,快速集结副主任姚峰等5人来到中控台,突击处理氢气和燃气压力异常难题。

  2月20日起,长岭炼化35套装置按照计划陆续进行停车,拉开检修序幕。可是,第二天,长岭炼化得知市场有航煤需求缺口的信息,随即调整运行方案多产航煤。“航煤产量要上来,自然会带动汽柴油的产量。产品出厂必须符合市场标准,就得用氢气来精制。这样,各装置就会有不同,而且较高的氢气需求。”谢清峰和现场专家分析部分装置已经降量,氢气管网压力难以平衡的原因。

  “氢气需求变多,制氢装置也得提量。同样,用来制氢的原料干气也得增加,副产干气的装置的处理量一提,干气量就猛涨,干气短时间就没地方去。”接着谢清峰的话,姚峰和大家继续分析数据非正常变化的因果。原来,由于下游单位苯乙烯项目停运,长岭炼化用干气做原料生产乙苯的装置就只能早在2月9日就提前停了下来。这样一来,相关装置副产的干气就只能引进加热炉燃气系统,导致燃气系统压力居高不下。

  “我们既要保航煤生产,也要保安全平稳停车。现在找到原因了,我们就马上分头行动。我来盯DCS(控制系统)总画面,大家各负责一片。我们唯一的办法就是把数据调节的频率和幅度搞得很准,不然就会很麻烦。”谢清峰说。

  “那炼油一部的怎么办?”姚峰问。“这时候就不能他们、我们了,外围的都由我来盯,我来联系,有问题我就和总调度室汇报。”谢清峰说。听到谢清峰的这句话,现场人员都瞬间透漏出深深的敬意。

  “老谢,您先吃饭,我来盯一会。”中午时分,姚峰来到一早就在中控台前的谢清峰身旁。 “你们赶快轮着吃,我这还有几个关键点要先和总调度汇报。”谢清峰回答道。可是,就是这几个关键数据,谢清峰的一盯一弄就是个把小时。

  就这样一整天,近10套临氢工艺的反应温度、氢气用量和尾气排出量,以及加热炉的炉膛温度、燃气压力、流量等关键数据,在5位专家分头“蹲点”指导下细调精调。两条管网里的“不老实”的气体,在迂回几千米的管道里,处处被牢牢“监控”,按照“使唤”服务于生产。(张勇)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 化销华东助镇海炼化实现树脂产品春节不移库
· 化销华南成功推介高端树脂产品填补市场空白
· 茂名石化优化提升助推装置能效领先
· 胜利油田上好节后安全生产第一课
· 中原石化强化视频监控保安全
· 石化机械拟非公开发行募集资金加码主营业务
· 润滑油公司节日服务长安汽车
· 巴陵石化炼油装置大检修收尾安全“严上加严”
   图片新闻
黔东南镇远石油:多措并举保障春耕用油 胜利油田河口厂抓实承包商监管力度,筑牢百日安全无事故
首月“开门红” 南阳石油:举办“开工大吉,“易捷送礼”直播营销活动
   高层动态
· 张玉卓出席第十二轮中美工商领袖对话会
· 张玉卓到中国移动拜访
· 马永生到北京石油调研慰问
· 赵东会见美国麦肯锡公司客人
   行业·国际
· 美国极端寒潮 推高能源价格
· 寒潮后美国石油产量缓慢回升 油价上涨
· 高盛:原油价格将加速反弹
· 全球氢能项目总投资将达3000亿美元
· 日本APEX恢复Soma LNG终端全面运营
· 以色列将修建从钻井平台到埃及的天然气管道
· 新西兰是否会释放其石油潜力?
· 伊拉克寻求国际投资者建造750兆瓦太阳能项目
   行业·国内
· 我国渤海再获亿吨级油气大发现
· 2020年轻工行业稳步恢复 利润同比增3.6%
· 涨价效应放大 平衡机制下硅料供需“紧平衡”
· 12部门:扎实做好春耕用肥保供稳价
· 南翼山油田五年新增探明地质储量2584万吨
· EQT公司在低气价下的生存之道
· 2020年冬季以来天然气供需紧张形势将逐渐好转
· 中国高温测井技术跻身国际先进行列
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师