首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

年产4万支纳滤/反渗透膜项目制膜单元全流程贯通

2021-04-08     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 4月1日,中国石化首套年产4万支纳滤/反渗透膜项目制膜单元在燕山石化全流程贯通。该装置可生产反渗透膜和纳滤膜2类产品, 产品性能可达到国际先进水平,为燕山石化建成世界一流高性能膜产业基地奠定坚实基础。

  据悉,反渗透膜是一种模拟生物半透膜制成的具有一定特性的人工半透膜,是反渗透技术的核心构件。反渗透是通过施以比自然渗透压力更大的压力,使渗透方向向相反方向进行,从而把原水中水分子压到膜的另一边,变成洁净的水,可有效去除水中的溶解盐类、胶体、微生物、有机物等。纳滤/反渗透膜技术,如今广泛应用于海水淡化、工业废水处理与回用、生活污水处理等领域,其中反渗透RO技术占据中国海水淡化工程规模近七成。

  中国石化以维护产业链安全为战略使命,积极推动“一基两翼三新”产业格局,坚持“基础+高端”发展路线,推进三大合成材料升级换代和新材料发展,加快洁净能源、高端材料等研发。2019年,中国石化燕山石化年产4万支纳滤/反渗透膜片生产项目,被列为北京市“100个高精尖产业项目”之一。

  4万支纳滤/反渗透膜项目由制膜单元和卷膜单元组成,各单位可独立运行。其中制膜单元于2020年12月21日建成中交,2021年3月5日开始投料试车。3月26日,制膜单元全流程贯通。此外,该项目卷膜单元已完成基础建设,具备设备安装条件,预计年底将实现卷膜单元生产运行。(鲁贺 李昀璐 刘海鑫)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 扬子石化实现首季生产经营开门红
· 中韩石化一季度乙烯生产开门红
· 中科炼化乙烯产量创新高
· 上海石化顺利完成两项精细化工科研项目
· 重庆石油LNG销售再创新高
· 胜利油田组织开展中国石化第11个质量日活动
· 青岛石化日照库区一季度接卸输转原油创新高
· 威荣页岩气田产能建设推进会召开
   图片新闻
国内聚烯烃树脂首次出口欧美7国 古雷炼化EVA按下施工“快进键”
胜利固井:战泥泞保生产 普光气田向革命老区万源供气
   高层动态
· 张玉卓会见新疆维吾尔自治区主席
· 张玉卓到公司驻豫企业调研
· 马永生到北京石油调研慰问
· 赵东会见美国麦肯锡公司客人
   行业·国际
· 欧佩克对强劲的石油需求复苏寄予厚望
· 市场对新增供应的担忧或将限制油价上涨
· 沙特先进石化公司一季度净利润飙升
· 伊拉克着手开发本国巨大的天然气储量
· 阿联酋计划提高其作为石油中心的地位
· 贝克休斯将与两合作伙伴投资FiveT氢基金
· 数字技术提高了俄气石油在托木斯克地区的产量
· 美国Origin和SANS合作开发生物质可再生对二甲苯
   行业·国内
· 长庆油田建成16个日产千吨级主力油区
· 北京布局氢能产业 2025年前氢燃料车拟突破万辆
· 十万亿元市场“真香” 资本需有序赋能“氢战略”
· 能源化工衍生品“多点开花” 协同发展效应明显
· 席志勇:石化产业是大商所产品布局的重点板块
· 中亚天然气管道一季度向中国输气超100亿立方米
· 河北推进农村燃气信息化 明年底前建成监管平台
· 青海新能源日均发电量首超1亿千瓦时
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师